Пятница, 28 Июня 16:21:05
Главная » Новости

Миллиарды тратим на легионеров, а для детей мячей жалко

28.05.2024 15:11:46 "Массовый спорт – это здоровая нация, а здоровая нация – это сильное государство".
Миллиарды тратим на легионеров, а для детей мячей жалкоИсточник фото: market.yandex.kz.

В спорте человек я не сторонний. Можно сказать, всю жизнь в теме. В молодости (студенческие годы) на довольно серьезном уровне занимался единоборствами. И даже кое-чего добился: стал мастером спорта СССР по борьбе самбо. А тренером и наставником у меня был не кто-нибудь, а сам Темирхан Досмухамбетов, ставший впоследствии известным политиком и государственным деятелем. Он дважды занимал должность министра туризма и спорта Казахстана, дважды - управляющего делами Президента. И даже Астаной руководил. 

Ну, это так, к слову, а хочу я сказать, что все эти годы независимости постоянно интересовался спортивной жизнью Казахстана, внимательно отслеживал все процессы, анализировал, делал выводы. Так вот, парочкой таких выводов и хочу поделиться, причем далеко не радужных. Кстати, и сам Темирхан Мынайдарович как-то в разговоре откровенно признался мне, что, добившись многого в профессиональном спорте, мы допустили стратегическую ошибку…

Что же это за выводы, и какую ошибку имел в виду мой сэнсей, которому безмерно благодарен за уроки жизни? Попытаюсь объяснить. Все годы независимости и политика, и идеология в сфере спорта у нас были направлены на достижение рекордов: воспитание олимпийских чемпионов, чемпионов мира, Европы, Азии и т.д. Причем мы делали это с таким рвением, с таким размахом, с таким щедрым вливанием финансовых средств, словно ничего важнее у нас не было. Справедливости ради надо сказать, что результаты имелись, и чемпионы тоже. Но чем все это заканчивалось? А тем, что эти самые чемпионы, завершив спортивную карьеру, словно «отработанный материал», уходили в тень. На этом и слава, и фанфары, и «денежный дождь» оставались в прошлом. Не обходилось даже без откровенных фиаско, которые иначе как позором не назовешь. Я имею в виду наших «олимпийских» чемпионов Ильина, Подобедову, Чиншанло и других, которых за употребление запрещенных препаратов лишили всех мировых титулов, опустив до уровня чемпионов Казахстана. 

Я не против того, чтобы наши спортсмены участвовали в международных соревнованиях, становились чемпионами или призерами. Это нормально. Но дело в том, что в погоне за славой и рекордами мы все эти годы напрочь игнорировали массовый спорт, в том числе и массовый детский футбол. Сотни миллиардов тратили на подготовку кумиров, содержание профессиональных клубов, покупку легионеров и при этом жалели деньги на развитие физкультуры и массового спорта, покупку мячей и другого инвентаря для наших детей. А между тем речь действительно идет о стратегическом направлении. Ведь общеизвестно, что массовый спорт – это здоровая нация, а здоровая нация – это сильное государство. Именно такую близорукую политику имел в виду мой тренер, говоря о стратегической ошибке.

Возьмем, к примеру, наши футбольные клубы. Десятилетиями они «поедали» бюджетные деньги, но высококлассного, яркого, зрелищного казахстанского футбола мы так и не увидели, поэтому их игры всегда проходили при пустых или полупустых трибунах. Почему? Во-первых, потому что футбольные функционеры главную ставку делали на дорогостоящих иностранных легионеров, которые, «отпинав» свои деньги, уходили. И плевать они хотели на наш футбол и его будущее. Во-вторых, никто не хотел заниматься «черновой» работой, развивать детский футбол, возиться с мальчиками, готовить наших «звезд». В-третьих, давали о себе знать и иждивенческие настроения начальников команд, тренеров и чиновников от спорта: зачем напрягаться, чего-то добиваться, если, несмотря ни на что, зарплата идет, премиальные тоже. Словом, все шиковали за счет государственных средств, независимо от результатов. 

Где выход? В первую очередь, государству надо отказаться от финансирования футбольных клубов и отпустить их в «свободное плавание», в конкурентную среду. Другими словами, передать в частные руки. Тогда они вынуждены будут бороться за место под солнцем, показывать зрелищный футбол, завлекать болельщиков, развивать футбольный бизнес и этим самым зарабатывать средства на свое существование. Во вторую очередь, конечно же, следует на государственном уровне взяться за развитие массового детского, подросткового и молодежного футбола в стране. Поставить на солидный уровень селекционную работу. Тогда у нас появятся свои доморощенные Пеле, Бекенбауэры, Рональдо, Мбаппе, Салахи. И они, словно ручейки, подпитывающие реку, будут пополнять наши футбольные команды премьер-лиги. Тогда мы, болельщики, станем аплодировать не легионерам, а нашим талантливым ребятам, что куда патриотичнее. 

И, наконец, еще один вопрос: «Как это сделать?». Лично нам, в Жетісу, не надо куда-то ехать, чтобы учиться этому у кого-то. У нас есть свой, талдыкорганский, опыт, который в народе в те годы прозвали: «Феномен Букова». О чем речь? Постараюсь объяснить. В конце 90-х и в начале 2000-х я работал главным редактором газеты «Вечерний Талдыкорган». Тогда, помню, аким Талдыкоргана Сакен Жылкайдаров попросил директора фирмы «Сәттілік», известного в городе общественного деятеля Виктора Букова заняться массовым детским футболом. И он сумел в полной мере реализовать свои редкостные организаторские способности и менеджерские качества. 

В областном центре было создано 130 дворовых команд с охватом около трех тысяч мальчишек. Задействовали всю спортивную инфраструктуру: школьные стадионы, мини-площадки, центральный стадион. Ежедневно проводились соревнования. Их, как и положено, обслуживали судейские бригады, инспекторы, независимые наблюдатели. Офис фирмы «Сәттілік» напоминал разбуженный улей, стал местом паломничества юных футболистов. Здесь же проводились специальные занятия для участников всего этого процесса. На футбол работала и газета «Вечерний Талдыкорган», публикуя списки команд, их спонсоров, подробно освещая все баталии.

Словом, город жил футболом. Это был всеобщий праздник, который помогал преодолевать трудности, сплачивал людей всех национальностей, создавал атмосферу всеобщей доброжелательности и позитива. И такой интересный факт: в этот период в городе, по данным правоохранительных органов, в два раза снизилась детская и подростковая преступность, во многих семьях стало значительно меньше конфликтов и разводов. Как объяснил мне один знакомый психолог: «Футбол - это сплошные положительные эмоции, сплошной позитив. Он сближает, объединяет людей всех возрастов. А еще, что очень важно, мальчишкам не до шалостей, они заняты любимым делом. А у родителей на душе спокойно: они знают, что их чада занимаются спортом, а не шляются по подворотням в поисках приключений. Этим и объясняется оздоровление общей атмосферы в городе. Словом, футбол оказывает на всех положительное психологическое воздействие». 

Виктор Буков сумел максимально «раскрутить» и наш центральный стадион. Во время матчей команды «Жетісу» трибуны ломились от зрителей. Из-за нехватки мест люди стояли по всему периметру. Все было как в Европе: разноцветные шарфы, флаги, барабанный бой, подбадривающие футболистов звуки горнов и раскатистые «оле-оле-оле». В перерывах между таймами по стадиону шествовали дворовые футбольные команды. Сидящие на трибунах родители, родственники, одноклассники, учителя этих самых мальчишек и просто зрители в едином эмоциональном порыве приветствовали их аплодисментами и возгласами. Зрелище, скажу вам, было непередаваемое. Помню, как во время одного из таких представлений всегда сдержанный тогдашний заместитель акима области Болат Такенов обнял Букова и сказал: «Спасибо, Виктор Иванович, за такой прекрасный праздник». 

Этот уникальный опыт у нас в регионе долгие годы игнорировался. По-прежнему продолжали гоняться, как и во всем Казахстане, за рекордами и липовыми показателями. Щедро финансировали футбольный клуб «Жетісу», впустую тратя огромные средства на покупку иностранных легионеров. И даже на такие никому не нужные виды спорта, как хоккей на траве, гандбол, денег не жалели. И это в то время, когда основная масса наших мальчишек, особенно аульных, была брошена на произвол судьбы, не имела возможности заниматься спортом. Но вот сегодня наконец, похоже, вспомнили о феномене Букова. При поддержке акима области Бейбита Исабаева сделаны первые шаги на пути развития массового детского и подросткового футбола.
Во всех сельских округах и районных центрах области созданы футбольные ассоциации, избраны их президенты. 15 мая в Талдыкоргане состоялось собрание с их участием. Они учредили Союз футбольных ассоциаций области «Жетісу» (название условное). А Президентом вполне ожидаемо избрали Виктора Букова. Кстати, он очень хорошо сказал в своем заключительном выступлении: «Я верю, что мы все - настоящие патриоты, которым небезразлично будущее наших детей. Если вместе, как одна команда единомышленников, пойдем до конца, сделаем великое дело. Через футбол отвлечем наших мальчишек от смартфонов, интернета, социальных сетей, которые у нас на глазах губят не только их физическое, но и психическое здоровье. И еще один очень важный момент. Не сомневаюсь, что через детские и подростковые команды мы воспитаем будущих «звезд» большого футбола Казахстана. И тогда, сидя на трибунах, будем восхищаться не легионерами, а именно ими, нашими доморощенными знаменитостями». 
Словом, как говорится, лед тронулся. Но сумеем ли довести это хорошее начинание до конца? Поживем – увидим. Хотя очень обнадеживает сказанное заместителем акима области Марленом Кольбаевым, курирующим в том числе и спорт: «Массовый спорт и физкультура - это лучшее лекарство от всех болезней, вернее, защита от них. А что касается массового детского футбола, то он поможет нам воспитать из наших мальчишек здоровых, сильных, выносливых и благородных граждан, настоящих защитников Отечества. А коли так, то здесь недопустимы легкомыслие, формализм и полумеры». Истинно, это так. Главное, чтобы слова не расходились с делом. 

Послесловие

Виктор Буков не первый год стучится во все двери со своей идеей повсеместной масштабной раздачи мячей детям. Но его мало кто слышит. А в Министерстве туризма и спорта, правда, «двери открыли», но искренне возмутились: как это, просто так раздавать мячи, где это видано!? Словно речь шла о том, чтобы раздать мячи врагам, а не нашим детям. По мнению чиновников от спорта, получается, что выбрасывать миллиарды на покупку легионеров - это нормально, а раздавать мячи детям – это тяжкий грех. А между тем эта самая раздача мячей – ключевой момент в развитии детского футбола. Почему? Объясняю на конкретном примере. Вот если подростку дать пачку сигарет, что он будет делать? Правильно - курить. А если бутылку водки? Пойдет пить. А если дать мяч? Будет целый день пинать на свежем воздухе. Вот и весь сказ. 

А что касается самого Букова, то вся его «беда» в том, что он настоящий, а не показной патриот. Именно поэтому он вот уже несколько лет по своей особой методике учит казахский язык. Не для показухи, а потому что так велит совесть. Именно поэтому во дворе его дома на высоком шесте развевается Государственный флаг Республики Казахстан. Да еще и с подсветкой. Именно поэтому в дни игр сборной Казахстана по футболу он вывешивает на фасаде здания своего офиса этот самый флаг. Именно поэтому он вот уже много лет борется с недостатками, бичует пороки. А все потому, что ему небезразличны будущее страны и судьба молодого поколения. Ну вот такой он, и ничего с ним не поделаешь. 

 

Автор: Атсалим ИДИГОВ, журналист, общественный деятель, мастер спорта СССР по борьбе самбо.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика