Пятница, 20 Сентября 11:59:40
Главная » Новости » Общество » Впервые отряд милиции в Лепсинском уезде основал Отыншы Альжанов

Впервые отряд милиции в Лепсинском уезде основал Отыншы Альжанов

17.06.2024 17:38:47 Куда он был сослан на пять лет за то, что открыто выступал против реформ власти.
Впервые отряд милиции в Лепсинском уезде основал Отыншы АльжановИсточник фото: egemen.kz.

В 1917 году в Лепсинском уезде был сформирован отряд милиции. Его основатель - Отыншы Альжанов, один из руководителей движения «Алаш» в Семиречье.

Отыншы Альжанов родился 12 августа 1870 года в ауле №6 Нарынской волости недалеко от озера Зайсан. Окончил училище, гимназию и учительскую семинарию в г. Омске. После окончания семинарии год проработал делопроизводителем совета генерал-губернатора, затем переводчиком Акмолинского областного суда (1895–1907 гг.), с 1907 года стал заведующим русско-казахским училищем города Кокпекты.

На заседании Комиссии по рассмотрению «Положения о просвещении и школах инородных народов» в г. Санкт-Петербурге выступил с докладом о проблемах просвещения казахского народа и показал отрицательные последствия царской учебно-образовательной системы. Выступал он также против Столыпинской реформы. За это в 1909 году был сослан на 5 лет в Лепсинский уезд Семиреченской области. Он лишился права поступать на государственную службу и зарабатывать на жизнь частными уроками. А ведь на его попечении находились трое детей, супруга, мать и младшая сестренка. Несколько раз он подавал прошение о сокращении срока необоснованной ссылки. Но ему под разными предлогами отказывали. Полностью с него сняли обвинения только в 1914 году.

Во время ссылки Отыншы Альжанов продолжает публиковаться в газетах, отражая злободневные проблемы. Статьи подписывает псевдонимами: «Бүркіт-Бабай», «Средний жүз». Со студенческих лет до начала гражданской войны Отыншы Альжанов записывал фольклор, собрав несколько десятков тетрадей с записями народных сказок, легенд, поговорок, пословиц, поверий, с описанием обрядов и религиозных ритуалов. Он переводил их на русский язык. Им были написаны работы: «Беседы о воспитании киргизских детей», «Печальное положение современной киргизской женщины» и др.

В июле 1917 года комиссар Временного правительства Орест Авенирович Шкапский принимает решение о создании Лепсинской уездной милиции и поручает это Отыншы Альжанову, который совместно с Садыком Аманжоловым и Сатылганом Сабатаевым начинает набор молодежи в конную милицию из числа местных жителей: казахов, уйгуров, русских, имеющих опыт военной службы. Временным правительством Отыншы Альжанову было присвоено звание полковника. Он стал товарищем комиссара Временного комитета Лепсинского уезда эсера Василия Балабанова. Временный комитет выделил 50000 рублей для организации народной милиции.

На II Всеказахском съезде в декабре 1917 года Отыншы Альжанов был избран членом правительства Алаш-Орды. На I Семиреченском областном казахском съезде в январе 1918-го в г. Верном Отыншы Альжанову, Ыбыраю Жайнакову и Сатылгану Сабатаеву уже было поручено создание постоянной народной милиции. Так в Лепсинском уезде был сформирован отряд милиционеров в составе 300 человек, вооружены они были винтовками «Бердан» и шашками.

После окончательного установления Советской власти Отыншы Альжанова посадили в тюрьму. Вызволили его местные друзья, которым он помогал в царское время. Собрав оставшихся ему верных джигитов, он принимает решение уйти в Аягуз. В начале июня отряды под его командованием участвуют в боях против «красных» в районе Бахты. Альжанов уже понимал, что ни при большевиках, ни при прежней власти народу ничего хорошего ждать не приходится и отказался поддержать как одних, так и других. Он сообщил, что принял решение уйти в Чугучак и предложил желающим идти вместе с ним, но многие из джигитов решили остаться на родине. Таким образом отряд милиции уменьшился, т.к. уставшие от войны джигиты разошлись по домам.

В это время Отыншы получил известие о том, что в беде оказались Шакарим Кудайбердиев и Кажыгайдар Изгутдинов - двоюродный брат Отыншы. Он решает вызволить их из плена и переправить за границу. Проведя операцию по освобождению, поздно вечером 12 августа 1918 года отряд добрался до аула на реке Коктума, у самой границы с Китаем. Воины решили перед переходом границы с Китаем немного отдохнуть и выспаться. Этот отдых стал для них роковым. Когда отряд Отыншы въехал в село, здесь их ждала засада. Отыншы и Шакарим были ранены.

Командир отряда принимает решение отправить Шакарима с Кажыгайдаром к границе. Сам же Отыншы Альжанов с одним из джигитов забрался на крышу мельницы и из пулемета, который вез еще из Лепсинска, обстреливал нападающих. Когда загорелась соломенная крыша, его товарищ соскочил с крыши, но был сразу убит. Отыншы остался на крыше мельницы и продолжал стрелять. Наконец пулемет замолк, горящая крыша рухнула. Так в бою погиб Отыншы Альжанов – первый командир народной милиции Лепсинска.

Отыншы Альжанов был женат на Нуржамиле Кеменгеровой. У них выросли дети: Бибифатима, Мухамедкасым и Галымжан. Много сил Нуржамиля вложила в обучение своих детей. Дети получили первоначальное обучение в Лепсинском 3-классном городском училище. Старший сын Мухамедкасым поступил на курсы бухгалтеров в Омске и проработал по этой специальности до конца своих дней. Второй сын Галымжан поступил в Ташкентский сельскохозяйственный институт, окончив его в 1936 году. Затем он поступил в Ленинградский университет на факультет востоковедения. Здесь он учился вместе со своим другом Алькеем Маргуланом. Они жили в одной комнате общежития, а в 1938 году Галымжана арестовали как сына члена правительства Алаш-Орды. Ему присвоили клеймо «врага народа» и отправили в ссылку. Друзья смогли встретиться только в 1962 году.

Галымжан долгое время работал агрономом. Вместе с Шыганаком Берсиевым в 40-е годы вывел сорт высокоурожайного белого проса. За достижения в селекционной работе в 1950-1955 гг. Галымжана Альжанова назначили руководителем сельскохозяйственного павильона Казахстана на ВДНХ СССР в городе Москве. Умер Галымжан Альжанов в 1965 году в возрасте 55 лет.

11 августа 2016 года в Урджарском районе (в 1867-1928 гг. один из трех участков Лепсинского уезда) был установлен памятник Отыншы Альжанову. В Лепсинском историческом музее есть витрина, посвященная Отыншы Альжанову - первому милиционеру Лепсинска.

Автор: Мухарам ХАЙБУЛИН, научный сотрудник Лепсинского исторического музея.
Вы можете поделиться этой статьей: