Четверг, 19 Сентября 21:15:11
Главная » Новости » Общество » Не сломленный войной и трудностями: путь Турсынбая Шакирова

Не сломленный войной и трудностями: путь Турсынбая Шакирова

21.07.2024 15:04:08 "В те голодные времена было очень трудно с пропитанием, и Турсынбаю в 5-6-летнем возрасте приходилось собирать остатки зерен пшеницы с полей, чтобы как-то накормить мать и себя".
Не сломленный войной и трудностями: путь Турсынбая ШакироваИсточник фото: Фото из семейного архива Турсынбаевых.

Турсынбай Шакиров был одним из тех людей, на чью долю выпало немало испытаний. Он достойно прошел свой жизненный путь, преодолевая многие трудности и препятствия. Когда над Родиной сгустились тучи, не раздумывая, встал на ее защиту, а в послевоенные годы трудился на благо родного края.

Турсынбай Шакиров родился в 1925 году в селе номер 8 Чубартауского района Семипалатинской области. Он был единственным выжившим ребенком из десяти детей в семье. Родители назвали сына Турсынбаем, надеясь, что он проживет долгую и счастливую жизнь. Отец Шакир служил муллой, а мать Кайша занималась домашним хозяйством.

Когда Турсынбай был еще маленьким, его семья потеряла главного кормильца – скончался отец. Это был период коллективизации, когда в каждом дворе отбирали любую живность: будь то скотина или птица. Его мать решает перебраться с сыном в Аксуский район. Там женщина некоторое время проработала дояркой. Затем они приняли решение переехать в село Лепсы. Но и там пришлось нелегко.

В те голодные времена было очень трудно с пропитанием, и Турсынбаю в 5-6-летнем возрасте приходилось собирать остатки зерен пшеницы с полей, чтобы как-то накормить мать и себя. Так и пережили голодные времена коллективизации. Несмотря на все сложности, мальчик окончил школу.

В 1943 году в мае в возрасте 17 лет он отправился на войну с фашистскими захватчиками. Служил в строевой бригаде стрелком, затем автоматчиком в пехотно-танковой бригаде 4-го гвардейского батальона, в 137-ой танковой бригаде. С 9 августа 1945-го по 3 сентября 1945 года участвовал в войне с Японией в составе 3-го гвардейского батальона. Был демобилизован в 1948 году.

Награжден медалями: «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и Флота», «За победу над Японией», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне».

В 1947 году Турсынбай Шакиров вступил в ряды КПСС. В 1947 году работал начальником отдела рабочего снабжения. В 1950 году назначен председателем поселкового совета. В 1955 году был принят на должность заместителя председателя районного потребительского общества. С 1958 года занимал пост заведующего перевалочной базой, позже - заведующего хозяйством в больнице.

В 1962 году работал в Лепсинской МРК «Заготдубитель» в должности заведующего пункта. В 1963 году был принят на работу экспедитором хозрасчетного магазина, в 1974 году - на должность заведующего хозяйственным магазином. В 1976 году был переведен на винно-водочный склад. Работал начальником группы по таре. С 1983 года трудился заведующим хозяйственным магазином.

В 1986 году вышел на пенсию. До 1989 года работал в районной больнице на должности заведующего по хозяйственной части. За добросовестный труд отмечен благодарностью и ценным подарком ко Дню кооперации.

В 1949 году вместе с Кульбан Ауелхановой создали семью. Вырастили и воспитали восемь детей. Дочери Саяжан и Майра окончили Казахский педагогический институт, работали учителями русского языка и литературы, Зауре же училась в медицинском училище, после его окончания трудилась фельдшером. Заукеш окончила Московский полиграфический институт, свою деятельность связала с бухгалтерией.

Сын Марат учился в физкультурном институте, Болат окончил Жетысуский университет имени И.Жансугурова, работает психологом в школе №54 в селе Лепсы. Гульбарам после окончания медколледжа трудится медсестрой в Алматы, Айсулу окончила Жетысуский университет имени И. Жансугурова, работает учителем начальных классов в селе Лепсы в школе № 54.

Турсынбай Шакиров был очень ответственным человеком. Особенно это касалось работы. Односельчане уважали его за человечность, добропорядочность и справедливость, часто приходили за советом. Его отличительной чертой было найти подход к людям и постараться помочь им решить их проблемы. Будучи председателем поселкового совета, старался, чтобы на улицах села всегда был идеальный порядок.

Турсынбай Шакиров ушел из жизни в 1993 году. Прошло больше трех десятков лет, но память о нем еще жива в сердцах его соратников, друзей, родных и близких.

Автор: дочь Айсулу Турсынбаевна Шакирова, учитель начальных классов школы №54, село Лепсы, Сарканский район, область Жетісу.
Вы можете поделиться этой статьей: