Понедельник, 01 Июля 00:35:23
Главная » Новости

Потомки Абылайхана передали в дар музею "Алтынемель" перстни своих предков

10.06.2024 10:32:09 Перстни были найдены в результате исследовательской работы, проведенной одним из основателей фонда Тезек торе Азаматом Акылбековым совместно с работниками Центрального государственного архива в Алматы.
Потомки Абылайхана передали в дар музею Источник фото: Руслан КАДЫРОВ.

На днях общественный фонд Тезек торе организовал торжественное вручение перстней с печатями Тезек торе и Кудиярхана Тезектореулы Мемориальному музею Шокана Уалиханова «Алтынемель». Мероприятие прошло в Кербулакском районе, передает корреспондент Vestnik19.kz

В акции приняли участие представители областного управления культуры, архивов и документации, члены областного Совета ветеранов, краеведы, историки, музейные работники, молодежь и все, кому небезынтересна история родного края. На церемонию специально приехали потомки знаменитого чингизида, представители разных поколений многочисленного семейства Абылайхановых.

Сначала участники посетили могилы славных предков Тезек торе и Шокана. Здесь были прочитаны суры из Корана, а инициаторы встречи, братья Азамат и Багдат Акылбековы рассказали много интересных фактов из жизни славных предков. Надо отметить, что пропагандой их наследия основатели фонда занимаются уже много лет. Сам фонд Тезек торе был создан в 2010 году и с тех пор занимается просветительской и культурной деятельностью. Ряд научно-познавательных статей Азамата и Багдата Бактыбайулы уже опубликован в сборниках научных конференций, на страницах газет и журналов.

26 октября 2023 года Глава государства Касым-Жомарт Токаев посетил могилу просветителя, историка, этнографа, фольклориста и путешественника Шокана Уалиханова и мемориальный музей «Алтынемель» в селе Шанханай. Тогда Президент Казахстана отметил, что прочитал посвященные Ш. Уалиханову работы и ознакомился с научным наследием «Промелькнувшего метеора».

Во время посещения Президент отметил, что экспонаты музея необходимо пополнять. Приняв во внимание поручение Главы государства, поэт, публицист, шокановед Азамат Акылбеков начал исследовательскую работу совместно с работниками Центрального государственного архива в городе Алматы. Профессору, историку Рашиду Оразову удалось найти в архивных фондах документы с личными печатями Тезек торе и Кудиярхана Тезектореулы Абылайханова.

В личной беседе с Азаматом ага мы выяснили, что размер кольца султана Тезека с печатью был 30 на 17 мм. У его знаменитого сына Кудиярхана размер кольца был 20 на 17 мм. Из исторических документов известно, что в 1916 году представители Старшего жуза Семиречья избрали ханом Кудиярхана Тезектореулы с тем, чтобы он возглавил народное восстание против Царского указа о мобилизации казахов на тыловые работы. Впоследствии, в 1930 году Кудиярхан был репрессирован органами НКВД.

- Только потомки султанов в Казахской степи носили перстни в форме капли. Старшины и бии носили кольца в форме четырехугольника. Мужчинам же в мусульманской религии разрешено носить печатки, выполненные исключительно из одного благородного металла – серебра. Также мы установили, что на печати Тезек торе арабскими буквами написано «Султан Тезек ибн Султан Нуралы», а на печати Кудиярхана - «Султан Худаярхан ибн Тезек Хан». Была проведена точная реставрация обеих печатей с сохранением размеров и разработана научная справка о соответствии. Печати мы вручаем музею Шокана Уалиханова, а также точные копии их – областному историко-краеведческому музею М.Тынышпаева и Иссык-Кульскому краеведческому музею Республики Кыргызстан. Кстати, в этом деле создан прецедент, в нашей стране еще никто не проводил акцию по передаче в дар подобных уникальных семейных ценностей. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем оба артефакта включить в постоянный фонд коллекций экспонатов музеев, - рассказал Азамат Акылбеков.

- Учитывая, что в следующем 2025 году исполняется 190 лет со дня рождения «Промелькнувшего метеора», сотрудники фонда Тезек торе уверены, что в недалеком будущем число туристов, посещающих музей «Алтынемель» многократно возрастет, - дополняет информацию брата руководитель отдела документационного обеспечения и контроля аппарата акима области Жетісу Багдат Акылбеков.

Также в планах братьев Акылбековых начать поиски юрты Тезек торе, выставленной в 1866 году в Париже на всемирной выставке ЭКСПО. Продолжится работа по поиску сведений в архивах сопредельных государств: Китая, Кыргызстана, России и, прежде всего, Узбекистана, чтобы там на месте искать и дальше по крупицам восстанавливать все, что связано с именами Тезек торе и Шокана Уалиханова. К слову, по информации Азамата ага, официальный Ташкент уже проявляет недюжинный интерес к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

В завершение встречи мы попросили директора музея «Алтынемель» Марал Рахатову поделиться впечатлениями от сегодняшнего презента:

- Мы выражаем огромную благодарность известным ученым-шокановедам братьям Азамату и Багдату Акылбековым за столь ценные подарки. Для нашего музея важно все, что связано с именем Шокана, Тезек торе и их окружения. Ежегодно мы также проводим специальную акцию, в рамках которой жители области могут преподнести в дар музею ценные личные вещи. И обязательно проводим церемонию чествования наших дарителей по итогам года. Думается, что эти именные перстни достойных потомков великого Абылайхана займут свое место в экспозиции музея.

Автор: Мурат ТУГАНБАЕВ.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика