Понедельник, 24 Июня 18:15:31
Главная » Новости » Персона » Марина Омарова из Жетісу: портрет врача с многогранным опытом

Марина Омарова из Жетісу: портрет врача с многогранным опытом

15.06.2024 17:14:37 В преддверии профессионального праздника медицинских работников редакция "Вестник Жетісу" продолжает знакомить своих читателей с выдающимися представителями медицинской общины.
Марина Омарова из Жетісу: портрет врача с многогранным опытом

Марина Омарова – врач-ревматолог высшей категории, Отличник здравоохранения, работает в Талдыкорганской городской поликлинике №1. Рассказать о ней попросили ее многочисленные благодарные пациенты, передает корреспондент Vestnik19.kz 

Родилась Марина Омарова в 1968 году в селе Курчум Восточно-Казахстанской области в семье медицинских работников. Мама – врач-эпидемиолог, Отличник здравоохранения. По приглашению из Восточного Казахстана приехала в город Талдыкорган поднимать эпидемиологическую службу, работала в областной СЭС. Папа родом из Китая, занимался нетрадиционной медициной, иглотерапевт. Его называли «Золотая игла» и лечиться к нему в Усть-Каменогорск приезжали со всего Советского Союза. К сожалению, родители вместе жили недолго, и Марину воспитывали бабушка с дедушкой. 

Девочка приехала в Талдыкорган, когда пришла пора идти в школу. Училась она хорошо, окончила школу с двумя четверками. У юной девушки был выбор: пойти в прикладную математику, так как училась в математическом классе, или в медицину по примеру родителей. 

 - Чтобы познать медицину и решить, стоит ли в нее идти, я с мамой даже ездила в командировки, изучала характер ее работы. Была на вспышке гепатита в Бурлютобинском районе и смотрела, как она работает. Вначале хотела тоже стать эпидемиологом, но потом поняла, что они больше работают с бумагами, а с больными встречаются редко. А мне хотелось работать именно с больными, помогать им. Поэтому и выбрала лечебный факультет, собираясь поступать или в Семипалатинск, или в Караганду, - рассказывает о выборе пути Марина Омарова. 

Но так совпало, что в год ее окончания школы впервые в Талдыкорган приехала приемная комиссия из Семипалатинского медицинского института. Не надо было никуда ехать, и Марина поступила. По ее воспоминаниям, первым экзаменом была биологическая химия. Председатель комиссии высоко оценил ответ абитуриентки и даже вышел поблагодарить ее маму, она как раз «болела» за дочь. Сказал, что впервые за пять лет слышал такой прекрасный ответ.

После окончания вуза в 1991 году Марина Омарова решила вернуться в Талдыкорган и продолжить работу. Хотела быть участковым терапевтом, но, к сожалению, места не было, и ей предложили разные узкие специализации, в том числе и кардиологию.

- Нас, студентов, хорошо обучили кардиологии, были сильные специалисты. Так, сразу после института я стала консультировать врачей с 30-40-летним стажем. Вначале было страшно, но знания помогли. Хоть и была молодая, но слово свое уже имела и на каждый вопрос могла ответить. Постепенно старшие коллеги перестали во мне сомневаться и доверились моей работе, - вспоминает Марина Нурмухамбетовна. 

Когда в стране были организованы первые кардиоцентры, стала работать в одном из них в Талдыкоргане, который просуществовал всего три года (1993-1996 гг.). После его закрытия сократили и молодых специалистов. Чтобы продолжить трудиться кардиологом, Марине Омаровой предложили место в Областном иммунологическом центре при Станции переливания крови. Но здесь ей приходилось работать не только кардиологом, но и иммунологом, и аллергологом. Безусловно, проходила специализацию, набралась опыта.

Когда сократили область, закрыли и Центр. Марина Омарова вернулась в городскую поликлинику, но кардиолог был не нужен, пришлось стать ревматологом. Также прошла специализацию, обучилась. По ее словам, ревматолог - очень сложная специальность, в ней встречаются патологии сердца, суставов, всех внутренних органов. Но опыт помогает ставить диагноз и лечить больных.

Так, за 33 года трудовой деятельности в здравоохранении врач освоила несколько направлений медицины и по праву является Отличником здравоохранения. 

- Не жалею, что выбрала профессию врача, здесь я приношу больше пользы и это моя жизнь! У нас хороший коллектив и опытное руководство. Главный врач - грамотная и сама трудяга, разговаривает с нами на равных и с ней одно удовольствие работать. Для работы созданы все необходимые условия.   Поэтому приходим на работу с радостью и с радостью возвращаемся домой, и это счастье. 

Также у меня замечательный помощник - медсестра Любовь Полетаева. Я сама выбрала ее и предложила вместе работать, и вот уже 13 лет мы трудимся бок о бок. Нас прекрасно знают наши пациенты и мы их всех. Они хроники на всю жизнь и понимают это. Но сейчас такая современная медицина, что мы можем помочь больным пойти в ремиссию. Они радуются, когда боль отпускает, а мы рады за них. 

Много лет работает и во всем нас поддерживает главный ревматолог Казахстана Галымжан Асылбекович Тогизбаев, и за это мы ему очень благодарны, – добавляет Марина Омарова.

В завершение она поздравила своих коллег с профессиональным праздником – Днем медицинского работника и пожелала, прежде всего, здоровья, так как зачастую врачи, думая о пациентах, забывают о себе. Ну и, конечно, долгих лет, семейного благополучия и счастья!

Автор: Алма УРАЗАЕВА.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика