Воскресенье, 22 Сентября 18:22:44
Главная » Новости » Общество » Развитие атомной энергетики - это залог конкурентоспособности

Развитие атомной энергетики - это залог конкурентоспособности

22.09.2024 16:05:03 К такому общему мнению пришли эксперты, к которым обратились корреспонденты Vestnik19.kz.
Развитие атомной энергетики - это залог конкурентоспособностиИсточник фото: vedtver.ru.

Чуть более двух недель осталось до общенационального референдума по вопросу строительства в нашей стране атомной электростанции. Именно в этот день, 6 октября, будет поставлена точка в дискуссиях сторонников и противников ядерной энергетики. Корреспонденты Vestnik19.kz обратились к узкопрофильным специалистам и общественникам, чтобы найти ответы на самые актуальные вопросы в этом направлении.

Часто, когда речь заходит о строительстве АЭС в Казахстане, люди спрашивают, не опасно ли для здоровья жить вблизи современных реакторов, работать на них?

Главный инженер Комплекса исследовательского реактора ВВР-К Института ядерной физики в Алматы Даурен Нугуманов уверен, что современные реакторы никакой серьезной опасности для населения не представляют, и при этом приводит в пример свой личный опыт.

- Ни для кого в этой стране, наверное, уже не секрет, что в нашем институте есть исследовательский атомный реактор ВВР-К – это водо-водяной реактор, - говорит ядерщик. - Я уже много лет работаю на нем и чувствую себя превосходно, как и другие сотрудники института. На базе реактора помимо фундаментальных ядерно-физических и материаловедческих исследований и внутриреакторных испытаний производятся медицинские радиоизотопы, гамма-источники для промышленности, проводится нейтронно-активационный анализ. Реактор ВВР-К - это практически прототип атомной электростанции, которую в будущем планируют построить в Казахстане, потому что требования МАГАТЭ по безопасности для АЭС и для исследовательских реакторов одинаковы. И кстати, за 57 лет существования реактора ВВР-К не произошло ни одного инцидента. Также данный реактор является одним из главных площадок для подготовки кадров для будущей АЭС.

Как уверяет Даурен Нугуманов, работа в реакторе контролируется круглосуточно с помощью пульта управления. Специалисты работают в четыре смены. Реактор постоянно находится под строгим контролем, особое внимание уделяется радиационной безопасности и управлению вредными отходами.

- К тому же установлены допустимые пределы радиации, и все работы ведутся в строгом соответствии с гигиеническими нормами. Служба радиационной безопасности обеспечивает минимизацию отходов и предотвращение радиоактивного загрязнения. Но я работаю здесь уже десятки лет, и за это время ни одного происшествия не случилось. К слову, рядом с нами находится Алатауский микрорайон Алматы. Там десятки тысяч жителей, и район только разрастается, - подчеркнул эксперт. 

У казахстанцев, и жителей нашей области в том числе, довольно часто возникают вполне логичные вопросы: что нам конкретно даст строительство АЭС, в чем его преимущество на фоне и без того существующих социальных проблем и достаточен ли у нас кадровый потенциал для решения столь масштабного вопроса?

Начальник отдела радиационной физики твердого тела Института ядерной физики Сергей Кислицин убежден, что реализация проекта имеет экономические, технологические, экологические, социальные, геополитические плюсы. По его мнению, развитие атомной энергетики, строительство атомной станции создадут прогрессивный процесс в смежных областях: микроэлектронике, информационных технологиях. 

- Это подтверждает опыт многих передовых стран мира. Он же свидетельствует, что регион, где осуществляется строительство атомной электростанции, становится своего рода кластером, в котором люди имеют гарантированную работу, хорошее материальное обеспечение, особенно в небольших населенных пунктах. Экологический аспект следующий: Президент, Правительство, Парламент Казахстана намерены вывести страну к 2060 году на уровень углеродной нейтральности, чтобы казахстанская промышленность не загрязняла атмосферу, жизненное пространство, так как электроэнергия, электричество, вырабатываемые на тепловых, угольных, газовых, нефтяных, мазутных станциях, увеличивают количество выбросов, парниковых газов и других веществ, - детально пояснил Сергей Кислицин.

Между тем, касательно профессиональных кадров, директор департамента атомной промышленности Министерства энергетики РК Гумар Сергазин считает, что благодаря многолетней плодотворной работе наших университетов и научных организаций Казахстан накопил значительный опыт в сфере научной деятельности и атомной промышленности. 

- Научно-исследовательские институты и университеты, такие как Евразийский национальный университет имени Гумилева, КазНУ имени аль-Фараби, Алматинский университет энергетики и связи, Университет имени Шакарима, Восточно-Казахстанский технический университет имени Серикбаева, вместе с ведущими организациями, такими как «Казатомпром», Национальный ядерный центр, Институт ядерной физики, Парк ядерных технологий, стали настоящей кузницей высококвалифицированных научно-технических кадров. Это не только основа для дальнейшего развития отрасли, но и залог ее устойчивости, конкурентоспособности на международной арене, - резюмировал Гумар Сергазин.

Автор: Наталья ДЕНИСОВА,  Бейбит МАМЛЕЕВ.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика