Понедельник, 01 Июля 00:32:10
Главная » Новости » Персона » Корреспондент газеты «Вестник Жетісу» Мурат Туганбаев пошел по стопам родителей

Корреспондент газеты «Вестник Жетісу» Мурат Туганбаев пошел по стопам родителей

27.06.2024 18:24:50 При этом он попробовал себя и в педагогической деятельности.

Мурат Туганбаев - яркий пример человека, который нашел свой собственный путь в профессии, пройдя увлекательный путь из педагогики в журналистику. В преддверии Дня работников СМИ мы побеседовали с ним о личных подходах к профессии и взглядах на журналистику в целом.

- Мурат Маратович, расскажите немного о себе.

- Я родился 13 октября 1976 года в Талдыкоргане, в семье журналистов. Моя мама, Татьяна Алексеевна Хван, работала корреспондентом и корректором в таких известных изданиях, как «Огни Алатау» и «Вечерний Талдыкорган». Будучи на пенсии была некоторое время заместителем главного редактора «Желтой газеты». Отец, Марат Баратович Туганбаев, был корреспондентом, заведующим отделом, заместителем главного редактора газеты «Заря коммунизма». Член Союза журналистов Казахстана. В последние годы жизни трудился собственным корреспондентом газеты «Огни Алатау» по Панфиловскому и Уйгурскому районам. Я же отучился в школе-гимназии №1 имени Абая, где меня увлекали гуманитарные предметы. После поступил на филологический факультет Талдыкорганского педагогического института и окончил уже Талдыкорганский университет имени И. Жансугурова в 1997 году.

- Как Вы пришли к журналистике?

- Изначально я не планировал становиться журналистом, хотя предпосылки были. Меня больше привлекала педагогика. После окончания университета я работал учителем русского языка и литературы в школе №7 имени К. Ушинского, затем преподавал исторические дисциплины в Жетысуском  экономическом институте, а после его закрытия – в Колледже бизнеса, права и новых технологий. Всего посвятил педагогике более 15 лет, выпустив десятки студентов.

В 2012 году все-таки решил попробовать себя в журналистике и пополнил ряды пишущей братии газеты «Огни Алатау», где работал до 2022 года. Затем попытался вернуться к педагогической ниве, но скоро понял, что уйти из журналистики – это одно дело, а вот журналистика от тебя никуда не уходит.  Поэтому вскоре перешел в «Вестник Жетісу», где тружусь по сей день.

- Были ли у Вас старшие наставники, которые делились опытом, обучали и поддерживали?

- Наверное, стоит начать с университета. В вузе у нас были хорошие преподаватели-языковеды, со многими из которых общаюсь по сей день. Это мой куратор Мурат Курманов, учителя русской литературы Муса Бисенкулов, Бахыт Ауелбекова, преподаватели русского языка Валентина Верещагина, Равкат Афиндеев, Эмма Ли. Не могу не отметить преподавателей исторического цикла, с которыми посчастливилось поработать в институте «Жетысу»: Уркенбек Тенизбаев, Зарыкбек Сламбеков, Оразгуль Мухатова, Назгуль Байгабатова. К сожалению, Уркенбек Амирбекович и Зарыкбек Сламбекович недавно покинули сей бренный мир.

Если же говорить о наставниках в журналистике, то специально этому делу нигде не обучался. И все же могу выделить двух корифеев печати – это Ольга Николаевна Кременцова и Кабдрахман Абылкасымович Наурызбаев. Эти два журналиста совсем не похожи ни по стилю преподнесения материала, ни по методам и подходам к профессиональной деятельности. Но в этом, наверное, их уникальность, и я взял от них обоих то, что применяю сегодня на практике.

- По словам постоянных читателей молодого областного периодического издания, у Вас есть свой индивидуальный авторский стиль, отличающийся от других. Как Вы можете его охарактеризовать?

- Я придерживаюсь принципа: краткость – сестра таланта. К тому же сегодняшний ритм жизни прямо-таки наталкивает нас к девизу, изложенному когда-то Антоном Павловичем Чеховым. Стараюсь не следовать строгим правилам журналистики, что позволило мне разработать свой уникальный стиль.

Чтобы иметь свой стиль, важно иметь богатый словарный запас и быть эрудированным во многих сферах: экономике, политике, образовании, сельском хозяйстве. Журналист должен быть «как рыба в воде» в большом количестве тем.

- Есть ли истории из профессиональной деятельности, которые запомнились больше всего?

- Более 10 лет назад мне поручили написать материал к юбилею о философе, докторе наук Аманжоле Касабековиче Касабеке. (К сожалению, некоторое время назад талантливый ученый покинул этот бренный мир.) Мы долго беседовали, но, вернувшись в офис, обнаружил, что диктофон не записал разговор. Ни слова! Пришлось восстанавливать все по памяти. Этот случай научил меня всегда иметь при себе блокнот и ручку, как это делало старшее поколение журналистов.

- Какой совет дали бы молодым журналистам?

- Много читайте: зарубежную, классическую, советскую литературу! Пишите постоянно, даже если не сразу получается правильно! Будьте настойчивыми и легкими на подъем, «обрастайте контактами», ведь они могут стать источником информации или будущего плодотворного сотрудничества. Говоря «обрастайте контактами», я не имею в виду ничего криминального, просто такие знакомства вживую зачастую помогают нам вовремя добывать информацию.

- Мурат, благодарю Вас за беседу.

- В свою очередь хотел бы поздравить всех коллег с профессиональным праздником и пожелать легкого пера, удачи, мира, достатка, дружбы между народами и творческих успехов.

Автор: Карлыгаш БЕКЕНОВА.
Вы можете поделиться этой статьей: