Понедельник, 24 Июня 18:41:58
Главная » Новости

Озеро Балхаш: как сохранить жемчужину Жетісу

20.05.2024 10:37:44 Озеро Балхаш находится под угрозой. Уменьшение притока воды, загрязнение, нерациональное использование ресурсов – все это может привести к необратимым последствиям.
Озеро Балхаш: как сохранить жемчужину ЖетісуИсточник фото: gagaru.club

Из года в год в нашем регионе стоит проблема с водопотреблением, особенно в аграрном секторе. Уникальные водные ресурсы Жетісу за последние годы в связи с изменением климата имеют тенденцию к уменьшению. Несмотря на то, что мы находимся в бассейне крупного водоема - озера Балхаш, возобновляемые источники воды сокращаются. И безусловно, хотелось бы осветить ряд аспектов данной проблемы.

В 2010 году произошла Кызылагашская трагедия, вслед за ней в 2013 году в связи с резким таянием снега, паводками произошли подтопления населенных пунктов в Енбекшиказахском, Ескельдинском, Каратальском, Кербулакском районах, размыт участок трассы Талдыкорган-Жаркент. 

В связи с расширением дельты pеки Каратал, впадающей в озеро Балхаш, под угрозой подтопления оказалось село Копбирлик. Ситуация привела к тому, что для ликвидации последствий ЧС, предупреждения возможных происшествий, руководством Алматинской (на тот момент) области было создано ГККП «Механизированный мелиоративный отряд «Каратал». 

В процессе работы это предприятие столкнулось с целым рядом экологических, биологических, социально-экономических проблем озера Балхаш. И для принятия оперативных решений, координации работы ГККП были привлечены специалисты, запрашивались данные о работах на других водоемах, в других регионах, в частности, по рекам Иртыш, Есиль, Сырдарья. Наладились контакты с учеными-экологами.

С учетом накопившихся проблем в 2018 году на основе ежегодных данных Республиканского государственного предприятия «Казгидромет», Министерства экологии, Министерства сельского хозяйства, Министерства природных ресурсов под руководством профессора А.Турсунова с участием ученых КазНТУ им.Сатпаева, Казахстанского научного института геологии разработана и представлена руководству Алматинской области комплексная программа устойчивого развития Балхашского бассейна, а также выпущен сигнальный экземпляр монографии «Озеро Балхаш - управляемая внутренняя экосистема Казахстана».

Итак, Казахстан на постсоветском пространстве по водообеспечению занимает последнее место: на 1 квадратный километр площади приходится 36,4 кубометра воды, при этом уникальным является бассейн озера Балхаш.

Балхаш по величине является третьим водоемом в Казахстане. Площадь водосбора здесь - 413 квадратных километров, из них 15 процентов – в КНР. Ширина озера от 3,5 км до 74 км, длина - 614 км, площадь – 16,996 квадратных километров. Глубина на восточной части Балхаша доходит до 27 метров, средняя глубина - 5,8 метров. Источником питания озера являются ледники Джунгарского, Заилийского Алатау, рек Иле, Каратал, Коксу, Лепсы, Аксу, с 2500 малыми речными притоками к ним. Также озеро питают подземные воды, осадки, в сезонное полноводье – реки Шу, Аягоз. Сейчас река Шу до озера не доходит, а Аягоз полностью используется Актогайским ГОК, где ведется производство меди.

Балхаш расположен на территории 4 областей Казахстана, бассейн озера обеспечивает жизнедеятельность более 4 миллионов человек. Потребление из него составляет 243,97 тысяч кубометров воды в год на ЖКХ, 219,14 тысяч кубов - на сельское хозяйство, 3328 тысяч кубометров воды – на рыбное хозяйство. В настоящее время в озере Балхаш обостряется конкуренция между орошаемым земледелием, использованием вод бассейна на нужды промышленности и природными экосистемами. С ростом экономического значения на oзере Балхаш возрастают и экологические проблемы. Прежде всего, это уменьшение потока рек, увеличение объемов загрязнения.

За последние четыре десятилетия экологическая обстановка ухудшилась. В частности, происходит загрязнение промышленными отходами. Остро стоит вопрос и по месту размещения, хранения и переработки все возрастающих объемов бытовых отходов, сбросов очистных сооружений. В расположенных на берегах рек населенных пунктах порой нет вывоза и утилизации бытовых отходов, вредные вещества стихийных свалок попадают в реки. Среднее содержание меди достигло 16 ПДК, велика концентрация фенола и других вредных веществ. Сегодня они усугубились не только водными, но и воздушными загрязнениями от открытых вредных источников от бесхозяйственных объектов.

В настоящее время предельные нормы выбросов превышают по тяжелым металлам, нарушен естественный режим экосистемы: на 512 гидротехнических сооружениях осуществляется нерациональное водопользование. Увеличились потери воды. Причем, орошаемые массивы по разному насыщаются удобрениями, пестицидами и т.п. Там нет дренажных или водосбросных систем, загрязнение идет путем поверхностного смыва. 

Проводится несогласованное использование трансграничных рек КНР. У Казахстана есть соглашение с Китаем о сотрудничестве в сфере использования и охраны трансграничных рек «Об охране качества вод трансграничных рек». Несмотря на существующее соглашение, КНР не придерживается международных норм рационального использования водных ресурсов. Это приводит к снижению объема воды в реке Иле. Кстати, следует заметить, что у наших «верховых» соседей почти все каналы имеют противофильтрационные «одежды», а на полях применяются водосберегающие технологии, но происходит чрезмерное отвлечение воды на энергетические цели.

Загрязненные возвратные воды жилищно-коммунального хозяйства нарушают процесс воспроизводства природной среды, восстановления гидрогеологического режима. Ежегодными весенними паводками с изменениями русла рек увеличены зеркала притоков. Нарушается флора и фауна озера. С нарушением гидрорежима, уменьшением притоков русел, заболачиванием происходят потери при воспроизводстве некоторых промысловых рыб.

Нынешнее состояние Балхаша неоднократно обсуждалось на форумах, в официальных источниках. В 2020 году в журнале «Water» опубликовано исследование Оксфордского университета. Дана характеристика состоянию водных ресурсов Казахстана. По озеру Балхаш было отмечено ухудшение естественного состояния режима водоснабжения, экосистемы, высокий уровень загрязнения водной среды, предстоящий дефицит воды, низкий уровень орошения, фактического использования водных ресурсов в Казахстане.

2.11. 2021 года состоялась конференция ООН. Доклад министерства экологии представил на ней тогдашний премьер-министр А.Мамин. В докладе он озвучил, что в Казахстане планируется до 2025 года построить 8 водохранилищ, нацеленных на управление водными ресурсами. В 2025-2030 годах - еще 31 водохранилище. Однако, где и когда будут сдаваться они в эксплуатацию, никто не знает. Они не отражены в региональных планах развития.

2.12.2021 года на пленарном заседании сенатор Ренат Абдикеров озвучил состояние исполнения соглашения с Китаем по трансграничным рекам. Отметил отсутствие глубокого изучения Балхаша на предмет риска экологической опасности, необходимость внедрения ресурсосберегающих технологий в поливное земледелие.

13.04.2022 года депутат, бывший министр экологии Айгуль Самакова подняла вопрос о рациональном использовании воды, о 40 процентах потерь воды в полеводстве при орошении, о плохом состоянии 512 гидротехнических сооружений. Отметила работу Капшагайской ГЭС, огласила сведения о загрязнении водоемов промышленными отходами, отметила слабую кадровую, техническую оснащенность регионального уполномоченного органа по водным ресурсам.

20.05.2022 года на приеме у Президента К.Токаева был министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешов. По мнению министра, по прогнозам специалистов в 2030 году дефицит воды будет сопоставим с общим забором воды, к 2040 году ситуация с водообеспечением может ухудшиться необратимо. Он озвучил информацию об аудите 83 крупных предприятий, что позволило оценить готовность их к переходу на новые технологии до 2025 года. По итогам наблюдений за 2021 год качество воды на 32 объектах оказалось плохим, и еще 28 - наихудшим. Это первоочередная проблема Балхаш-Алакольского бассейна, который подвержен техногенному загрязнению. Дальнейшее ухудшение качества воды и рост нагрузки на водные ресурсы могут привести к неизбежному разрушению экосистемы. 

Дефицит воды вызван несколькими факторами, такими, как изменения климата, нерациональное использование воды, высокая нагрузка на источники - зависимость от КНР. С учетом роста численности населения, поголовья животных и подъема производства, объем потребления воды может увеличиться, при том, что к 2030 году внутренние ресурсы речного стока сократятся, в том числе за счет уменьшения притока с территории КНР. 

Министр тогда представил сведения о реализации программы «Жасыл Казахстан» и региональных дорожных карт по решению экологических проблем, о состоянии водохозяйственной инфраструктуры, проведении вегетационного периода, по развитию геологической отрасли. 
Президент РК тут же поставил задачи по решению экологических проблем, улучшению водохозяйственной инфраструктуры, развитию геологической отрасли.

21.05.2022 г. Премьер-министр РК А.Смаилов на заседании Водного совета рассмотрел вопрос о консолидации функции водоснабжения и водообеспечения в одном государственном органе - Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов. Было предложено, чтобы управлением водными ресурсами, водоотведением, обеспечением водой граждан и отраслей экономики, а также поддержанием водных экосистем занималось вышеуказанное министерство. А иначе все это находится в ведении трех министерств: экологии, геологии и природных ресурсов, сельского хозяйства, индустрии и инфраструктурного развития. Все изменения необходимо было внести в Водный Кодекс РК.

В ожидании структурных перемен были предприняты первые шаги по улучшению русловых процессов, обеспечению свежих речных вод в oзере Балхаш, они начаты в 2008 году в Алматинской области. 

Река Иле, как известно, обеспечивает свыше 70 процентов притока. С целью сокращения потерь воды в дельте Иле путем механической очистки протоков было создано ГККП ММО «Балхаш». С 2008 по 2016 годы ММО «Балхаш» произвело механическую очистку 526 км каналов Балхашского района и протоков дельты, освоив 742 миллиона тенге. Второй по значимости водной артерией Балхаша является река Каратал. В 1980-е годы по реке осуществлялось судоходство с помощью самоходных барж с малой осадкой для снабжения поселков отгонного животноводства. После прекращения судоходства прекратились и работы по мех-очистке русла реки Каратал. Соответственно, прекратилось и регулирование русловых процессов в реке. Более 30-ти лет происходили процессы меандрирования русла, образования в нем заторов, шло обширное затопление прилегающих территорий, что в свою очередь, привело к образованию вдоль реки непригодных участков с засоленной почвой. 

К 2014 году создалась ситуация, при которой неуправляемые русловые процессы Каратала стали угрожать социальной и транспортной инфраструктурам Каратальского района. Происходили подтопления прибрежных населенных пунктов и размыв автомобильных дорог. 
Многоводные годы, образование в русле реки Каратал заторов, интенсивное отложение переносимых за счет высокой транспортирующей способности потока воды в реке наносов привело к тому, что к 2014 году процесс дельтообразования достиг своего максимума. 

Вместе с этим, практически полностью прекратился сосредоточенный сток воды в Балхаше. Результатом таких естественных русловых процессов стало значительное увеличение потерь воды как по длине реки Каратал,  так и в дельте. За счет образования участков со стоячей водой в дельте стали происходить процессы накопления донных отложений, сапропеля, уменьшения содержания кислорода в воде и, как следствие, гибель рыбы. Свою долю в ухудшении экологической ситуации и потерь воды внесла и заброшенная оросительная сеть, где в течении более 30 лет происходили аналогичные процессы заиления, образования заторов, подтопления берегов.

Образованное в 2014 году ГККП ММО «Каратал» начало выполнение экстренных мероприятий, которые за достаточно короткий срок - три года - снизили экологическую напряженность с катастрофической, связанной с возникновением чрезвычайных ситуаций, до просто напряженной. В течение трех лет работа ММО «Каратал» велась по следующим направлениям: устранение чрезвычайных ситуаций, улучшение общей экологической ситуации Каратальского района и озера Балхаш. ММО «Каратал» взял на себя функции, которые до развала Советского Союза выполняли специализированные ПМК, и основным видом деятельности которых было содержание в рабочем состоянии оросительной сети Каратальского района. 

Была начата работа по изучению гидрологического режима реки Аксу. Проведение мероприятий по очистке русел рек Аксу и Лепсы приведет к дополнительному притоку воды в Балхаш. Выборочно обследованы заброшенные заболоченные надземные родниковые источники на летних пастбищах Джунгарского Алатау.

Постоянно возникали вопросы, которые требовали неотложных решений. Были организованы встречи со старожилами сел Копбирлик, Байшегир, Уштобе, главами крестьянских хозяйств, деятельность которых связана с отгонным животноводством, руководителем «Балхашрыбпрома». Привлекались специалисты ТОО «Талдыкорганводпроект», геодезисты. Налаживались производственные контакты с руководителями предприятий, которые проводят работы по рекам Иртыш, Есиль, Сырдарья и другим водоемам Казахстана. 

Вникая в детали проблем, включая постсоветский период, представители ММО вышли с просьбой на автора Красноярской ГЭС, соавтора Капшагайской ГЭС, бывшего заведующего кафедрой прикладной экологии Санкт-Петербургского университета профессора Турсунова. Профессор с 60-х годов занимается научным исследованием водных бассейнов Казахстана, Европы, ОАЭ, На основе накопленного материала, данных РГП «Казгидромет», КазНТУ им.Сатпаева, института географии и Казахстанского агентства экологии, под его руководством был разработан «Комплексный план по устойчивому развитию Балхашского бассейна на 2017-2030 годы». 

Представители ММО предложили Концепцию по реализации этой программы, параллельно готовили сигнальный экземпляр книги «Озеро Балхаш - регулируемая внутренняя экосистема Казахстана». Первоначально планировали презентовать ее 12 июля 2017 года, но по субъективным обстоятельствам презентация не состоялась.  Но по существу - это уникальная программа. Ведь никто до настоящего времени, включая постсоветский период, не обратил внимания на проблему озера Балхаш, не предлагал пути решения задач по сохранению экосистемы, связанное с ней социально-экономическое развитие региона, воссоздание рыбной отрасли, развитие сельского хозяйства, туристических объектов.

В связи с передачей функций предприятий квазигосударственного сектора в конкурентную среду, к концу 2017 года областью было принято решение ГККП ММО «Каратал» вынести на конкурс. В итоге весь его имущественный комплекс был передан другому юридическому лицу.  И  реализацию программы свели на нет. А книга не стала достоянием общественности. Но есть надежда на нынешнее время, когда все это еще можно реализовать. 

Автор: Бакберген МАДИБЕКОВ, член Международного научно-технического Совета по возобновляемым источникам Центральноазиатских государств.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика