Четверг, 19 Сентября 06:02:33
Главная » Новости » Общество » Ветераны Жетісу посетили родину великого поэта Абая

Ветераны Жетісу посетили родину великого поэта Абая

12.08.2024 18:20:03 Аксакалы побывали в урочище Жидебай, мемориальном комплексе «Абай-Шакарим», медресе Ахмета-Ризы и т.д.
Ветераны Жетісу посетили родину великого поэта АбаяИсточник фото: Диана Канапьянова.

Ветераны области Жетісу посетили родину основоположника казахской литературы Абая Кунанбаева. Поездка состоялась при поддержке главы региона Бейбита Исабаева, передает корреспондент Vestnik19.kz

Торжественно проводили представителей старшего звена заместители акима области Марлен Кольбаев и Диас Есдаулетов. Ранее пенсионеры побывали в мемориальном музее Шокана Уалиханова и сакральных местах Каратальского района. На это раз путь пролегал на родину Абая - в урочище Жидебай. Все его великие произведения родились здесь.

В свое время на этой земле проживал предок рода Тобыкты - Жигетек. В середине ХІХ века она перешла во владение старшего султана Кунанбая Оскенбайулы, и он возвел на ней зимовье. Великий казахский поэт Абай в 1880 году построил тут медресе. После смерти Кунанбая эта местность по наследству перешла к брату Абая - Оспану.

Поэт переехал сюда в 1894 году, в 1892 году умер его брат Оспан, и Абай по закону аменгерства должен был жениться на его вдове Еркежан. В родовом поместье он прожил последние 10 лет жизни. Этот период был очень плодотворным, именно здесь Абай написал «Слова назидания».

На участников экспедиции это место произвело большое впечатление. В доме, в котором жил и творил Абай, воссоздана атмосфера того времени. В каждой комнате расставлены его личные вещи, а также принадлежности его третьей жены Еркежан. Среди экспонатов можно увидеть и старинный музыкальный инструмент — кобыз. В гостиной комнате расположен столик с национальной игрой тогызкумалак, счеты. Рабочий кабинет - любимая комната Абая, где поэт проводил очень много времени. Он работал, читал, писал стихи. Вся обстановка комнаты сохранила творческую атмосферу. На письменном столе – рукопись великого поэта (письмо сыну Магауе), перо и книги. В шкафу и на столе – книги на пяти языках.

Пенсионер Аксубай Туйеши всегда хотел посетить эти исторические сакральные места, почтить память поэта, побывав в мемориальном комплексе «Абай-Шакарим». И мечта его сбылась!

- Наследие поэта, как отражение внутреннего мира, - неиссякаемый источник народной мудрости и сознания. Я очень рад, что нам, пенсионерам, предоставляют возможность знакомиться с прекрасными местами и достопримечательностями нашей Родины, ближе познавать историю и культуру. Сегодня я вдвойне счастлив в день рождения Абая посетить его дом, совершить дуа на месте его захоронения, - сказал Аксубай ата.

Вместе с этим наши бабушки и дедушки смогли увидеть медресе Ахмета-Ризы в Семипалатинске, где обучался юный Абай. Ему было десять лет, когда отец отправил его учиться сюда. Четыре года, с 1855 по 1859 годы, будущий поэт постигал азы религиозных и светских наук. Сегодня само здание медресе стало музейным экспонатом. Ныне он находится на территории музея Абая.

Большой интерес у ветеранов вызвал и сам музей, где представлены 13 тысяч экспонатов, среди которых личные вещи Абая, архивные документы, редкие книги и произведения изобразительного искусства. Участник экспедиции, член Союза художников РК Советхан Казиев изъявил желание подарить свои картины «Желсіз түнде жарық ай» и «Қар - аппақ, бүркіт - қара, түлкі - қызыл», написанные им к 175-летию Абая Кунанбаева.

- Благодаря данной поездке я получил массу впечатлений, эмоций. Мне захотелось внести свой небольшой вклад в развитие музея великого человека. Очень подробно рассказали нам факты из жизни поэта сотрудники учреждения. Мы услышали о невероятных моментах и историях о жизни Абая. Нас впечатлило все. Огромное спасибо за организацию поездки. Такие экскурсии, как глоток свежего воздуха, - признается Советхан ата, житель города Ушарала.

Стоит отметить, в познавательной двухдневной экспедиции приняли участие пенсионеры из Центра активного долголетия, Дома ветеранов, ветераны области Жетісу, в целом 50 человек.

Автор: Диана КАНАПЬЯНОВА, г. Семей.
Вы можете поделиться этой статьей: