Пятница, 20 Сентября 09:34:29
Главная » Новости » Общество » Государственный казахский язык: кто виноват и что делать

Государственный казахский язык: кто виноват и что делать

03.06.2024 11:21:48 Президент Токаев обозначил четкие ориентиры развития казахского языка, делая акцент на его укреплении без ущемления русского языка.
Государственный казахский язык: кто виноват и что делатьИсточник фото: ehonews.kz

Как мы помним, на третьем заседании общенационального курултая наш Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с программной речью, которую смело можно назвать началом формирования идеологической концепции Казахстана. В ней он наряду с другими важными моментами общественно-политической и духовной жизни общества остановился и на вопросах государственного казахского языка.

Глава государства отметил, что ключевым приоритетом государственной политики останется расширение сферы применения казахского языка. Констатировав, что с каждым годом растет востребованность казахского языка, он подчеркнул: «Самый лучший путь дальнейшего поступательного развития языка лежит через просвещение». И еще один заслуживающий внимания месседж от Президента: «Суть государственной политики заключается в том, чтобы, никого не принуждая, последовательно укреплять роль казахского языка в повседневной жизни. Одни лишь разговоры вокруг государственного языка бесполезны, важны конкретные дела». 

Эту тему Глава государства вновь затронул и в своем выступлении на состоявшейся 25 апреля ХХХIII сессии Ассамблеи народа Казахстана. И такому вниманию есть свое объяснение. Дело в том, что языковой вопрос в политическом обществе требует очень продуманного и взвешенного отношения к себе. В зависимости от осуществляемой в этой сфере политики он может стать объединяющим, консолидирующим фактором или «яблоком раздора», противостояний и конфликтов. Именно поэтому Касым-Жомарт Токаев особо подчеркнул, что мы должны проявлять стратегическую сдержанность и толерантность в этой крайне чувствительной сфере с учетом внешних и внутренних факторов.

При этом справедливо заметил, что необходимо проявлять повышенное внимание всестороннему развитию государственного казахского языка, который со временем станет языком межэтнического общения. Глава государства уверен в том, что Казахстан должен остаться многоязычной страной с казахским в качестве государственного языка. А русский, входящий в список официальных языков ООН, нам всем нужен с учетом самой протяженной в мире границы с Россией, востребованностью языка на евразийском пространстве и в международном сообществе. 

Полностью разделяя позицию Президента, хочу поделиться своими мыслями на заданную тему. Начну с того, что казахский язык - это язык, который тысячу раз умирал и воскресал вместе с народом. Это язык великих ханов, батыров и биев. Язык отважных кочевников, которые копытами своих коней сотрясали огромные пространства от Египта до Китая. Язык Абая, Шакарима, Ауэзова. И, наконец, он является одним из самых богатых на планете и самым богатым в тюркском мире. Немногие могут сравниться с ним по красоте, музыкальности и поэтичности. Об этом в свое время говорили и великие тюркологи Малов, Брем, Радлов, Янушкевич. Радлов, к примеру, заметил: «Казахский язык - самый напевный и, вместе с тем, самый искусный, красноречивый и поэтичный».

Президент Токаев в своих выступлениях, говоря о казахском языке, как о государственном, напомнил нам, что его развитие и расширение сферы употребления остается ключевым приоритетом государственной политики. Коли так, давайте для начала подведем некоторые итоги и зададимся вопросом: «А какова у нас сегодня ситуация с этим самым государственным языком, что мы имеем в своем активе после 33 лет независимости?».

Справедливости ради надо сказать, что все это время шел естественный процесс. Язык потихоньку развивался, совершенствовался, все больше становилось говорящих на нем, расширялась сфера его употребления. Но опять же, достигли ли мы желаемого результата? Думаю, вряд ли. Даже по прошествии десятилетий независимости у нас до сих пор примерно 40 процентов граждан не знают казахского или говорят на нем очень плохо.

По этой причине общество все эти годы было разделено на два параллельных мира: мир казахско-язычных и мир русскоязычных. И постоянно соприкасаясь, эти два мира порождали и порождают взаимные обиды, претензии, обвинения, какие-то напряженные моменты, а то и конфликты, как это было с «языковыми рейдами» Куата Ахметова. По этой же причине у нас до сих пор нету языковой среды. А это значит, что у желающих его выучить нет возможности обретать разговорные навыки. Словом, эти самые два мира являются дестабилизирующими, разделяющими общество факторами. 

А теперь извечный вопрос: «Кто виноват?». Тут не надо быть экспертом, ответ лежит на поверхности. Виноваты все мы по цепочке: семья, детский сад, школа, вуз, коллектив, общество, государство. Вместо конкретных дел занимались бесполезными разговорами и имитацией бурной деятельности. Кстати, об этом сказал и Президент в своей речи на курултае. При этом во всех наших бедах мы винили русский язык.

Особенно усердствовали так называемые нацпаты. Все эти годы, сотрясая воздух, они требовали изменить 7 статью Конституции, лишить русский язык статуса официального и изгнать его из нашего общества. При этом сами ничего не сделали для того, чтобы помочь своему родному казахскому языку. В результате мы мало в чем преуспели в этом деле. Если у нас и стало больше говорящих на казахском языке, то в этом не столько наша заслуга, сколько прибывших на историческую родину предков оралманов (кандасов).

Если говорить конкретно, то одним из главных виновников сегодняшних проблем с казахским являются Министерство образования (просвещения), региональные управления образования, директора школ и учителя казахского языка в классах с русским языком обучения. Посудите сами, у нас в школах казахский язык преподается пять часов в неделю. Нетрудно посчитать, сколько часов это будет в месяц, год и на протяжении всей учебы. Но при этом, проучившись одиннадцать лет, наши дети на выходе, за исключением отдельных, не знают языка и не говорят на нем.

В чем дело? У нас что, такие бездарные дети? Нет, конечно, у нас такие бездарные и безответственные учителя казахского языка в классах с русским языком обучения. Это как же надо не любить свой родной язык, чтобы так его преподавать, вернее, не преподавать! Так и хочется воскликнуть, обращаясь к ним: «Намыс бар ма?» Коли нет результата, получается, что на протяжении десятилетий у нас миллиарды выбрасывались просто на ветер, а сменяющиеся министры, руководители управлений образования и директора школ на это «закрывали глаза». И сколько будет продолжаться этот «пофигизм?». И кто за это ответит? 

И наконец, последний, вполне себе закономерный вопрос: «Что делать?». Надо повернуться лицом к государственному казахскому языку. Понять, что он - наш общий язык и что все мы за него в ответе. Необходимо на государственном уровне сформировать мощную идеологию изучения и развития языка.

Наладить его пропаганду на системной основе, с широким привлечением средств массовой информации. Повсеместно создать ту самую языковую среду и максимально благоприятные условия для его изучения гражданами.

Для этого во всех областных и районных центрах должны быть учреждения по изучению казахского языка. А во всех трудовых коллективах - классы и курсы с привлечением хороших специалистов. И надо, наконец, заставить работать тех же учителей казахского языка, чтобы все выпускники школ знали язык. 

И напоследок хочу дать совет всем. Когда спрашиваю: «Почему не учите казахский, почему не говорите на нем?», в ответ, как правило, слышу: «Для этого нужны деньги, современные методики, чуть ли не профессора и академики». Так вот ничего этого не надо. Единственное, что нужно - это ниет, идущее от сердца намерение, осознанное желание, уважение и любовь к этой земле и народу. Кстати, эта мысль присутствует и в выступлениях нашего Президента Касым-Жомарта Токаева. 

Автор: Атсалим ИДИГОВ, журналист, общественный деятель.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика