Пятница, 20 Сентября 11:39:27
Главная » Новости » Общество » Солдат, писатель, патриот

Солдат, писатель, патриот

29.05.2023 10:35:58
Солдат, писатель, патриот

К 100-летию Кемеля Токаева.

Кемель Токаев – ветеран Великой Отечественной войны, журналист, писатель, основоположник остросюжетного детективного жанра не только казахской, но и литературы Центральной Азии. Нелегка была судьба писателя. Немало испытаний и лишений выпало на его долю. 

В нынешнем году Кемелю Токаевичу исполнилось бы 100 лет. И в этот юбилейный год мы публикуем материалы о жизни и творчестве писателя.

Первым делом мы решили съездить на родину Кемеля Токаева. В городе Уштобе Каратальского района есть школа, носящая его имя. Здесь находится музей и кабинет, аллея и парк его имени. Случилось так, что мы приехали в не совсем подходящее время: прямо сейчас в школе идет капитальный ремонт. Однако сотрудники частного фонда Кемеля Токаева (о нем мы расскажем читателям чуть ниже) показали и рассказали нам обо всем, что нас интересовало

Детство и юность

Кемель Токаев родился второго октября 1923 года в небогатой середняцкой семье в селе Кальпе Каратальского района. Он был вторым ребенком в семье. Его старший брат Касым, воспитывавшийся у деда, по казахской традиции носил другую фамилию – Болтаев. 

В трудные годы раскулачивания и коллективизации, не обошедшие стороной семью, глава семейства в отличие от многих других решил откочевать не в сторону Китая. На семейном совете было решено добираться до столицы советской Киргизии. Там отец Кемеля договорился с одной русской семьей пожить некоторое время взамен на тяжелую работу. 

Хозяина, приютившего их, звали Яковом. И поселили их в маленькой времянке. В этой мазанке вскоре случилась трагедия: маленькая сестренка Кемеля играла возле печки, оступилась и упала прямо в горящий очаг. Ребенок сгорел на глазах у родной матери. Мать разбил паралич, и она лишилась рассудка. А позже двух братьев Касыма и Кемеля остановил милицейский патруль и, приняв их за беспризорников, отправил в детский дом. Напрасно искал их отец. Спустя какое-то время он также сгинул бесследно. 

И мальчики остались одни-одинешеньки на всем белом свете. Но у Кемеля был его старший брат – его надежная опора, заменивший ему и мать, и отца. Первое время ребята пытались бежать из детского дома, найти своих родителей. Старшему Касыму даже удалось увидеть то, что осталось от их ветхой мазанки... 

После оба брата начинают обучение в интернате для детей-сирот при Чимкентском свинцовом заводе. Учеба давалась легко, лишь по русскому языку у Кемеля была тройка в аттестате. Вот как пишет Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в книге: «Әке туралы ой-толғау»: «Отца всю жизнь тянуло к знаниям. Он был невероятно усидчив и трудолюбив. В школьной характеристике особо отмечено, что Кемель Токаев был прилежен в учебе, отличался активностью в общественной жизни, не нарушал дисциплину. Его мечтой было поступление в высшее учебное заведение».

«Я убит подо Ржевом»

В планы братьев вскоре вмешалась война. Касым Болтаев одним из первых был призван на фронт. А спустя полтора года на фронт отправился и Кемель Токаев. К сожалению, Касым пал в бою. Долгое время место захоронения старшего брата было неизвестно. Лишь спустя много лет родственники выяснили, что политрук транспортной роты 290-го стрелкового полка 186-ой стрелковой дивизии Касым Болтаев воевал на Калининском фронте и был убит в бою 22 февраля 1942 года. 

Архивные данные сообщают, что старший брат писателя «родился в 1920 году в Каратальском районе Алматинской области, казах, холост, член ВКП(б) с 1942 года, в Красной Армии с 1939». Свой последний приют он нашел в братской могиле в деревне Трубино Ржевского района Тверской области. Захоронение по непонятным причинам какое-то время держалось в секрете. Во времена хрущевской оттепели его привели в порядок. 
Кемель Токаев вспоминал: «Самыми трудными для меня были минуты, когда я получил «қарақағаз» - известие о смерти любимого брата». Всю свою жизнь он скучал по Касыму. Вопреки всему надеялся на его возвращение, хотел верить в чудо, ведь в похоронке не было ни слова о месте, где обрел свой последний приют его единственный брат. 

На пути к мечте

В своей автобиографической книге «Солдат ушел на войну» Кемель Токаев правдиво описывает все, что пришлось испытать новобранцам на фронтах самой страшной войны в истории человечества. Будущий писатель провел на фронте два с половиной года. В составе пехотного десанта танкового полка он прошел по бранным полям Белоруссии, Украины и Польши, участвовал в обороне Сталинграда. Награжден двумя орденами Отечественной войны, многочисленными медалями за мужество и отвагу. 

В одном из боев был тяжело ранен. Пролежав на холодной земле около 10 часов, пришел в сознание уже на больничной койке. Перед медиками встал вопрос об ампутации ноги, но молодой красноармеец наотрез отказался от такой операции. В итоге гвардии сержант К. Токаев был комиссован и отправлен в тыл, ему присвоили вторую группу инвалидности. 

После нелегкого периода реабилитации, после скитаний по госпиталям Гомеля, Омска и Алма-Аты наш герой твердо решил получить высшее образование. И поступил на филологический факультет Казахского государственного университета. На старших курсах ему посчастливилось слушать лекции Мухтара Ауэзова. 

С еще большим энтузиазмом взялся он за углубленное изучение русского языка. Однако, несмотря на отличное знание русской грамматики, «его устная речь все-таки свидетельствовала о том, что этот язык для него не был родным, он говорил на нем с небольшим акцентом. Его родной стихией до конца жизни оставался впитанный с молоком матери казахский язык», - вспоминает об отце Касым-Жомарт Кемелевич. 

После окончания университета в 1948 году наш герой поехал по распределению в Джамбул, год проработал в областной газете, затем был переведен в Алма-Ату, в редакцию газеты «Қазақстан пионері». Там он познал газетную «кухню», усвоил все нюансы, связанные с подготовкой выхода в свет подобного рода изданий. Через несколько лет назначен редактором этой газеты. 

Ветераны журналистики рассказывают: «В те годы издание обрело своего читателя. В казахских школах газета была нарасхват, дети с удовольствием и подробно изучали публиковавшиеся там статьи. И тогда же Кемель Токаев был избран членом ЦК комсомола республики. Именно в те годы он впервые задумался о создании художественных произведений. Свою первую книгу «Звездный поход» он посвятил казахстанским пионерам. Через три года вышла еще одна, посвященная уже казахстанским милиционерам «Тасқын» («Поток»). Повесть была тепло принята читателями Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Монголии. До публикации этой книги подобного рода произведений в казахской литературе попросту не было». 

«Столь удачный подбор жанра, квалифицированный подход к освещению сложной темы, наличие привлекательной фабулы – все это обеспечило не только успех книги, но и должное место отца в казахской литературе. За эту книгу Кемель Токаев впервые был удостоен первой премии на республиканском конкурсе художественных произведений, посвященной деятельности органов милиции. Впоследствии он еще дважды удостаивался первых премий на аналогичных конкурсах», - вспоминает Президент Казахстана. 

Творческое наследие

Писателя всегда волновала проблема перевода его произведений на русский язык. Привлекать к работе московских переводчиков не было финансовой возможности, приходилось обходиться услугами местных литераторов. 

Увы, качество перевода от этого сильно страдало. Зачатую складывалось впечатление, что рука толмача так и не касалась подстрочника. Книги автора многое теряли, прежде всего, с точки зрения художественности. Наш герой как мог пытался исправить погрешности в переводах, подолгу засиживался над текстами, но, не имея соответствующих навыков, довести до совершенства произведения, адресованные русскоязычным читателям, был не в состоянии. Тем не менее книги писателя выходили массовыми тиражами, не залеживаясь на полках магазинов. Кемель Токаев был предан своему делу, отличаясь редкой трудоспособностью. Вплоть до 1980 года он постоянно трудился, будь то в редакциях республиканских газет, а позже в Президиуме Верховного Совета КазССР. 

«Возвращаясь после работы поздно вечером, он после ужина и просмотра телевизионных новостей, как правило, засыпал. Но уже в три часа ночи был на ногах. Умывался, пил чай и садился за работу. В ответ на наши недоуменные вопросы по поводу казавшегося нам странным режима он отвечал, что не представляет себе жизни без творческой работы. До самого утра он читал, писал от руки или же печатал на машинке. А в восемь часов утра неизменно был готов пойти на службу. Причем всегда выглядел опрятным и подтянутым, его невозможно было представить идущим на работу в мятом костюме или несвежей рубашке», - делится с читателями Касым-Жомарт Кемелевич. 

После публикации романа «Последний удар», получившего многочисленные положительные отзывы, писатель задумывается над автобиографическим произведением. Мемуарное произведение «Солдат ушел на войну» поражает своей исторической достоверностью. Роман на редкость правдив. Последний фундаментальный труд Кемеля Токаева – это летопись одного из сложнейших периодов истории народа, неотъемлемой частью которого был он сам. 

«Перечитывая его книги, я отчетливо осознаю, что их главным героем был Человек с его внутренним миром и душевными переживаниями, с его радостями и печалями. Разнородные судьбы непохожие образы. Я, конечно, не смею утверждать, что все они, как один, без какого-либо изъяна. Тем не менее, большинство его сочинений, увидевших свет в разные годы, выдержали испытание временем. Как оказалось, и сегодня есть немало читателей книг писателя Кемеля Токаева», - резюмирует Президент Казахстана, говоря о творческом наследии своего отца.

Школа имени писателя

В 1996 году средней школе №1 г. Уштобе Постановлением Правительства РК присвоено имя писателя. Сегодня здесь действует фонд Кемеля Токаева, учителя и ученики изучают его творчество. Преподавателями разработаны шесть спецкурсов о жизни и творчестве основателя детективного жанра. Они преподаются в разных классах в качестве факультативных занятий. Выпущены методические разработки и книги, которые, как уверены авторы-разработчики, положат начало новому направлению в отечественной литературе – кемелтану. Регулярно выходят книги со стихотворениями школьников, посвященными подвигам своих дедов и прадедов. Предисловие к одному из этих сборников написал Касым-Жомарт Токаев. 

Музей при школе открыт в 1997 году. На следующий год семья Президента РК преподнесла школе подарок: более 30 экспонатов, связанных с жизнью писателя-фронтовика. Это личные вещи, награды, домбра, печатная машинка, часы с дарственной надписью от МВД Казахской ССР и многое другое. Теперь сюда, в этот музей, приезжают люди, интересующиеся творчеством основоположника казахского остросюжетного детектива, не только из близлежащих районов области, но и со всей республики. 

Функционирует частный фонд, занимающийся благотворительностью. Основная гордость фонда – это выпускники школы из малообеспеченных и социально уязвимых слоев населения, которые учатся за счет грантов в вузах и колледжах Казахстана, ближнего и дальнего зарубежья. На сегодня таких молодых людей уже более 50 человек. И каждый год несколько выпускников школы поступают в выбранное ими учебное заведение и учатся по грантам этого фонда. Обо всем этом поведала нам сотрудник фонда Валентина Спиридонова. На 90-летие писателя здесь была высажена аллея из 90 елей и каштанов. В сложный период пандемии за счет средств фонда все нуждающиеся ученики были обеспечены смартфонами. Подобная работа ведется на постоянной основе.

Конечно же, сегодня все в этой школе от мала до велика готовятся достойно встретить 100-летний юбилей писателя. Организованы утренники, читательские конференции, семинары. Ко Дню Победы здесь прошел конкурс сочинений о подвигах казахстанцев в тылу и на фронтах Великой Отечественной. «Наши дети вырастают, покидая стены родной школы, а их сочинения, стихи и проза остаются в этих сборниках», - делится Валентина Григорьевна, показывая нам книги, выпущенные фондом за последние годы.

В учебном заведении проводятся мероприятия: «Лидер начальной школы», классные часы, дебаты, так или иначе связанные с именем писателя.

 А завершить наше небольшое повествование о нем мы решили очередной цитатой Президента: «В большой литературе Кемель Токаев сказал свое слово. Будучи его сыном, я очень удовлетворен тем, что его слово было искренним, правдивым и честным. По-другому и быть не могло, потому что сам Кемель Токаев был именно таким человеком: искренним, честным и гордым. Уверен, что таким он и останется в памяти многочисленных поклонников его художественного творчества и современников». 

Мурат ТУГАНБАЕВ.

Источник:

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика