Пятница, 20 Сентября 13:40:50
Главная » Новости » Общество » Ушёл из жизни известный журналист Валерий Оверко

Ушёл из жизни известный журналист Валерий Оверко

01.06.2023 15:07:27

Экс-главный редактор Алматинской областной газеты «Огни Алатау» скончался на 83 году жизни.

Валерий Яковлевич Оверко родился в 1939 году в городе Алма-Ате. Окончил факультет журналистики Уральского государственного университета, сообщает Vestnik19.kz.

Работал во многих изданиях Восточно-Казахстанской области, а также на радио и телевидении, в профсоюзных и партийных органах Алма-Атинской области.

В редакцию газеты «Огни Алатау» пришел в 1987 году в качестве заместителя главного редактора. В августе 1989 года был назначен главным редактором. Валерий  Оверко был единственным редактором, который руководил изданием более двадцати лет, что является редким фактом в журналистской практике страны. Приоритетом издания всегда являлась публикация достоверной и взвешенной информации.

Редакционная деятельность Валерия Яковлевича выдержала проверку временем. Газета не только осталась на плаву в тяжелые постперестроечные годы, продолжая быть одной из самых известных и читаемых, но и буквально расцвела по-новому. «Огни» во главе с В. Я. Оверко сохранили заложенные его предшественниками традиции, а его команда освещала жизнь региона с учетом всех реалий и требований нового времени. Эти годы были наполнены поистине эпохальными и значимыми для нашей страны и всего мира событиями. Чего только стоит путч 1991 года, распад СССР, упразднение КПСС и обретение нашей страной независимости!

Кроме того, 14 апреля 2001 года Президент Республики Казахстан подписал Указ о переносе центра Алматинской области в Талдыкорган. Соответственно, было решено и областные газеты передислоцировать в новый областной центр. И тогда газета «Огни Алатау» во главе с В.Я. Оверко переехала в Талдыкорган и с успехом продолжила печататься.

Под руководством Валерия Яковлевича  «Огни Алатау» были награждены высшей общенациональной премией Академии журналистики Казахстана «Алтын жұлдыз» (2007 год) как лучшая региональная газета. А в 2008 году издание получило диплом Академии журналистики Казахстана «Алтын Самрұқ». Это говорит о том, что газета всегда находится в гуще событий и знает, чем страна живет сегодня.

Валерий Оверко всегда пользовался уважением среди коллег, соратников и друзей, обладал такими качествами, как человечность, принципиальность, справедливость, доброта и сочувствие. Взрастил не одно поколение талантливых журналистов и всегда являлся примером для подражания.

Валерий Яковлевич Оверко навсегда останется в нашей памяти как Профессионал и Человек с большой буквы.

Источник:

Вы можете поделиться этой статьей: