Четверг, 19 Сентября 06:26:42
Главная » Новости » Общество » Ушла из жизни талантливый лидер и наставник Ултуган Кадырбековна Жаутикова

Ушла из жизни талантливый лидер и наставник Ултуган Кадырбековна Жаутикова

25.07.2024 10:33:54 Ултуган Кадырбековна за свою жизнь внесла значительный вклад в развитие сельского хозяйства Казахстана, занимая ряд ответственных должностей и обучая новое поколение специалистов, а также открыв школу для обучения фермеров.

Ушла из жизни член Совета ветеранов области Жетісу, Почетный гражданин Алматинской области, города Талдыкоргана, Ескельдинского района, «Отличник сельского хозяйства РК» Ултуган Кадырбековна Жаутикова.

Ултуган Кадырбековна родилась 25 февраля 1938 года в селе Екпенди Талдыкорганского района (ныне село Жетісу Ескельдинского района).

Окончив Жетысускую среднюю школу Талдыкорганского района в 1947-1957 годах, 1 сентября 1957 года она поступила в Талдыкорганское училище по подготовке сельскохозяйственных бухгалтеров, а в 1968-1970 годах училась в Талдыкорганском зоотехническо-животноводческом техникуме на отделении сельскохозяйственных бухгалтеров, окончив его с отличием.

В 1970-1975 годах обучалась и окончила факультет сельскохозяйственного планирования Алматинского института народного хозяйства. В 1961-1968 годах работала старшим бухгалтером, в 1969-1978 гг. - старшим экономистом, в 1978-1995гг. - главным бухгалтером (18 лет) и заместителем руководителя финансово-экономического отдела колхоза имени Крупской. В 1995 году стала руководителем частного фермерского хозяйства, в 1996-2013 годах - руководителем общественного фонда «Талдыкорганский региональный фонд содействия фермерам».

Ултуган Жаутикова открыла при фонде базовую школу по обучению арендно-договорному опыту, где в качестве старшего преподавателя читала лекции по обмену опытом. За время успешной работы открытая ею школа стала передовой практической площадкой по получению консультаций и обмену опытом для бухгалтеров и специалистов сельского хозяйства, приезжавших сюда со всего СНГ.

У.К.Жаутикова за свой упорный труд награждена многочисленными грамотами Советского Союза и республики, а также медалями нашей суверенной страны. Она неоднократно избиралась депутатом Совета народных депутатов, а также в качестве члена областной ветеранской организации принимала активное участие в ее общественной жизни.

Ултуган Кадырбековна воспитывала молодежь в традициях предков и делилась с ними своим богатым жизненным опытом, внося тем самым большой вклад в повышение духовного и профессионального уровня подрастающего поколения. Ултуган Жаутикова ставила во главу угла вопросы важности сохранения основ семейных традиций наших предков как продолжения генеалогической преемственности, проводя планомерную работу по повышению роли и ответственности старшего поколения в воспитании потомков.

Трудившаяся на многих должностях, Ултуган Кадырбековна Жаутикова была человеком широкой благородной души, способной привить окружающим такие добродетели, как любовь к стране, к народу, патриотизм и человеколюбие.

Ветеранская организация Алматинской области выражает соболезнования семье, родным и близким в связи с ее кончиной.

Автор:  Ветеранская организация  области Жетісу.
Вы можете поделиться этой статьей: