Вторник, 24 Сентября 14:21:29
Главная » Новости » Общество » Семейная пара из Жетісу бережно хранит секрет приготовления национального блюда...

Семейная пара из Жетісу бережно хранит секрет приготовления национального блюда - талқан

24.09.2024 12:05:45 За 15 лет талқаншы превратили любимое дело в бизнес.
Семейная пара из Жетісу бережно хранит секрет приготовления национального блюда - талқан

В селе Жарлыозек Коксуского района проживают супруги Женис Кабдолда и Мукият Кабдырахман, которых смело можно отнести к хранителям национальных традиций казахского народа. Во всей окрестности их еще называют «талқаншы» - секрет приготовления именно этого национального блюда они бережно хранят, дабы передать последующим поколениям, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz

Талкан – это пшеничные зерна или просо (пшено), смолотые в мелкую муку. Продукт сохраняет в себе всю силу пшеницы и, по поверьям казахов, очень полезен для здоровья и красоты. К слову, он был одним из основных продуктов питания скотоводов, воинов, путешественников, крестьян и всех тех, кто занимался тяжелым физическим трудом. Этим людям нужна была пища, способная быстро утолять голод и в полной мере восстанавливать силы, являясь при этом полезной для здоровья и к тому же долго хранящейся. До сих пор ни один казахский национальный праздник не обходится без вкусного талкана. 

Герои нашего материала уже на протяжении 15 лет занимаются приготовлением здоровой национальной пищи. Началось все с того, что хозяйка помогала соседке с закупом продуктов в преддверии праздника Наурыз. Тот момент Мукият навеяли воспоминания, как когда-то в детстве вместе с мамой готовились к празднику весеннего равноденствия. Придя домой, она приготовила талкан по рецепту своей матери. Всем родственникам и соседям, кто пробовал блюдо, очень понравилось. Это и послужило началом ее деятельности. 

- На свои небольшие сбережения приобрели оборудование из Китая. С доставкой помогли друзья. Потом в малом количестве закупили сырье. Традиционно при приготовлении талкана нужно очистить зерна, перебрать от колосков, провеять на ветру. И самое главное все тщательно помыть. Люди покупают у нас именно из-за того, что в первую очередь мы обращаем внимание на санитарию. Потом все сушим и обжариваем в аппарате до золотистого цвета. Затем зерна должны полежать и остыть. Каждое зернышко буквально пропитывается ароматом печи. Обжаренное зерно еще называют тары. Как готовый продукт, его уже можно употреблять самостоятельно. Например, с молоком или чаем, добавлять в наурыз коже или другие супы. Но для талкана его нужно еще очистить от шелухи, тогда мука получится рассыпчатой, мелкой и очень вкусной. Прожаренные, остывшие зерна отправляем в дробилку (в старину использовалась ступа и пест). Слегка очистив от шелухи, их нужно заново провеять на ветру. Легкий ветерок уносит шелуху, а вкусные обжаренные зернышки тары высыпаем на чистую скатерть. Приготовив электрический диырмен, засыпаем  чистые зерна в жернова. Готовую муку взвешиваем и фасуем в пакеты, мешки. Обычно нашу продукцию мы отвозим по выходным на рынок в районе и в городе Талдыкоргане. За 15 лет наладили и оптовые закупы. К тому же у нас четыре разновидности талкана – это пшеничный, пшенный, кукурузный, перловый, - говорит Мукият Кабдырахман.

В этой семье рецепты приготовления талкана передаются из поколения в поколение и даже проводятся национальные праздники, связанные с ним. Согласно представлениям казахов, он приносит огромную пользу, повышая иммунитет, восстанавливает силу и бодрость – это качество проверено тысячелетней историей и будет популярно на многие века.

Автор: Айгерім ТІНӘЛІҚЫЗЫ, Коксуский район.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика