Пятница, 05 Июля 01:20:50
Главная » Новости » Лента новостей » Аким области Жетісу принял Рахима Кыргабакова, стоявшего у истоков становления В...

Аким области Жетісу принял Рахима Кыргабакова, стоявшего у истоков становления ВМФ Казахстана

30.10.2023 19:34:36 Бейбит Исабаев вручил ему орден «Құрмет».
Аким области Жетісу принял Рахима Кыргабакова, стоявшего у истоков становления ВМФ КазахстанаИсточник фото: Жеңіс Ысқабай.

Аким области Жетісу Бейбит Исабаев принял у себя капитана І ранга в отставке, председателя филиала Республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных сил» области Жетісу Рахима Кыргабакова и вручил ему орден «Құрмет», передает корреспондент Vestnik19.kz.

- В канун общенационального праздника Дня Республики ряду жетысусцев вручены государственные награды за заслуги в государственной и общественной деятельности, значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны. Некоторые из них получили свои награды в Астане из рук Главы государства Касым-Жомарта Токаева, остальные – здесь, в Талдыкоргане. Среди отмеченных за заслуги есть и труженики оборонной отрасли. Сегодня мы вручаем орден «Құрмет» капитану І ранга Рахиму Асанбековичу Кыргабакову и поздравляем его с высокой наградой, - отметил глава региона, подчеркнув в сегодняшний период обострившейся геополитической ситуации в мире особую ценность таких понятий, как безопасность государства, общественный порядок и спокойствие народа.

Офицер поблагодарил акима области за оказанную честь, отметив, что орден «Құрмет» самая высокая награда среди всех его остальных наград: «Это благодарность моей Родины за мой труд!».

Как рассказал нам Рахим Кыргабаков, родился он в 1961 году в селе Чубар (ныне с.Алдабергенов, Ескельдинского района). После окончания средней школы имени Матая Баисова в 1979 году призвался в ряды Военно-морского флота Советского Союза. 3 года служил на Северном флоте – штурманом на подводной лодке. Так как с детства мечтал стать офицером, в 1982 году поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище и окончил его в 1986 году. После учебы попал во Владивосток на Тихоокеанский флот. В 1988 году перевелся в Петропавловск-Камчатский на атомную подводную лодку, куда пригласил его бывший командир во время службы в армии, капитан І ранга Олег Михайлович Фалеев, позже ставший вице-адмиралом.

- В 1992 году после получения Казахстаном независимости, мы, десять офицеров ВМФ, написали рапорт Президенту страны о желании служить в суверенной Армии Казахстана и поднять Военно-морской флот страны. В 1993 году я приехал в город Талдыкорган и начал службу в войсковой части связи. В апреле этого же года были созданы Военно-морские силы Республики Казахстан. И мы, офицеры, прибыли в город Актау и стали с чистого листа строить новый вид Вооруженных сил страны. Первоначально корабли приобретались из Германии. Затем их стал производить наш Уральский завод «Зенит», сейчас он выпускает 200-тонники. Так, мы стали частью истории нашей страны, достигли званий и наград за свой вклад в становление ВМФ Казахстана, - рассказал Рахим Асанбекович.

В 2010 году офицер в звании капитана І ранга вышел на пенсию и приехал в родной город. Стал председателем Республиканского общественного объединения «Ветераны Вооруженных сил» области Жетісу и вместе со своими товарищами проводит активную работу с молодежью, прививая им чувства патриотизма, ответственности и долга перед Родиной. Считает получившую награду не только своей, а всех ветеранов Вооруженных сил, продолжающих вносить свой вклад в благополучие края Жетісу.

Автор: Алма УРАЗАЕВА.
Вы можете поделиться этой статьей: