Суббота, 29 Июня 02:14:17
Главная » Новости » Персона » Гульназия Мустапова: «Моя миссия - защита интересов и служение гражданам…»

Гульназия Мустапова: «Моя миссия - защита интересов и служение гражданам…»

12.05.2024 16:09:06 Депутат маслихата области Жетісу Гульназия Мустапова активно пропагандирует казахские национальные традиции не на словах, а на деле. Она - единственный народный избранник в республике, которая ходит в кимешеке.
Гульназия Мустапова: «Моя миссия - защита интересов и служение гражданам…»

В современном обществе ключевую роль играют депутаты областных маслихатов, участвующие в решении социальных и экономических вопросов своих регионов. Их мнение и действия оказывают прямое влияние на жизнь граждан и развитие региона в целом. Сегодня мы имеем уникальную возможность пообщаться с депутатом маслихата области Жетiсу Гульназией Мустаповой, чтобы обсудить ее видение ключевых аспектов современной политики и пути к преодолению вызовов, стоящих перед регионом. 

- Гульназия Садыкбековна, что для Вас является основной задачей в Вашей деятельности?

- Главная моя задача, как депутата маслихата области Жетісу, – работа с населением, то есть стараться максимально ближе быть к народу, чтобы знать их проблемы и оказывать содействие в их решении. Ведь мы в своей деятельности подотчетны избирателям. Поэтому веду приемы, активно участвую в общественной жизни области.

- Расскажите о Ваших основных обязанностях в качестве депутата области?

- Основной обязанностью считаю поддержку постоянной связи с избирателями, чтобы из их уст слышать, что именно волнует население, на что нужно конкретно обратить внимание и как потом решать эти проблемы. К примеру, в 2023 году в летнее время мы, члены постоянной комиссии по социальным вопросам, посетили частные, государственные и палаточные лагеря, чтобы выяснить, в каких условиях живут дети, соблюдаются ли в лагерях санитарные нормы, пожарная безопасность, обеспечены ли они питанием и медпомощью. 

Кроме того, вместе с представителями уполномоченных органов мы ознакомились с ходом строительства и качеством выполнения работ в школах и дошкольных учреждениях в области. В ходе проверок обратили внимание и на жалобы населения. Вопросы жителей касались строительства новых школ города Талдыкоргана и поселка Сарыозек.

Наряду с этим я встречалась с жителями улиц вблизи микрорайона так называемого в народе завода «Арман». Они просили благоустроить пустырь у двух речек, возле их домов сделать велосипедную дорожку или хотя бы дорожку для любителей скандинавской ходьбы. Также ко мне, как к депутату, обращалось много талдыкорганцев по поводу бездомных собак, которых, к сожалению, в областном центре стало очень много. В течение года также приходилось работать с представителями крестьянских хозяйств, решать вопрос о нехватке пастбищных земель. Выезжала в составе комиссии в районы по обращениям избирателей по поводу ремонта внутрипоселковых и сельских дорог, нехватки лимита для отопления общеобразовательных учреждений.

По всем этим вопросам писались депутатские запросы, по ряду проблем проводились встречи с представителями уполномоченных органов. В целом за год работы в маслихате области Жетісу народными избранниками было направлено более 110 депутатских запросов, свыше 40 из них уже решены.

- Какие вызовы и проблемы видите в своем избирательном округе/области, и как планируете их решать?

- Я была избрана депутатом по партийному списку. Жители области проголосовали за партию «Respublica». Это значит, что я должна работать вдвойне, дабы не потерять доверие людей к партии, которую выбрала я. Поэтому стараюсь ездить по области и встречаться с депутатами районных маслихатов от этой партии и с избирателями, где обсуждаем наиболее актуальные вопросы региона. К примеру, это строительство и ремонт школ, ФАПов, спортивных сооружений, водопроводных сетей, автодорог. Наряду с этим, есть и проблемы социального характера, это трудоустройство безработных, оказание помощи малообеспеченным семьям и многое другое.

Я по мере полного изучения проблем пишу депутатские запросы и направляю в соответствующие органы. Затем уже контролирую, требуя представления отчетов о дальнейшей судьбе поднятой мной проблемы. Есть вопросы, которые решаются сразу же, а есть проблемы, для решения которых нужно время. А если это касается внесения изменения в законодательстве, то обращаюсь к своим коллегам в Мажилис и Сенат Парламента письменно, предоставляя всю информацию о сложившейся ситуации. К тому же я состою в рабочей комиссии по социальным вопросам при Мажилисе Парламента РК, некоторые проблемы поднимаю и там. 

- Какие конкретные инициативы Вы лично предприняли для развития региона и улучшения условий жизни жителей области? 

- В моих депутатских запросах прозвучали проблемы о капитальном ремонте детского сада №1 города Талдыкоргана, внесении в электронную базу более 1 тыс. квартир по неизвестным причинам, оказавшихся вне базы жилищной инспекции, ремонте дорог на туристический объект «Алтынемель», урегулировании деятельности ветеринарной службы области, улучшении цифровизации региона, усилении сигнала местного радиовещания в приграничных регионах. 

- Нам интересно узнать, какие задачи ставились в предвыборной программе, каких результатов удалось достигнуть за время депутатской деятельности?

- Каждый народ хранит и уважает свою историю, ведь культура и традиции - это основа основ, без которой не может быть большого будущего у страны. Именно поэтому историко-культурное наследие каждого народа передается из поколения в поколение, как ценное достояние. А настоящими хранителями культуры является народ и его традиции. Именно на это была направлена моя предвыборная программа. В ней указаны конкретные планы действия по воспитанию подрастающего поколения на основе национальных ценностей. К примеру, в нашем стремительно развивающемся мире большинству молодых мам приходится получать новое образование, проходить обучение, с утра до вечера работать и зарабатывать деньги на лучшую жизнь. Однако в такой момент ребенок остается без родительского внимания и ласки, особенно материнской нежности, а эту нишу могут пополнить бабушки. Сотрудникам дошкольных учреждений на общественных началах могут помогать люди преклонного возраста – которые каждый день могут с распростертыми объятиями принять детей в детский сад, рассказать сказку о национальных батырах, мудрости предков, в тихий час – спеть бесік жыры - колыбельную. Первый такой пилотный проект уже внедряется в одном из детских садов г.Талдыкоргана. В дальнейшем этот опыт будет распространяться и в других дошкольных учебных заведениях. Наряду с этим в моей предвыборной программе также отражены воспитательные методы на основе национальных традиций и обычаев в общеобразовательных учебных заведениях. Сейчас этот пункт на стадии внедрения в качестве пилотного проекта. 

- С какими сложностями сталкиваетесь в своей работе?

- Да, сложности существуют. К примеру, трудно получить ответы на свои депутатские запросы от различных учреждений. То есть ответы предоставляются, но, к сожалению, понять весь смысл таких писем бывает сложно. Порой кажется, что при написании ответа привлекались слабые представители искусственного интеллекта. Также бывают случаи, когда жители обращаются к депутатам решить их личные проблемы юридического характера, но такие вопросы уполномочен решать только суд. 

- Какие задачи ставите перед собой на текущий год?

- Одной из важных задач является организация частых поездок в регионы для встречи с избирателями. Налаживание тесного сотрудничества с активными общественными организациями и представителями районов и сел. Стараться быть инициативнее на заседаниях комиссии маслихата и Мажилиса Парламента РК, а также направлять свои знания и силы на решение проблем по мере их поступления. 

- Как сотрудничаете с другими депутатами и органами власти для достижения общей цели улучшения социально-экономического развития региона?

- Я состою в рабочей группе Комитета по социально-культурному развитию Мажилиса Парламента РК. Регулярно присутствую на заседаниях и принимаю участие в работе группы. Как известно, у нас действуют пять комиссий по различным сферам экономики маслихата области Жетісу с участием руководства области и всех ведомств, где я могу присутствовать и озвучивать проблемы. Регулярно проводимые очередные и внеочередные сессии маслихата также являются открытой площадкой, где предоставляется возможность рассказать о проблемных сторонах вопросов, касающихся достижения общей цели социально-экономического улучшения области. Наряду с этим я могу пригласить руководителей департаментов и управлений на прием, чтобы узнать о проводимых в регионе действиях по интересующим вопросам касательно конкретных дел. 

- Какие проекты и программы поддерживаете или приветствуете?

- Все государственные программы направлены на улучшение социально-экономического положения населения, поэтому я их полностью поддерживаю. Единственное, на что нужно обратить внимание, насколько эффективно и своевременно они реализуются на местах, что и включено в перечень пунктов моего плана работы на предстоящий год. 

- Какие принципы и ценности лежат в основе вашей работы в качестве депутата? 

- Депутат должен быть примером для подражания для любого человека. Такие моральные качества, как честность, порядочность, человеколюбие, открытость - это для меня важнее всего. Также одним из важных принципов является нерасхождение слова с делом. Народные избранники должны знать, что волнует, а что радует население. Наряду с этим немаловажно разбираться и в законодательстве страны. 

- Какие вызовы и возможности видите в предстоящем будущем для области и каким образом намерены в них участвовать? 

- «Знание своих корней и почитание семейных традиций во все времена занимали особое место в самосознании нашего народа. И сегодня они играют важную роль в формировании нового качества нашей нации», - сказал наш Президент Касым-Жомарт Токаев. Я всецело поддерживаю его.

Наряду с журналистской деятельностью, я занимаюсь пропагандой казахских национальных обычаев и традиций, являясь председателем филиала области Жетісу Республиканского общественного объединения «Қазақ аналары – дәстүрге жол». Я - единственный депутат в республике, которая ходит в кимешеке – традиционном национальном головном уборе казахских женщин. Кимешек - один из образцов национальной одежды, вобравший в себя особый быт, обычаи и традиции казахов. Не только внешним видом, но и регулярными промоушен-мероприятиями, конференциями в городах и районах, встречами в учебных заведениях, классными часами в школах и дошкольных учреждениях пропагандирую национальные культурные ценности. 

В казахстанском обществе, находящемся сегодня в условиях интенсивной экономической, социально-политической и культурной трансформации, крайне необходимо внесение в повседневную жизнь национальных ценностей, связанных с этнической традицией. Ведь казахские национальные культурные традиции - это преемственность накопленного опыта предков, необходимого современным казахам для более эффективной жизнедеятельности и позволяющего делать меньше ошибок. Казахские обычаи поддерживают невидимую связь эпох через сохранение и передачу модели общественных отношений и духовных качеств казахов. 

- Спасибо за беседу.

Автор: Ирина КАРЯКИНА.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика