Среда, 03 Июля 03:42:52
Главная » Новости » Персона » Валентина Ин из Каратальского района стала наставницей и вдохновителем для многи...

Валентина Ин из Каратальского района стала наставницей и вдохновителем для многих поколений

07.03.2024 13:15:29 Юбилей – это не только повод отпраздновать долгую и насыщенную жизнь, но и возможность удостоиться подлинной признательности жителей района.

Имя Валентины Васильевны Ин знакомо, пожалуй, каждому жителю Каратальского района. Она внесла существенный вклад в развитие нашего региона и стала неотъемлемой частью его истории. В честь юбилея Валентины Ин мы вновь расскажем о ярких моментах ее жизни, достойной примера для молодежи, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz

Валентина Васильевна родилась 21 февраля 1944 года в городе Текели в семье уважаемого педагога и уже с ранних лет жила в атмосфере знаний и образования. О том, как ее семья оказалась в Казахстане, рассказывает сама героиня очерка.

- Мой папа Ин Сен Дек был студентом Дальневосточного пединститута. В сентябре 1937 года вместе с семьей его депортировали в Казахстан. Сначала их направили на текелийский рудник, где отец работал учителем младших классов в местной школе. Затем семья переехала в с. Алга Каратальского района, где проживали его братья. Несколько лет папа работал бригадиром в хозяйстве, затем его направили учителем в семилетнюю школу села Тельман (ныне Карашенгель), - говорит юбиляр.

Воспитываясь на столь ярком примере, Валентина постепенно усваивала все тонкости педагогического ремесла и мечтала пойти по стопам родителей. С ранних лет учителя заметили у нее склонность к изучению языков. Кроме русского, она отлично владела казахским, немецким и родным корейским. Поэтому, окончив в Талдыкоргане среднюю школу, Валентина поступила в Томский государственный пединститут и покинула стены альма-матер в 1965 году, получив диплом учителя математики, черчения и немецкого языка.

Свою педагогическую деятельность начала в Чердатской средней школе Томской области, где в полной мере проявились ее организаторские способности.

Валентина вела политкружок среди учителей, кружок художественной самодеятельности среди молодых коллег и учащихся. Через два года Валентина Ин вернулась в город Уштобе и стала преподавать в СШ им. Горького.

В феврале 1968 года ее избирают вторым секретарем Каратальского райкома комсомола, а в 1970 году – первым. Так началась деятельность Валентины Васильевны в комсомольских и партийных органах. За годы работы в комсомоле она была делегатом съезда ВЛКСМ и Всесоюзного семинара комсомольских вожаков, делегатом съездов комсомола республики и области. В послужном списке В. Ин множество грамот за свою активную комсомольскую деятельность.

В те же годы она с отличием заканчивает республиканскую партийную школу, после чего ее назначают заведующей отделом пропаганды и агитации Каратальского райкома партии. Затем избирают секретарем райкома по идеологии, впоследствии – заместителем председателя райсовета депутатов, заместителем акима района по социальным вопросам.

Немногим позже В. Ин избирают членом Ассамблеи народа Казахстана, а потом она становится председателем Талдыкорганского областного филиала Республиканской Ассоциации корейцев, председателем районной партийной организации «Отан» (ныне партия «AMANAT»). Годы партийной работы стали для нее настоящей школой жизни.

На протяжении всей трудовой деятельности Валентина Васильевна была верна принципам – быть ответственной и преданной своей работе, внедрять новые методы, совершенствуя свой профессиональный уровень, быть честной с людьми и своевременно решать насущные вопросы каратальцев.

Проницательность, открытость и гуманизм – это качества, которые она никогда не избегала и воплощала в своей деятельности. Именно эти качества снискали ей уважение среди земляков, коллег и друзей.

И сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Валентина Васильевна является человеком с активной гражданской позицией. После выхода на пенсию в 2002 году создала НПО «Каратальский районный центр поддержки женщин», где проводила широкую разъяснительную работу среди учащихся, молодежи, женщин против насилия. Буквально за два года центр выиграл один международный, один республиканский и два областных гранта. В декабре 2004 года В. Ин приглашают в Алматы на должность ответственного секретаря Ассоциации корейцев Казахстана, где она работала до 2008 года. За это время налажены связи со всеми областными филиалами АКК, Советами старейшин и молодежными центрами регионов.

Разумеется, столь яркий трудовой путь не остался незамеченным и оценен по достоинству. В числе многочисленных наград - медали «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейные медали. За большой вклад в укрепление дружбы между Казахстаном и Кореей она была награждена медалью Республики Корея. В 2011 году решением раймаслихата Валентине Ин было присвоено звание «Почетный гражданин Каратальского района». Вместе с супругом Мироном она воспитала двух дочерей, дав им достойное образование.

Юбилей – это не только повод отпраздновать долгую и насыщенную жизнь, но и возможность удостоиться подлинной признательности жителей района.

Валентина Васильевна стала наставницей и вдохновителем для многих поколений, доказав, что возраст – это всего лишь цифра, а сила и ценность заключены внутри каждого из нас.

Автор: Александр БУЛАВИН, Каратальский район.
Вы можете поделиться этой статьей: