Вторник, 02 Июля 21:33:37
Главная » Новости » Персона » Фронтовой разведчик Уражанов из Каратальского района встретил Победу 45-го в Пра...

Фронтовой разведчик Уражанов из Каратальского района встретил Победу 45-го в Праге

09.05.2024 18:33:19 Дети, внуки и правнуки с особой гордостью рассказали о своем отце-дедушке-герое.

Великая Отечественная война. Сотни тысяч казахстанцев принимали в ней участие. Среди доблестных фронтовиков, выходцев из Жетісу, прошедших горнило той страшной войны, был и герой нашего повествования Бельтай Уражанов, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz

Бельтай ата родился в 1910 году в Каратальском районе. Рано потерял родителей, трудился батраком у зажиточных казахов. В начале 30-ых годов прошлого века пешком пришел на станцию Уштобе. Трудился разнорабочим, а через какое-то время устроился на местный мясокомбинат. Не побоялся жениться на девушке Данеш, родители которой считались зажиточными и были расстреляны за попытку уйти от Советской власти в сторону Китая.

С начала войны всех рабочих начали забирать на фронт, а Бельтай, как отличный работник, получил бронь. Но не мог отсиживаться дома наш герой, когда его товарищи гибли на фронте. В мае 1942 года он отправляется защищать Родину.

– Мне было тогда пять лет, и я помню, как мы с мамой провожали отца на фронт. Мама плакала, как и другие женщины рядом, и дети плакали и кричали. Даже сейчас, спустя столько лет, больно вспоминать такое, - делится с нами старший сын Бельтая ата, ветеран МВД и ветеран труда 87-летний Амангельды Уражанов.

Прежде, чем попасть на фронт, новобранцев учили азам военного дела. У Бельтая за плечами было всего два класса образования, но во время подготовки он сумел проявить свои организаторские способности, и поэтому начальство решает отправить его на краткосрочные курсы младших командиров.

Война для него началась на Харьковском направлении, затем с боями он прошел Украину, Белоруссию, Литву, Польшу. Был командиром отделения разведки, а закончил Великую Отечественную в звании сержанта. Способный парнишка быстро овладел русским и даже немного украинским языками.

Воевал Бельтай ата и в составе 1-го Украинского фронта, командовал которым маршал Советского Союза Иван Конев. Дома у старшего сына до сих пор хранится Почетная грамота, которой маршал Конев наградил командира отделения военной разведки.

Сержант Уражанов часто уходил на задания с парой-тройкой бойцов и доставлял с линии фронта «языков» - пленных солдат и офицеров вермахта. Однажды, находясь на территории Белоруссии, командира отделения послали в разведку с заданием доставить очередного «языка». Миссия была выполнена, а сведения, добытые у немецкого ефрейтора, оказались весьма ценными. За это нашего героя и двух его товарищей наградили. Так Бельтай Уражанов получил свой первый орден Красной Звезды.

Но не всегда все проходило, как задумано. Однажды разведчикам не повезло, и они напоролись на засаду. Фашисты открыли шквальный огонь, одного из товарищей Бельтая убило сразу. Другому же перебило ноги. Но бывалый разведчик не растерялся. Он тащил на себе раненого. Ползком пробирались они обратно. Когда же до линии фронта оставались считанные километры, Бельтай взвалил на себя раненого бойца. Тот стонал, просил оставить его, но ведь наши солдаты не бросают своих. За спасение жизни товарища отважному командиру отделения разведки вручен второй орден Красной Звезды.

Был в военной биографии бойца Уражанова и случай прямого неподчинения приказу. Однажды командир приказал ему расстрелять молодого красноармейца, бросившего свое оружие. Не мог выполнить этот приказ сержант, не мог поднять руку на товарища. Он привел новобранца обратно к командиру и сказал:

«У нас бойцов и так наперечет, пусть этот парень вновь возьмет в руки оружие и покажет, как умеют воевать красноармейцы».

И командир согласился, а позже поблагодарил Уражанова со словами:

«Поступок твой говорит о твоей человечности. Да, надо беречь бойцов и по-отцовски их поддерживать».

Участвовал Бельтай ата и в боях по окружению Берлина. День Победы он встретил в Праге, куда его подразделение – 69-ый механизированный полк под командованием генерала Павла Рыбалко – в срочном порядке перебросили прямо накануне этой памятной даты.

- Повсюду стоял невообразимый шум, все вокруг радовались, люди стояли на улицах: смеялись и плакали одновременно, - вспоминает рассказ отца Амангельды Уражанов. - Случайные прохожие угощали солдат вином и едой, обнимали и целовали, а солдаты, опьяненные радостью победы, от усталости засыпали прямо на улицах и тротуарах весенней Праги.

Вернулся фронтовик домой из Вены, столицы Австрии. За безупречную службу сержант Уражанов награжден тремя орденами, двенадцатью медалями и четырьмя грамотами. Все награды отца Амангельды ага передал в музей Военно-технической школы г.Талдыкоргана.

У Бельтая ата было множество мелких ранений, но с фронта он вернулся живым и здоровым. А в декабре 1946 года у четы Уражановых родился еще один сын Булат. После возвращения Бельтай ата продолжил работу на Уштобинском мясокомбинате бригадиром-мастером. За трудовые заслуги награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Проработав десятки лет на одном месте, Бельтай уходит на заслуженный отдых в 1976 году. Он обучил многих молодых рабочих, таких как Совет Иманкулов, Петр Ткачев, Мырзахан Абдыхаликов, Николай Баймухамбетов, Исатай Найзабеков, Екатерина Бачевская, Марзия Денгельбаева. Многие из них позже также стали мастерами своего дела. Нашего героя уважали и ценили сослуживцы. С большим уважением к ветерану войны относился и директор мясокомбината Мукаш Жанабаев.

Пятеро сыновей стали гордостью четы Уражановых. К сожалению, сегодня остались живы лишь трое: Амангельды, Булат и Мурат. Дети, внуки и правнуки вместе с семьями приехали в Талдыкорган накануне 9 Мая, чтобы вспомнить своего славного предка, отважного военного разведчика Бельтая Уражанова.

Автор: Мурат ТУГАНБАЕВ.
Вы можете поделиться этой статьей: