Четверг, 19 Сентября 21:56:13
Главная » Новости » Общество » В Жаркенте набирает популярность ресторан «Bal - Qaimag»

В Жаркенте набирает популярность ресторан «Bal - Qaimag»

04.06.2024 15:55:45 Он приглашает отведать блюда казахской национальной кухни и окунуться в мир традиций и обычаев.
В Жаркенте набирает популярность ресторан «Bal - Qaimag»

В последние десятилетия в больших и малых городах страны открылось огромное количество ресторанов и кафе, представляющих потребителям казахскую национальную кухню, а также традиции и культуру, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz

Одним из таких ресторанов в городе Жаркенте является популярный нынче «Bal - Qaimag», привлекший посетителей оригинальным дизайном и широким выбором блюд казахской национальной кухни, таких как бешбармак, казы-карта, жал-жая, куырдак, сырне, сорпа, нарын, наурыз коже, баурсаки, тары коже, шубат, кумыс, айран и многое другое. Названия овощных салатов также близки к казахским: «Белжайлау», «Балқытарлық», «Тары-шашу», «Ақбастау», «Қымыз-ай», «Көкшалғын». Визитная карточка и главная изюминка заведения - подаваемое только здесь мороженое из кобыльего молока – саумал, десерт «Үш жүз» из пшена, творога и халвы. 

Все эти блюда с особенным, неповторимым вкусом готовятся специально обученными поварами. Перед открытием администрация ресторана провела тщательный отбор кандидатов на должности шеф-поваров и официантов. Двухнедельный мастер-класс для них организовал мэтр национальной кулинарии, член Ассоциации шеф-поваров Казахстана Дамир Атмишев, специально прибывший в Жаркент из южной столицы. 

Каждый праздник, а также по выходным администрация заведения радует гостей незабываемыми встречами с известными артистами казахстанской эстрады, айтыскерами, шоуменами, представляющими вниманию зрителей яркую концертную программу.

По словам управляющей Шолпан Кастеевой, идея открытия ресторана в национальном стиле принадлежит невестке местного бизнесмена Оразакына Саудабаева Баян Аскаркызы, разработавшей уникальную концепцию заведения, не имеющего аналогов в регионе. 

В общей сложности ресторан рассчитан на 250 мест. Здесь имеются четыре VIP-зала по 25 мест, отличающихся друг от друга не только дизайном, но и предназначением. Это «Белжайлау», «Сұлутөр», «Шаңырақ» и «Тәтті шәй». Первые два названы в честь горного места, где когда-то обосновались предки владельца ресторана О. Саудабаева. Зал «Тәтті шәй» оборудован для проведения первой встречи родителей жениха и невесты, а «Шаңырақ» словно посвящен радостному воссоединению братьев и сестер, их теплым задушевным беседам за дастарханом. 

Специально для маленьких посетителей имеются игровые комнаты, где они могут весело провести время, пока родители отдыхают. Кроме того, здесь имеются комната матери и ребенка, помещение для совершения намаза. Все залы отделаны красивой резьбой по дереву. На тапчанах төр көрпе и подушки с национальным орнаментом. 

- Обслуживанием наших гостей занимается опытный персонал в количестве 40 сотрудников. Большая часть из них повара и официанты, работающие посменно, - рассказывает Шолпан. – По пятницам у нас дресс-код для персонала и всех посетителей, которые должны быть в национальных одеждах. Конечно, клиенты могут нарядиться по желанию. 

Главное требование нашего ресторана – качественное обслуживание, вкусные блюда и комфортный отдых. Всем этим обеспечивают наши лучшие сотрудники – шеф-повар Рустем Ниязов, пекарь и кондитер Жазира Тугелбаева, мастер по приготовлению салатов Эльмира Жанбырбаева, официанты Багдат Акберов и Айкерим Талгат, безупречно выполняющие свою работу. 

Равняясь на лучших в стране рестораторов, мы продвигаем в массы культуру, традиции, искусство народа Великой степи и продолжаем радовать наших гостей атмосферой уюта, тепла и комфорта, - отметила управляющая. 

Автор: Асель МУКАШЕВА, Панфиловский район.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика