Пятница, 20 Сентября 08:02:27
Главная » Новости » Общество » Жамбыл Байзаков: яркий след в истории Талдыкорганского района

Жамбыл Байзаков: яркий след в истории Талдыкорганского района

12.08.2024 13:52:23 Айжан Байзакова делится воспоминаниями о своем отце, Жамбыле Сайлыбаевиче Байзакове, человеке, чья жизнь была примером преданности своему делу и народу.
Жамбыл Байзаков: яркий след в истории Талдыкорганского районаИсточник фото: из семейного архива.

Каждого из нас окружают люди, которые вдохновляют и служат примером. Для меня таким человеком был мой отец, который, как и многие выдающиеся лидеры и новаторы в общественной жизни, находил способы влиять на людей и изменять общество к лучшему. С самого раннего детства отец прививал нам, своим детям, любовь к Родине. Для него патриотизм не ограничивался лишь словами - он проявлялся в его каждодневных действиях. Он считал, что каждый человек должен вносить свой вклад в улучшение жизни в обществе.

Мой отец Жамбыл Сайлыбаевич Байзаков, ушедший из жизни в начале 2000-х, стал ярким символом целой эпохи. Родился в 1941 году в селе Еркин в многодетной семье. Его отец Сайлыбай Байзаков был конюхом на Еркинском ветучастке, а мать Дина Байзакова - домохозяйкой. Мой папа был одним из старших сыновей, поэтому все заботы о младших сестрах и по домашнему хозяйству легли на его плечи. Эту любовь к матери и внимательное отношение к сестрам он пронес через всю жизнь. Несмотря на все трудности послевоенного времени, он был лучшим учеником и окончил школу на «отлично».

Период с 1945 по 1960 годы в истории Советского Союза был значимым этапом, который охватывал время после Второй мировой войны и характеризовался восстановлением страны, социальными и экономическими преобразованиями, а также началом новой культурной эпохи.

В 1958 году мой отец поступил в Казахский педагогический институт им. Абая. Этот этап в жизни любого человека всегда полон позитива и ярких интересных моментов. Студенчество – пора не только учебы, но и активных общественных мероприятий, лидером которых был мой отец - молодой, умный, жизнерадостный, полный энтузиазма и энергии. Первые пары, сессии, бессонные ночи за курсовыми и дипломами и, конечно, новые друзья. Друзья детства и студенческие друзья отца остались верными друзьями в его жизни навсегда.

Трудовой путь мой отец начал с преподавательской деятельности – учителем физики и математики в Еркинской восьмилетней школе, в школе «Заря коммунизма» и в Чубарской школе-интернате. У моего отца было одно удивительное качество: он мог объяснять сложные вещи простым языком, адаптировать материал под восприятие каждого ученика. Он помогал детям развивать такие качества, как уважение, ответственность, трудолюбие и толерантность. Благодаря своему влиянию способствовал развитию не только академических навыков, но и социальной ответственности.

В период с 1964 по 1965 годы он служил в рядах Советской Армии, где был избран секретарем комитета части. В 1969 году женился и воспитал пятерых детей. С конца 60-х по 2000 годы, когда наша страна переживала множество перемен, мой отец был не только свидетелем изменений, но и активным участником их формирования.

В 1967 году был избран заведующим школьным отделом Талды-Курганского райкома комсомола ЛКСМ Казахстана. Мой отец также умел вдохновлять, ободряя молодежь и простых людей участвовать в жизни общества. Его способность объединять людей вокруг общих целей и ценностей могла бы соперничать с харизмой короля, который призывал к равенству и справедливости. Его энтузиазм и энергия позволяли людям чувствовать свою значимость и ответственность за свое будущее.

Из отзыва председателя партийной комиссии Н. Горбатого: «Возглавляя районную комсомольскую организацию, т. Байзаков Ж.С. показал себя умелым организатором, любящим свое дело работником. Много полезных дел сделал по мобилизации комсомольцев на решение производственных задач по выращиванию сахарной свеклы и зерновых, организации и проведению культурно-массовых и оборонно-спортивных мероприятий».

Первый секретарь Талды-Курганского райкома комсомола ЛКСМ Казахстана - ключевая роль в управлении местным самоуправлением и влияет на социальное и экономическое развитие своего района. Будучи избранным на эту должность в 1968 году, мой отец видел не только проблемы, но и возможности. Его деятельность охватывала множество аспектов, от реализации государственных программ до непосредственного взаимодействия с населением. Он понимал, что простые люди могут и должны участвовать в процессе изменения своей жизни.

В его идеях всегда присутствовал дух новаторства по улучшению благосостояния района и поддержки социальной сферы, которые стали основой для реализации многих успешных проектов развития всего района в целом.

Из отзыва заведующего промышленно-транспортным отделом: «…Т. Байзаков Ж.С. требователен к себе и подчиненным, часто выступает с принципиальной точки зрения по тем ли иным актуальным, обсуждаемым вопросам. …Комсомольские организации несколько активизировались, улучшили свою работу, больше стали влиять на производство и воспитание молодежи».

Как известно, 70-е годы были временем изменений, когда общество колебалось между укоренившимися традиционными устоями и новыми идеями. Экономические реформы, социальные программы и политические волнения всколыхнули сознание людей и потребовали от них новых подходов к жизни. Мой отец понимал, что именно в такие времена важно социальное развитие сел, чтобы объединить людей для создания сильного и стабильного общества.

В 1972 году отец был избран заместителем председателя колхоза «Первое мая». Он активно занимается вопросами устойчивого развития сел, включающими широкий спектр задач от инфраструктурных изменений до социальных инициатив: поддержка медицинского участка, доступ к качественному образованию, организация культурных и спортивных мероприятий. Под его эффективным управлением и способностью учитывать интересы населения были созданы благоприятные условия для жизни и работы жителей села Первое мая, что в свою очередь способствовало общему развитию всего района. Он организовывал встречи, где люди могли высказывать свои переживания и мнения.

Из отзыва зооучетчика МТФ №1 села Первое мая Ж.С. Жанаева: «…Т. Байзаков Ж.С. много времени уделяет МТФ №1, вникая в любую трудную работу. Он часто бывает среди животноводов, решая их проблемы. Ежемесячно проводит итоги соцсоревнований… Пользуется большим авторитетом среди колхозников».

В начале 80-х годов народный контроль в Советском Союзе стал важным инструментом, который должен был обеспечить обратную связь между гражданами и государственными органами. Несмотря на недостатки и ограничения, деятельность народного контроля помогала выявлять проблемы в общественной жизни и обеспечивала участие граждан в управлении. Это был важный шаг к формированию более ответственного и прозрачного общества.

Так, в 1976 году мой отец был утвержден председателем районного комитета народного контроля. Активно занимался проверкой выполнения решений, программ и рекомендаций, принятых местными и центральными органами власти, насколько эффективно использовались бюджетные средства и как исполнялись планы по развитию экономики и социальной сферы: соблюдение санитарно-эпидемиологических норм в больницах и на предприятиях, оценка качества товаров и услуг, предоставляемых населению, сбор жалоб и предложений от граждан и их дальнейшее рассмотрение и положительное решение. Честность - это то, что всегда было в основе его жизни. Когда возникали трудные ситуации, он являлся примером того, как важно оставаться верным своим принципам и ценностям.

90-е годы XX века стали важным и переломным этапом для Казахстана, ознаменованным обретением независимости, проведением реформ на политической арене и в социальных и экономических сферах. В этом десятилетии республика прошла через процесс обретения независимости, реформы и трансформации.

Следует отметить, что в 1990-х годах началось возрождение интереса к казахской культуре, языку, традициям и истории, т.е. формирование нового национального самосознания. Этот период определил дальнейший путь развития страны на долгие годы вперед и повлиял на жизнь миллионов граждан. Этот период характеризуется в истории страны нестабильностью и трудностями адаптации населения к новым экономическим условиям: переходу к рыночным отношениям, инфляции, безработице и ухудшению жизненного уровня.

В 1992 году отца избрали председателем Талдыкорганского районного Совета народных депутатов и через год назначили первым заместителем главы Талдыкорганской районной администрации. В период с 1995 по 1998 годы он был первым заместителем акима Талдыкорганского района и с 1998 года назначен советником акима Алматинской области.

В эти годы отец занимал ключевые позиции в установлении диалога между властями и населением, отвечал за планирование и реализацию проектов по улучшению инфраструктуры, включая дороги, школы, больницы и другие социальные объекты, направленные на повышение качества жизни жителей района. Вера отца в общественное благо и его стремление улучшить жизнь простых людей оставили неизгладимый след в нашей памяти и в истории нашего района.

Благодаря его усилиям были разработаны инициативы, направленные на помощь многодетным, малообеспеченным семьям и пенсионерам, что способствовало созданию атмосферы поддержки и доверия в обществе. Всегда проявлял чуткость и заботу о тех, кто нуждался в помощи. Его не останавливали ни трудности, ни временные преграды — он продолжал искать возможности, чтобы помочь другим. Этот альтруизм был отличительной чертой его характера, и его добрые дела несли свет надежды многим людям.

Из газетной статьи «Он был патриотом» замдиректора ОСШ им. Мичурина С. Жумабаевой: «По инициативе Байзакова Ж.С. и под его неусыпным контролем был построен стадион «Жастар» и бассейн у реки Каратал для отдыха и культурного досуга молодежи района. Он постоянно контролировал состояние интернатов. …Курировал работы по возрождению памяти о национальных героях района и руководил работой по возведению памятников Ескельды би, Балпык би, Бактыбаю. Для всех знавших и помнящих его он - Патриот с большой буквы».

Из газетной статьи «Он был человеком слова» ветерана труда, Отличника просвещения Казахстана, Почетного гражданина Ескельдинского района Т. Руга: «Байзаков Ж.С. много внимания уделял военно-патриотическому воспитанию. Ежегодно проводилась районная игра «Зарница». Огромный вклад он внес в развитие спорта. По его личной инициативе появился в центре Карабулака стадион «Жастар». Для этого требовались большие затраты… Байзаков Ж.С. - патриот своей страны, умелый руководитель, человек, который ко всем относился с одинаковым уважением, человек, который оставил яркий след в истории нашего края».

Сегодня, спустя 18 лет после ухода моего отца, в его биографии я вижу живую историю своего района. Его нелегкий жизненный и трудовой путь — это память о прошедших временах, живое воплощение тех ценностей, которые делают нас лучше.

Я считаю, что наследие моего отца не только в виде грамот, медалей и орденов разных уровней, но и в его значительном вкладе в общественную и социальную жизнь Ескельдинского района, в котором он проработал более 40 лет.

Хотя не стал международной знаменитостью, действия и подход к жизни моего отца имеют много общего с теми, кто оставил заметный след в истории. Его стремление к общественной стабильности, желание помочь окружающим и новаторский подход к решению проблем делают его выдающейся личностью в моей жизни. Я горжусь тем, что он был моим отцом и надеюсь продолжить его наследие, вдохновляясь великими лидерами и новаторами, которые изменили мир к лучшему.

Автор: Айжан БАЙЗАКОВА.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика