Пятница, 28 Июня 16:36:03
Главная » Новости » Страницы истории » Фронтовика Николая Смирнова добрым словом вспоминают жители Алакольского района

Фронтовика Николая Смирнова добрым словом вспоминают жители Алакольского района

09.05.2024 17:44:37 Он, как говорится, из когорты победителей былой войны.
Фронтовика Николая Смирнова добрым словом вспоминают жители Алакольского районаИсточник фото: mixyfotos.ru (Победа над Японией).

По уточненным данным, из Алакольского и Андреевского районов на фронт ушли 16200 человек. Домой после Победы вернулся едва ли каждый третий. Могилы моих земляков разбросаны на полях былых сражений от Москвы до Берлина. К нашему большому сожалению, на сегодняшний день в Алакольском районе нет ни одного фронтовика…

Сегодня хотелось бы вспомнить о ветеране войны Николае Ивановиче Смирнове. Он был одним из тех, кто участвовал в сражениях ВОВ, проливая пот и кровь, бил врага. Он, как говорится, из когорты победителей былой войны.

Родился Николай Иванович в 1927 году в городе Астрахани. Беззаботное детство, счастливая пора. В 1941-м началась Великая Отечественная война. Вся семья Смирновых переезжает в Казахстан на железнодорожную станцию Лепсы. Уже шестнадцатилетним мальчишкой Николай трудился на железной дороге рабочим. Через станцию день и ночь проходили составы с жителями с захваченных врагом территорий, а навстречу им двигались эшелоны с воинами и техникой на передовую. Как же хотелось Николаю вместе с остальными отправиться на фронт.

В 1944 году он был призван в ряды Красной Армии. Молодого бойца отправили на Дальний Восток, там он служил, изучал и познавал азы военного искусства. В августе 1945 года началась война с Японией. Смирнов участвовал в боях с японскими милитаристами. Проявляя мужество, освобождал города Муандзян, Мишань.

«Было нелегко. Для того, чтобы выжить в пекле войны, нужно было самому наступать, бить первым, иначе убьют тебя. И мы с одним только желанием повергнуть врага дрались до победного конца. Свист пуль, шум разрывающихся снарядов - вся эта канонада сопровождала нас повсюду», - вспоминал позже Николай Иванович.

После окончания войны Николай еще шесть лет прослужил в рядах Советской Армии. Предстояло восстанавливать страну, варварски разрушенную неприятелем. Мысли о близких, о доме поддерживали его в эти годы. Только в мае 1951 года ему удалось вернуться в родные края.

За участие в военной операции по разгрому Квантунской армии, за проявленные отвагу и героизм Николай Смирнов был удостоен медалей Георгия Жукова и «За победу над Японией», также в мирное время был награжден юбилейными медалями. В послевоенное время Николай Иванович работал водителем в Ушаральском АТП. Ветерана войны отсюда и проводили на пенсию. В 2011 году скончалась его супруга, но у ветерана рядом были сын и дочь, девять внуков, четыре правнука, которые всегда помогут.

К сожалению, здоровье и боевые раны подвели фронтовика. Сегодня его нет рядом с нами. Но память о Николае Ивановиче Смирнове жива в сердцах родных и близких, ветеранов ТОО «Ушаральское ПАТП».

Автор: Шынар НУКЕБАЕВА, Алакольский район.
Вы можете поделиться этой статьей: