Пятница, 20 Сентября 14:59:51
Главная » Новости » Общество » Нурсан Сурашев: от простого парня из Уштобе до лучшего врача Казахстана

Нурсан Сурашев: от простого парня из Уштобе до лучшего врача Казахстана

11.05.2024 17:20:35 В интервью известный кардиохирург, директор Жетысуского областного кардиологического центра Нурсан Сурашев рассказывает о своем пути в медицине, достижениях и делится советами, как сохранить здоровье сердца.

Нурсан Сурашев – это имя хорошо известно в сфере медицины Казахстана. Он – директор кардиологического центра области Жетісу. Молодой, талантливый хирург. Окончил Семипалатинскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело». Прошел курс обучения в резидентуре Национального научного центра хирургии им.Сызганова в Алматы.

Член европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов. Практиковался в ведущих клиниках ближнего и дальнего зарубежья. Признан лучшим врачом 2018 года в Казахстане. Награжден орденом «Құрмет».

Предлагаем вниманию читателей Vestnik19.kz интервью с Нурсаном Сурашевым. Откуда родом наш герой? Что повлияло на выбор профессии? Как складывалась трудовая биография? Что сегодня представляет из себя Талдыкорганский кардиологический центр? Он любезно согласился ответить на эти и другие вопросы журналиста.

- Нурсан Сеитович, первый вопрос у нас будет ознакомительного характера. В сфере здравоохранения вы человек известный, но вот простые люди многие не знают, кто такой Сурашев. Одни говорят, что вы родом из Алматы, другие - из Западного Казахстана. Есть даже такие, которые на полном серьезе утверждают, что из Китая...

- Должен разочаровать всех. Родные для меня места не имеют никакого отношения к Китаю, к Монголии, и даже Западному Казахстану. Родился я 1980 году в старинном городе Семипалатинске, в семье простых тружеников. Когда мне было девять лет, родители переехали поближе к Талдыкоргану, в Уштобе. Там окончил школу №1, ныне она носит имя писателя Кемеля Токаева. Спасибо всем нашим учителям во главе с директором Спиридоновой. Благодаря их профессионализму и педагогическому дару получил аттестат с отличием. И, вообще, Уштобе для меня очень родной и близкий город. Там прошло мое босоногое детство.

Воспоминаний очень много. Но чаще всего на память приходит такой эпизод. Во второй половине 90-х годов (это был период тяжелого кризиса) у нас в домах отсутствовал свет. Зато он постоянно горел на перроне железнодорожной станции. Так вот я каждый день брал в охапку книги и бежал туда. Сидя у фонарного столба, делал уроки, читал книги. В непогоду менял дислокацию, устраивался где-нибудь в уголочке здания вокзала. По ходу занимался даже «бизнесом». Днем закупал на местном базарчике яблоки и продавал их пассажирам во время остановки поезда.

- Выбор профессии – это очень ответственный момент в жизни каждого человека. Почему решили стать именно врачом? Это была мечта детства? Или так сложились обстоятельства?

- Скорее всего – второе. Отец у меня был законопослушным человеком. Во всем любил порядок и дисциплину. Наверное, поэтому хотел, чтобы я стал юристом или хотя бы закончил школу милиции. Но все сложилось так, как сложилось. Однажды гостил у своего дяди в Семипалатинске. Он работал главным врачом в одной из больниц. У него дома была богатая библиотека по медицине. Начал читать книги по химии, биологии. Но наибольший интерес вызвали труды по анатомии человека и физиологии. Тогда я впервые узнал о таких разделах этой науки, как остеология, синдесмология, миология и ангиология. Часто беседовали с дядей. Он очень интересно рассказывал о медицине. И тогда твердо решил, что буду врачом.

- После окончания Семипалатинского государственного медицинского университета Вы начали свою деятельность врачом-травматологом. Но десять лет спустя окончили резидентуру ННЦХ им. Сызганова и стали кардиохирургом. Чем была вызвана такая переквалификация? И вообще, как складывалась трудовая биография?

-  В студенческие годы я был очень активным. Постоянно испытывал жажду знаний. Хотелось до всего дойти, все познать. Поэтому уже на выходе, когда получил диплом, умел делать многие операции на органы. Решил отправиться в свой родной Уштобе, чтобы там начать медицинскую практику. Но, к сожалению, в районной больнице не оказалось вакансии. Пришлось устроиться в отделение травматологии Талдыкорганской областной больницы. Тогда директором был очень уважаемый мной человек – Маралбек Белисбекович Меирбеков. Ровно через полгода меня отправили на учебу в Алматинскую горбольницу №12. Затем два года трудился общим хирургом в Калкаманской больнице №7. Я уже говорил, что меня всегда преследовало желание все постичь. На тот момент был единственный орган, операцию на который я еще не освоил – сердце. И я в 2008 году поступил в резидентуру Национального научного центра хирургии им. Сызганова. После окончания назначили заведующим отделения кардиохирургии. Через пять лет перешел в кардиохирургический Центр главным кардиохирургом Алматы. А в 2021 году пригласили в Талдыкорган на должность директора областного кардиологического центра.

- Вы работали заведующим отделения кардиохирургии кардиологического Центра Алматы. Кстати, именно в этот период стали победителем республиканского конкурса в номинации «Лучший врач года». Вроде бы, все было: жизнь в южной столице, известность, признание, но согласились переехать в периферийный Талдыкорган. Что подвигло на это?

- Ну, во-первых, Талдыкорган на тот момент был не совсем периферийным городом, а центром огромной Алматинской области. Во-вторых, он мне всегда нравился, ведь я именно здесь начинал свою трудовую деятельность. Но дело даже не в этом. И не в должности, или в каких-то там привилегиях. Просто на момент, когда поступило предложение переехать в Талдыкорган, я уже сумел четко наладить работу кардиологического отделения, который возглавлял. Со своими помощниками сформировал хорошую команду настоящих профессионалов. Внедрили новейшие технологии. Начали практиковать все виды операции на сердце, и даже такую сложнейшую, как восстановление расслоения аорты. Словом, все что мог – сделал. Поэтому было желание попробовать себя на новом месте, в новом деле, в полной мере реализовать свои возможности, потенциал. И я без раздумий согласился, хотя мог уехать за границу, куда меня приглашали для работы в престижной клинике.

- Успех любого коллектива в первую очередь зависит от двух факторов: материальной базы, условий и кадров.  Что из себя сегодня представляет в этом смысле Жетысуский областной кардиологический центр?

- Размещаемся мы в приспособленном здании, раньше это был роддом. Общая его площадь – около 2-х тысяч квадратных метров. Есть лечебный корпус. В нем располагаются кардиология, кардиохирургия, рентгенхирургия, реанимация, приемный покой, поликлиника. Есть еще хозблок: столовая, прачечная. Вот так и живем по принципу: «В тесноте да не в обиде».

Что касается медицинского оборудования, то здесь тоже не шикуем, но необходимое все есть, пусть и старое. Кое-что приобрели за счет собственных средств: пятьдесят современных кроватей, аппарат искусственной вентиляции, перфузоры, мониторы и т.д. В этом году по линии областного управления здравоохранения обещают купить нам новый ангиограф и аппарат искусственного кровообращения.

А вот с кадрами у нас никаких проблем нет. Укомплектованность – сто процентов. Недостающих специалистов пригласили из других регионов. Сегодня у нас трудятся четыре кардиохирурга, четыре рентгенхирурга, четыре анестезиолога-реаниматолога, шесть кардиологов. Есть специалисты УЗИ. Со средним медицинским персоналом тоже все в порядке. Хочу еще отметить профессионализм наших врачей. Все они очень ответственные и хорошо знают свое дело. Кардио- и рентгенхирурги ежегодно выезжают на учебу за границу.

- Наверняка проблем у вас, как впрочем, и у всех других, хватает. Но можете назвать главную из них. Ведь если учесть, что основное направление вашего медицинского учреждения – это кардиохирургия, то и условия должны быть особенными…

- В ответе на предыдущий вопрос я уже обозначил эту самую главную проблему. Она в том, что мы работаем в приспособленном помещении. Ограничены возможности поликлиники и операционных. Когда бывает наплыв больных, мы вынуждены ставить койки в коридорах. Конечно, все это создает дискомфорт.

В прошлом году эта проблема была близка к решению. При поддержке акима области Бейбита Оксикбаевича Исабаева нам передали строящееся здание облсуда по Алматинской трассе (напротив спорткомплекса «Жастар»). Нашей радости не было предела. Начали строить грандиозные планы: запланировали открыть детскую хирургию, расширить поликлинику, операционные, оборудовать двухместные палаты и т.д. Но, увы… Алматинский институт экспертизы вынес заключение, что под стационарное медицинское учреждение нельзя использовать здание выше третьего этажа. И мы остались ни с чем. Сейчас рассматриваем вариант с пристройкой к нашему старому зданию. Хотя бы так. Но и здесь надежды мало, могут не разрешить. Будем надеяться, что решение проблемы будет найдено, и мы справим новоселье в новом здании со всеми удобствами. Это тем более важно, если учесть что в Казахстане, в том числе и в нашем регионе, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит на первом месте.

- Давайте вернемся к делам кардиологическим. Лет десять назад никто и предположить не мог, что в Талдыкоргане будут делать операции на открытом сердце. Сегодня это уже реальность. Хотелось бы узнать, какие это операции и какой сложности?

- Первая операция на открытое сердце в Талдыкоргане была сделана, если не ошибаюсь, в 2008 году. Тогда кардиологический центр располагался в промзоне, в бывшем здании строительного управления. Я специально приезжал из научного центра им. Сызганова. Это была операция по аортокоронарному шунтированию. Сегодня операции на открытое сердце в Талдыкоргане стали обычной практикой. Если говорить о видах, то это то самое коронарное шунтирование, замена клапанов сердца, удаление различных видов опухолей, операции при пороке сердца, расслоении аорты. Также проводим стентирование коронарных сосудов и трансплантацию кардиостимуляторов. Раньше, чтобы сделать все эти сложные операции, людям приходилось ехать в Алматы или Астану. Сейчас все это делается на месте, без проблем.

- Вы – кардиохирург. В вашем деле очень важно идти вперед, самосовершенствоваться, прогрессировать, учиться пополнять знания, осваивать современные методы и технологии. Где и чему учились за годы работы?

- От наших знаний, опыта, профессионализма зависят здоровье и жизни людей. Поэтому мы должны до тонкостей знать свое дело, овладевать современнейшими технологиями осуществления различных операций. А для этого надо, как говорил в свое время вождь мирового пролетариата, «учиться, учиться и еще раз учиться».  Я всегда следую этому принципу. Практиковался в ряде ведущих медицинских учреждений Европы. Еще будучи в резидентуре центра им. Сызганова, по гранту прошел курсы повышения квалификации в клинике им. Жоржа Помпиду во Франции. Там была специальная школа для молодых начинающих кардиохирургов. В Бельгии прошел обучение у профессора Поля Сержана, крупного специалиста по операциям на работающее сердце. В Белоруссии многому научился у академика Островского, считающегося ведущим хирургом по трансплантации сердца. Был в Германии. Летом планирую съездить в Канаду.

- Вопрос общего характера. В последние годы в нашей медицине наметился тревожный процесс коммерциализации. Другими словами, она становится инструментом добывания денег. К примеру, постоянно слышу, что в той же Алматы без денег делать нечего. Но даже за деньги тебя не пролечат как положено. Получается, что на первом месте материальное, а человек с его болячками на втором. Что думаете по этому поводу?

- Из этических соображений не буду давать оценку медицине города Алматы. Но в целом согласен с вами. Такая тенденция есть. С одной стороны, надо полагать, это веяние капитализма, важнейшей целью которого является извлечение прибыли. С другой стороны, давайте не забывать, что и в медицине, как впрочем, и во всех других сферах, работают разные люди: профессионалы и дилетанты, ответственные и не очень, порядочные и нечистоплотные, альтруисты и те, кто преследует свои меркантильные интересы. И случайных тоже хватает. Отсюда и та самая коррупция, злоупотребления и погоня за деньгами. Но опять же не везде и все одинаково. Многое зависит от самого медицинского учреждения, руководителей, коллектива и общей атмосферы. К примеру, без ложной скромности скажу, что в нашем кардиологическом центре всего этого негатива нет. Для нашего коллектива, для наших врачей на первом месте судьбы людей, их проблемы. Возвращать людям здоровье и спасать их жизни – вот главная миссия. И мы об этом всегда помним. Подтверждение тому - многочисленные благодарности и слова признательности наших пациентов. К нам, кстати, приезжают лечиться и оперироваться из всех регионов Казахстана. Это тоже о чем-то говорит.

- Одни любят свою профессию и, можно сказать, живут ею. Другие смиренно несут эту ношу на себе. Есть и такие, которые просто «отрабатывают номер». А что для вас значит профессия?

- Вы сами сказали, что выбор профессии – это очень ответственный момент для каждого человека. И это действительно так. Я тоже в свое время весьма ответственно отнесся к этому и сделал свой осознанный выбор. Я – врач-кардиохирург. Это дело всей моей жизни. Главная моя миссия – возвращать людям здоровье, спасать их жизни. Этому будут посвящены все мои знания, опыт, силы и энергия. То, чем занимаюсь, для меня важнее денег, званий, привилегий, должностей. Сказано, что Всевышний в ссудный день посмотрит не на руки своего раба, а на сердце. Иными словами, это означает, что зачтется не его богатство, а добрые дела. Поэтому всегда буду торопиться делать добро людям.

- Несмотря на молодость, вы уже достигли определенных высот в своем деле. В 2018 году признаны лучшим врачом Казахстана. А в прошлом году Указом Президента награждены орденом «Құрмет». Какие чувства испытывали, когда вручали награду?

- Естественно, меня переполняли позитивные эмоции. Тем более, что это событие для меня стало приятной неожиданностью. Было чувство удовлетворения, что так высоко оценили мой скромный труд. Никогда не думал о наградах и званиях. Я просто старался профессионально выполнять свое дело. Ордена и медали, конечно, хорошо, но главная награда для меня - благодарность пациентов. Дороже счастливых, улыбающихся людей ничего нет.

- И напоследок, как кардиохирург, какой совет хотели бы дать нашим читателям?

- Понятное дело, что все органы нашего тела важны. Каждый из них выполняет свои функции. Но давайте не забывать, что человек живет пока бьется его сердце. Поэтому всегда помните о нем, берегите его, внимательно прислушивайтесь и его биению. Отказывайтесь от всего того, что ему вредит. Больше двигайтесь, дышите свежим воздухом, тянитесь к солнцу, избегайте чрезмерных нагрузок и стрессов. Ну а если сердце начнет подавать тревожные сигналы, бегите к врачу. Словом, любите его и он будет отвечать вам взаимностью.

Автор: Атсалим ИДИГОВ.
Вы можете поделиться этой статьей: