Пятница, 05 Июля 00:58:58
Главная » Новости » Лента новостей » В Панфиловском районе в честь врачей установили мемориальную доску

В Панфиловском районе в честь врачей установили мемориальную доску

27.11.2023 12:55:45 Это Ракыш Биримкулов и Мурат Мухаметжанов.
В Панфиловском районе в честь врачей установили мемориальную доскуИсточник фото: Нурбол Ханагат.

Открытие мемориальной доски в честь врачей с большой буквы – Ракыша Биримкулова и Мурата Мухаметжанова состоялось на территории ЦРБ Панфиловского района с участием председателя Совета ветеранов области Жетісу Ермека Келемсеита, руководства и общественности региона, медицинских работников, ветеранов здравоохранения, а также родных и близких уважаемых врачей, внесших весомый вклад в становление и развитие отечественной медицины, передает корреспондент Vestnik19.kz.

Об этом в приветственной речи отметили аким района Марат Сагымбек, Ермек Келемсеит, брат Р. Биримкулова - общественный деятель Куаныш Бекеев, близкий родственник М. Мухаметжанова - кандидат медицинских наук, профессор НурланТурсунулы, коллега врачей - ветеран здравоохранения Турысбек Альпеисов. Они говорили о высоком профессионализме, трудолюбии, упорстве, отзывчивости двух докторов, в разное время возглавлявших центральную районную больницу. Именно под их руководством районное здравоохранение совершенствовалось, а сельские амбулатории, ФАПы, медпункты стали оказывать населению качественные медуслуги, благодаря оснащению современными оборудованиями.

Вспоминая добрым словом Ракыша Бекеулы, его брат поделился некоторыми сведениями из биографии легендарного врача. Родился Р. Биримкулов в селе Басши, в простой семье сельских тружеников.

В 1953 году, окончив с отличием среднюю школу, он поступил в Алма-Атинский государственный медицинский институт. Спустя шесть лет молодой специалист прибыл в село Коныролен Панфиловского района, где приступил к осуществлению врачебной деятельности. Через три года его перевели хирургом в районную больницу, которую он возглавил в 30 лет.

По его инициативе в городе открылось первое медучилище, было построено новое здание районной больницы.

Врач высшей категории Р. Биримкулов награжден знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ерең еңбегі үшін», а также несколькими почетными грамотами Министерства здравоохранения Казахской ССР. В 1973 году он стал делегатом Всесоюзного съезда врачей в Москве.

Жизнь врача оборвалась в 42 года, в результате автокатастрофы в ноябре 1977 года.

Всю себя посвятил медицине и Мурат Мухаметжанов. До конца своих дней противостоял он коронавирусной инфекции и спас десятки пациентов ценою своей жизни…

Родился всеми любимый доктор в октябре 1944 года в селе Бурхан Панфиловского района. В 1969 году окончил Целиноградский медицинский институт, проходил интернатуру по хирургии в больнице №6 в городе Шымкенте. В начале 70-ых годов дипломированный специалист вернулся на родину и устроился хирургом-ординатором в центральную районную больницу, где вскоре ему доверили хирургическое отделение, а еще через несколько лет назначили главным врачом Панфиловского района. На этой должности он проработал 26 лет!

За годы его управления медицина в регионе вступила на новый этап развития, в здании больницы был проведен капитальный ремонт, обновились необходимые медицинские оборудования, штат пополнился молодыми высококвалифицированными кадрами.

В 2008 году в возрасте 64 лет кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения, обладатель медалей «Шапагат», «10 лет Конституции РК», почетный гражданин Панфиловского района Мурат Мухаметжанов занял пост заместителя главного врача по лечебной работе, а с января 2016 года работал заместителем директора по охране материнства и детства. Этой тематике он посвятил три монографии.

Даже будучи пенсионером он не покидал своего поста и с самого утра находился в больнице, лично совершал обход пациентов в каждом отделении, справлялся об их самочувствии, требовал от медперсонала добросовестного отношения к делу.

В 2011 году за заслуги перед родиной, за вклад в развитие отечественной медицины ему вручили юбилейную медаль «20 лет Независимости РК», а в 2014 году – почетный орден «Құрмет». Профессионал своего дела, он действительно заслужил эти почести и снискал уважение всех жителей района. Пациенты его любили, они ему доверяли свои здоровье и жизнь, а он в ответ делал все возможное для того, чтобы лечение помогло и человек вернулся домой здоровым.

Коллеги знали его как опытного руководителя, грамотного врача, хорошего семьянина. Вместе с супругой Турахан Омаркызы он воспитал троих замечтаельных детей. Дочери Раушан и Лаура пошли по стопам отца и избрали стезей жизни медицину, сын Ержан тоже нашел свой путь, став професионалом в своем деле.

Уделяя внимание семье, детям и внукам, Мурат Мухаметжанович никогда не забывал о своем коллективе. Многим юношам и девушкам он помог определиться с выбором будущей профессии, был наставником целой когорты врачей, воспитал и обучил сотни молодых специалистов. С его легкой руки многие из них стали настоящими профессионалами.

В период борьбы с пандемией Мурат ага, несмотря на преклонный возраст – 75 лет, не покидал своего поста. Он душой болел за каждого пациента, старался сделать все возможное и невозможное во имя спасения жизни.

Отдав дань памяти доблестным героям в белых халатах, аким района М. Сагымбек, Е. Келемсеит, Герой Социалистического труда К. Айтжанова, К. Бекеев, супруга М. Мухаметжанова Т. Дуйсенова и ветеран здравоохранения К. Важитова приняли участие в церемонии открытия мемориальной доски, установленной при входе в медучреждение.

Автор: Асель Мукашева, Панфиловский район.
Вы можете поделиться этой статьей: