Воскресенье, 07 Июля 18:08:01
Главная » Новости » Персона » Герой войны и труда Ыскак Кусаинов из Жетiсу отметил 100-летний юбилей

Герой войны и труда Ыскак Кусаинов из Жетiсу отметил 100-летний юбилей

25.01.2024 11:19:07 Сегодня Ыскак Кусаинов живет в Талдыкоргане. Он окружен любовью и заботой своей семьи, которая насчитывает уже 38 внуков, правнуков и праправнуков.

14 января ветерану Великой Отечественной войны, Отличнику образования, жителю г. Талдыкоргана Ыскаку Кусаинову исполнилось 100 лет. Он стал образцом героизма и отваги в борьбе с фашизмом, внес свой весомый вклад в достижение Великой Победы, передает корреспондент Vestnik19.kz

Герой нашего повествования родился в 1924 году в селе Кольбай Андреевского района Алматинской области. Его отец Абилпейис Омирзакулы был простым крестьянином. Позже вступил в ряды колхоза.

Во время голода и оспы умерли его восемь детей и он сам. Из большого семейства остались в живых только супруга Кансай и маленький Ыскак. В смутные времена после революции, когда бежавшая в Китай армия белых вторглась в эту местность и уничтожала все на своем пути, им удалось выжить, укрывшись в камышах. Но от голода и болезни спастись удалось не всем.

Маму с сыном уже ничего не удерживало там, где жила когда-то большая семья. Поэтому они приняли решение перебраться в село Екпинды к сестренке матери Алшораз. Ыскак рос под опекой тети и дяди Шингожи Капсалямова, получил воспитание отчима Кусайына. Он научился у матери национальным ручным ремеслам, у тети Алшораз – красноречию, трудолюбию. Учась в школе, работал бухгалтером, библиотекарем колхоза.

В 1942 году 18-летний герой материала добровольцем отправился на фронт. Служил в дивизии «Зенит» Амурского военно-морского флота. В 1943 году за боевые заслуги ему присвоили звание «Отличник Военно-морского флота», а в газете «Амурский флот» о нем опубликовали статью «Сын Казахстана». В 1944 году, получив тяжелое ранение на полях сражений, попал в военный госпиталь. После длительного лечения получил месячный отпуск для полного восстановления, который провел на родине.

В 1947 году Ыскак Абилпейисулы благополучно вернулся с войны и создал семью с Бакыш Азбеккызы. В селе Жыланды работал в сфере торговли, а его супруга преподавала в начальной школе. Затем наш герой принимает решение поступить в педагогическое училище, которое располагалось в Лепсы. Ему посчастливилось учиться под руководством директора этого учебного заведения Бакыта Торбекова, который всячески старался помогать своим студентам, и к тому же в свое время учился вместе с М. Ауэзовым и К. Сатбаевым в Ленинграде и Москве. Его метод преподавания, познавательные рассказы, оказав большое влияние на фронтовика, усилили в нем желание посвятить свой профессиональный путь сфере образования.

После окончания учебы в 1952 году Ы. Кусаинов назначается директором школы на 51-ом километре автодороги Бурлю-Тобинского района. Здание учебного заведения было небольшим и тесным. Через год по его просьбе начальник дорожного управления К. Берсугиров провел реконструкционные работы по расширению здания школы. В 1955 году после закрытия школы супруги переехали в село имени М. Горького, где продолжили педагогическую деятельность в одноименной школе. Бакыш Азбеккызы стала заведовать учебной частью данного учреждения образования, а Ыскак Абилпейисулы принял 1 класс. Чтобы давать качественные знания своим 25-ти ученикам, был в постоянном творческом поиске. Хорошую поддержку оказывал школе и педагогам председатель сельского совета Кордабай Бакибаев.

Через два-три года пришлось снова сменить место жительства. Бакыш Кусаинову направили в открывшуюся небольшую школу на 20-ом километре дороги в Аксуском районе. Через шесть лет перевели в небольшую школу им. К. Маркса Саркандского района. Во время таких переездов ветеран Великой Отечественной войны был вынужден оставить любимую профессию. В 1957-1960 годах трудился мастером дорожно-эксплуатационного участка-539.

В 1964 году заведующий Саркандским районным учебным отделом Ж. Идрисов, учитывая педагогические способности героя материала, назначил его директором малокомплектной школы им. К.Маркса. При неустанном труде особое внимание уделял повышению качества образования. 25 лет посвятил учительству и директорству в средней школе им. К.Маркса. Она относилась к Сарканду, затем к совхозу «Комсомол» Анреевского района. Уважаемые люди местности давали высокую оценку деятельности этого учебного заведения. Чтобы перенять опыт этой школы, сюда стали приезжать учителя из соседних районов.

Как-то участник Великой Отечественной войны обратился с просьбой к директору совхоза С. Бесбаеву помочь построить спортивную площадку, посадить плодовые деревья на пустующей прилегающей территории учебного заведения. Вместе с агрономом П. Келдибаевым они откликнулись на это пожелание, воплотив его в дело. Учителя неоднократно благодарили за высокий уровень образования и воспитания учащихся из школы им. К.Маркса, перешедших учиться в среднюю школу «Комсомол». Это положительный результат сотрудничества педагогов, их обмена мнениями, внедрения новых образовательных методик.

100-летний юбиляр твердо придерживается принципа «основа знаний – в начальном образовании». Так как, по наблюдениям психологов, ученики начальных классов проявляют особое рвение к знаниям, любят получать оценки от своего учителя. Дети, хорошо освоившие родной язык и раскрывшие способности в начальной школе, успешно учатся и в старших классах.

Усердный труд Ыскака Абилпейисулы стал высоко оцениваться. В 1967 году он награждается юбилейной медалью «20 лет победы в Великой Отечественной вой-не 1941–1945 гг.». За образованность, активную жизненную позицию, неоценимый вклад в сферу образования он удостаивается звания «Лучший работник народного просвещения». Такое же звание присваивается и его супруге Бакыш Кусаиновой. Его приглашали на встречу с моряками Каспийского военно-морского флота, где фронтовик делился своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне и стрелковом мастерстве.

Супруги показали в своей педагогической практике лучший метод использования наглядно-дидактических пособий ручного изготовления в малокомплектных школах. Эти работы были поддержаны управлением образования области, министерствами просвещения Казахской ССР и СССР.

В 1970 году издается интеллектуальный труд Ы.Кусаинова «Опыт учителей малокомплектной казахской школы». В 1968 году на Выставке достижений народного хозяйства СССР были представлены созданные супругами дидактические материалы «Әмбебап шкаф», «Ойлан тап», «Казахский язык на второе полугодие», 10 таблиц, посвященных эстетическому воспитанию, наглядные арифметические пособия. Педагоги Кусаиновы были награждены золотой и бронзовой медалями ВДНХ.

В 1976 году герою материала присваивается звание «Учитель-методист». В 1977 году он отмечен медалью «30 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награжден в 1985 году орденом Великой Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, в 1986 году - медалью «Еңбек ері», в 1988 году - медалью «Ветеран Тихоокеанского флота», в 1995 году - медалью «Ерен еңбегі үшін», в 1997 году - медалью Жукова, памятным знаком в честь 55-й годовщины победы в Великой Отечественной войне «Ветеран войны 1941-1945 гг.».

В 2001 году издается труд Ы.Кусаинова «Методы обучения начальных классов в малокомплектных школах». Сведения с фотографиями о нем хранятся в музее г. Хабаровска. В 2010 году фронтовику присвоено звание «Почетный гражданин Алакольского района».

В августе прошлого года аким города Талдыкоргана Ернат Базил, проведя встречу с ним, вручил ключи от однокомнатной квартиры в новом микрорайоне областного центра.

Сегодня у столетнего Ыскака Абилпейисулы есть 9 внуков, 26 правнуков, 3 праправнука. У его супруги Бакыш Азбеккызы земной путь завершился в 2012 году. Дочь ветерана ВОВ Гульсимжан, проработав много лет в сфере образования, в данное время находится на заслуженном отдыхе. По стопам деда последовала и его внучка Ардак, 28 лет трудящаяся в этой сфере.

Жизнь Ыскака Кусаинова – образец добросовестного исполнения призвания быть настоящим человеком. Его жизненный и профессиональный путь поучителен для потомков страны. Он посвятил почти 40 лет своей деятельности сфере образования. Ыскак Абилпейисулы с достоинством нес звания моряка - в Великой Отечественной войне и учителя - в мирное время, стойко перенося выпавшие в эти периоды жизни испытания, трудности. Его высокие достижения в профессии и в нравственности вдохновляют современников стремиться к ним.

Редакция областной газеты «Вестник Жетісу» поздравляет со 100-летним юбилеем Ыскака Абилпейисулы Кусаинова, желает крепкого здоровья и долгих лет жизни!

Автор: Бейбит МАМЛЕЕВ.
Вы можете поделиться этой статьей: