Воскресенье, 22 Сентября 01:25:29
Главная » Новости » Общество » Поэтесса края Жетісу Роза Жылкайдарова считает, что поэзия – это жизнь

Поэтесса края Жетісу Роза Жылкайдарова считает, что поэзия – это жизнь

13.06.2024 17:02:01 Несмотря на все перепитии жизни, наша героиня держится молодцом, и во многом ей помогает творческая деятельность.

Стихи Розы Жылкайдаровой звучат на разных культурных мероприятиях области Жетісу. Ее часто можно услышать на поэтических вечерах «Жыржауһары». В свои 65 лет бойкая, энергичная, лучезарная, открытая женщина всегда готова дать ответы на многие жизненные вопросы ни просто словом, а поэзией, как было раньше на состязаниях акынов, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz

Роза Толегенкызы Жылкайдарова – поэтесса края Жетісу, член Союза писателей тюркоязычных государств, Заслуженный деятель, Почетный гражданин Республики Казахстан, автор нескольких сборников ститхотворений, призер ряда республиканских, областных творческих, поэтических конкурсов.

Родилась Роза апай в 1959 году в селе Екпінді Алакольского района в семье Толегена Имангалиулы и Рабиги Акынкызы. Родители простые сельчане, работали в сфере сельского хозяйства. С детства была хваткой, с мальчишеским характером, активным ребенком, где воспитывалось девять детей.

- Стихи начала писать с восьмого класса, - рассказывает Роза апай. Всегда нравилось быть в центре внимания. В школьные годы ни одно мероприятие не проходило без моего участия: пела, танцевала, спектакли ставила, стихи читала. Писала про любовь к Родине, к родителям, природе, юность. Это были прекрасные времена, когда ты полон сил и стремлений. Жаль, что многие мои стихи были сожжены, утеряны.

В 1976 году окончив среднюю школу в своем селе, по наставлению учителя биологии наша героиня хотела поступить в медицинский, но волею судьбы связала жизнь с цифрами, став бухгалтером. А поэзия всегда оставалась верной спутницей на жизненном пути.

- После окончания школы я не смогла поступить в Алматинский институт. Решила остаться на следующий год. Устроилась на работу в АХБК регулятором натяжения нити для промышленных оверлоков. По возвращению в аул, мама уговорила подать документы в ЗОВЕТ техникум города Талдыкоргана. Это была осень 1977 года. Но, к сожалению, и в этот раз мне не удалось поступить на учебу. Я стала невестой. На свет появился мой сын Алмас. Началась новая семейная ступень, - продолжает наша героиня.

Все же, преодолев все жизненные, семейные препятствия, в 1982 году Роза апай с отличием окончила техникум по специальности «Бухучет и аудит». Сначала работала мастером, затем и главным специалистом в коммунальном хозяйстве Андреевского района. В 1985 году заочно отучилась в городе Алматы в СХИ на факультете экономики.

- Так сложились звезды, через два года я встретила своего человека и вышла замуж во второй раз, вместе мы прожили счастливых 25 лет. Много терний мы прошли вместе с Канатом. Воспитали младших братьев и сестер, женили, помогали встать на ноги, строили дома, открывали свое дело. Он всегда был рядом, и в нем я находила опору и поддержку, - с любовью вспоминает наша героиня.

В 1999 году Роза Толегенкызы со всей семье переезжают в Акмолу, ныне столицу Астана.

- До сих пор помню слова нашего акима Белгибек аға, тогда я работала в районном акимате главным бухгалтером. Он сказал: Роза, зачем тебе уезжать, здесь тебя все знают, уважают и ценят, там, на севере, будет тяжело вам. И действительно, так и вышло. Это было непростое испытание для нас. Сначала работали в столовой на центральном рынке, подзаработав немного денег, начали строить дом. Год сидели без света, питьевой воды не было, таскали флягами за несколько километров от дома. Через все эти трудности мы прошли все вместе, это мои братья и сестра, это и родственники, друзья мужа. Мы жили одной большой семьей, помогали друг другу, поддерживали, вместе трудились. Как говорил Абай: «Худший человек из числа людей – это человек без стремлений».

Еще через три года Роза апай вместе с супругом Канатом построили большой дом, в 2005 году женили сына Алмаса, открыли магазин, семейную баню. Все шло своим чередом. И снова она приводит слова великого поэта «Труд – отрада, лень – жестокий бич». Главное, нужно было стремиться, ведь труд и знания могут сделать человека сильным. Личность никогда не должна останавливаться в своем развитии. Человек всегда должен развивать свои навыки, умения, стремиться к лучшему.

- Во всей этой суете, я не переставала писать. Писать стихи – была моя отрада. Моя душа говорила стихами. Тоска по Родине, по отцу и матери, все это ложилось на бумагу. Однажды я сильно заболела, перенесла операцию. И знаете, тогда узнала, вернее, впервые почувствовала настоящий вкус воды – это был вкус серебра. Я даже написала стихотворение «Күміс дәм», - говорит она.

В 2010 году уходит из жизни отец нашей героини, а в 2011 году на ее день рождение 15 января уходит и мать. Это сказалось на самочувствии и здоровье Розы апай. И они вместе с мужем решают вернуться на малую Родину, домой, в Талдыкорган.

Тоску и боль, трепет и благоговение, безграничную любовь к своим родителям Роза апай излагает в стихотворениях «Сағыныш», «Әкеме», «Бас иемін», которые войдут в один из первых ее сборников «Өмір өткел». Впереди Роза апай ждало еще одно испытание, не прошло и года с кончины матери, из жизни уходит любящий муж Канат.

- На тот момент я лежала в больнице из-за высокого давления. Было очень плохо. Мне казалось, что я ухожу из этого мира. Он был рядом и сказал, не умирай, кто будет провожать меня в последний путь. Его слова вонзились в мое сердце копьем. Теперь понимаю, он чувствовал и прощался со мной, - об этом она уже напишет в своей книге «Өмір өткел».

Жизнь непредсказуема. Случается разное, и часто не понимаешь, почему все это происходит с тобой. Иногда жизнь как вызов и его нужно принимать и решать. А чтение, рассказы, стихи вносят в жизнь покой, упорядочивают ее. С этим мнением согласилась и моя героиня.

- Хорошие стихи – всегда тайна. Ведь мы, имея зрение, многое не замечаем, мы слышим, но не всегда вникаем в смысл сказанного. Нередко возникает вопрос: «А для чего нужна поэзия?» Наверное, прежде всего для того, чтобы обогатить человека эмоционально. Поэзия – это жизнь, это мечта и, конечно же, это любовь, - с этими словами Роза апай завершила свою биографическую беседу.

Cегодня она активный участник общественной жизни, бабушка своих внуков. С большим удовольствием посещает Центр активного долголетия, состоит в хоре, занимается фитнесом, танцами, шьет, участвует в различных культурных мероприятиях города, области.

Автор:  Диана КАНАПЬЯНОВА.
Вы можете поделиться этой статьей: