Вторник, 02 Июля 21:02:56
Главная » Новости » Персона » 260 смертельных метров до Рейхстага преодолевали Кошкарбаев с Булатовым семь час...

260 смертельных метров до Рейхстага преодолевали Кошкарбаев с Булатовым семь часов

09.05.2024 20:02:35 "Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах вместе с другими товарищами водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Чтобы показать такого героя, нужен совсем иной поэтический строй, иные образы, иная поэзия».
260 смертельных метров до Рейхстага преодолевали Кошкарбаев с Булатовым семь часов

Герою Великой Отечественной войны, «Халық қаhарманы» Рахимжану Кошкарбаеву, водрузившему 30 апреля 1945 года с Григорием Булатовым Красное знамя над Рейхстагом, в этом году исполнится 100 лет, рассказывает Vestnik19.kz 

Родился Рахимжан Кошкарбаев в селе Тайтобе Акмолинской губернии, ныне - в Целиноградском районе, Акмолинская область. В четыре года он потерял мать, а в 13 лет остался сиротой и оказался в детском доме, в связи с тем, что его отец в 1937 году был репрессирован. По окончанию 7 класса поступил в фабрично-заводское училище. 

С началом войны стал проситься в Красную Армию, на тот момент ему было всего 16 лет. Только в августе 1942-го, за два месяца до 18-летия, попал в стрелковый полк в городе Кокчетаве, где проходили военную подготовку солдаты из Казахстана и республик Средней Азии. Пробыл там до лета 1943 года. Потом его направили в Тамбовское общекомандное пехотное училище, эвакуированное во Фрунзе, ныне Бишкек. Лишь в октябре 1944 года младший лейтенант Кошкарбаев, с отличием окончив училище, отправился на передовую.

К концу войны лейтенант Кошкарбаев был командиром 1-го стрелкового взвода 3-й стрелковой роты 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

В 1945 году с плацдарма на западном берегу реки Одер в районе Гроенойндорфа, Кошкарбаев во главе штурмового взвода, прорвав оборону противника, вышел к каналу Фридландерштром. Противник пытался приостановить продвижение советских частей. Взводу Кошкарбаева было приказано на подручных средствах преодолеть водную преграду, захватить плацдарм на западном берегу канала и способствовать переправе основных сил полка. Прикрываясь огнем орудий прямой наводки, взвод под командованием Кошкарбаева достиг противоположного берега канала и стремительным броском ворвался в немецкую траншею. 

В траншейном бою, доходившем до рукопашной схватки, взвод истребил более 40 немецких солдат, захватил 3 крупнокалиберных пулемета и из трофейного оружия открыл интенсивный огонь по огневым точкам врага. Воспользовавшись успехом взвода, Кошкарбаевым было переправлено еще несколько штурмовых групп. В этом бою взвод в числе первых форсировал реку Шпрее, ломая ожесточенное сопротивление врага. За дни боев, проведенных от Одера до Рейхстага, взвод истребил более 200 немецких солдат и офицеров и 184 захватил в плен, с боем захватил 14 полевых орудий вместе с прислугой, 27 крупнокалиберных пулеметов и многое другое вооружение.

30 апреля 1945 года, когда советские войска подступили к Рейхстагу, Кошкарбаева вызвал командир батальона Василий Давыдов.

«Комбат Давыдов подвел меня к окну (мы тогда еще были в «доме Гиммлера») и указал мне на Рейхстаг. «Видишь,- говорит, - Рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг». И передал мне темный, довольно тяжелый сверток - флаг, завернутый в черную бумагу», вспоминал Кошкарбаев.

От дома Гиммлера до Рейхстага было всего 260 метров. Булатов и Кошкарбаев преодолевали эти метры семь часов под шквальным огнем.

Согласно журналу боевых действий 150-й стрелковой дивизии в 14 часов 25 минут 30 апреля 1945 года лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг».

Восхищаясь подвигом двух отважных бойцов, известный писатель Борис Горбатов, в то время военный корреспондент, писал в своей статье, помещенной в «Литературной газете» от 18 декабря в 1948 года, следующее:

«В самом деле, пора уже перестать сравнивать воинов нашей армии с орлами и беркутами. Какой беркут может сравниться с казахом Кошкарбаевым, который на моих глазах вместе с другими товарищами водрузил Знамя Победы над Рейхстагом. Чтобы показать такого героя, нужен совсем иной поэтический строй, иные образы, иная поэзия».

Корреспондент дивизионной газеты Василий Субботин, которому был дорог подвиг Кошкарбаева и Булатова, в одном из поздних воспоминаний выражал озабоченность:

«Эти 15 лет я просто терзался, что тот подвиг, что был совершен молодым Рахимжаном и Булатовым как бы забылся. Ничье имя, как бы оно ни было поднято, не должно затмевать других, проявивших столь же высокое мужество».

Вклад Рахимжана Кошкарбаева был отмечен в рапортах, и Военный Совет Армии ратовал за присвоение звания Героя Советского Союза. Как известно, Кошкарбаев так и не получил  это звание.  

После войны Рахимжан Кошкарбаев работал директором гостиницы «Алма-Ата» в столице Казахской ССР. Написал две книги: «Знамя Победы» и документальную повесть «Штурм: День 1410-й». 

Рахимжана Кошкарбаева три раза избирали депутатом Совета народных депутатов Советского района города Алма-Аты. Он был членом президиума Казахского отделения комитета ветеранов войны, членом Общества советско-германской дружбы. 

Награжден орденами «Отечественной войны I и II степени», орденом «Красного Знамени», медалью «За взятие Берлина». В 1999 году был посмертно удостоен высшей награды Казахстана - звания «Халық Қаhарманы» с вручением знака особого отличия Золотой Звезды и ордена «Отан». Удостоен званий «Почетный гражданин г. Целинограда», «Почетный гражданин г. Балхаша», «Почетный гражданин г. Аркалыка».

Сам Рахимжан Кошкарбаев оставил после себя литературное наследие - две книги, написанные на русском языке, «Знамя Победы» и «Штурм».

Скончался Рахимжан Кошкарбаев 10 августа 1988 года, похоронен на Кенсайском кладбище Алма-Аты.

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика