Суббота, 21 Сентября 07:56:11
Главная » Новости » Общество » Сарсенбай Кантарбай из Жетiсу: воин, охранявший "Катюшу" и друг Бауыржана Момышу...

Сарсенбай Кантарбай из Жетiсу: воин, охранявший "Катюшу" и друг Бауыржана Момышулы

09.05.2024 09:43:13 Несмотря на почтенный возраст, Сарсенбай Кантарбай сохраняет бодрость духа и оптимизм. Он является примером для подрастающего поколения, делится своим опытом и мудрыми советами.
Сарсенбай Кантарбай из Жетiсу: воин, охранявший

9 Мая - для всех нас особенный праздник. Величественный и торжественный, он всегда будет напоминать нам, какой ценой завоеван мир на земле. Этот день – день бесконечной благодарности тем, кто шел навстречу смерти в боях за Родину, являя миру образец мужества, героизма и любви к Отечеству. И общение с таким человеком, возможность рассказать о нем, через него соприкоснуться с эпохой - большая честь для любого издания, сообщает корреспондент Vestnik19.kz

И нынче мы испытываем чувство гордости и признания, рассказывая нашим читателям о ветеране Великой Отечественной войны Сарсенбае Кантарбае, сильном, мужественном, жизнестойком и глубоко порядочном человеке. Бесстрашном воине, одном из авторов Победы, соратнике легендарного Бауыржана Момышулы.

Сарсенбай Кантарбай родился 10 мая 1924 года в поселке Балпык би (на тот момент Дунгене) Коксуского района. На фронт он был призван в 1942 году, тогда он прошел шестимесячные курсы подготовки младших командиров первого казахского полка в Аягозе, получил звание сержанта и стал младшим командиром. Сразу после обучения он попал на передовую, а через год был переведен в легендарную дивизию, которой командовал прославленный Бауыржан Момышулы.

В военной биографии героя нашего материала есть интересный факт: он был в числе тех, кто охранял первые советские ракетные установки «Катюша», нельзя было допустить, чтобы к ним подобрались фашистские лазутчики. В одном из своих многочисленных интервью прессе Сарсенбай Кантарбай рассказывал: «Мы, те, кто выполнял это важное поручение, дали присягу, что не будем даже между собой упоминать ничего про «Катюшу». Это же была секретная часть, туда выбирали самых надежных, и разговоры о том, что мы делаем, пресекались, были излишни. Мы обеспечивали охрану 49-ти «Катюш». И они на одном месте больше пятнадцати минут не стояли. После того, как ракетные установки отстреляются, проводилась их немедленная передислокация. И так все время ведения боев».

Ветеран отмечает, что Бауыржан Момышулы был строгим и справедливым военачальником, воинскому составу часто напоминал: «Нужно быть стойкими! За нашими спинами Родина, семьи, жены, родители, дети».

В мае 1943 года Сарсенбай Кантарбай был направлен на обучение в пулеметное училище в город Мары (Туркменистан). Был командиром-автоматчиком в роте автоматчиков 497-го, 500-го, 9-го гвардейского и 13-го гвардейского полков. Участвовал в освобождении стран Восточной Пруссии, таких как Польша, Литва, Латвия, Эстония.

В январе 1944 года герой нашего материала был тяжело ранен в немецком городе Гумбиннене и поступил в госпиталь. Пролежал в нем до 24 июня 1945 года.

- Мы с Бауыржаном Момыш-улы получили ранения в один день, - вспоминает аксакал, - двадцать первого января. Его ранили в район позвоночника, а в нашем подразделении в этот же день в кровопролитном бою было ранено 12 автоматчиков. Многие пострадали тяжело. На самолете нас отправили в госпиталь во Владимирскую область, в город Кальчугино. Там мы лечились почти полгода и встретили Победу над фашистской Германией. А еще через короткое время стали участниками Парада Победы в Москве.

За боевые заслуги Сарсенбай Кантарбай был награжден орденами Великой Отечественной войны І и ІІ степеней, также он является Почетным гражданином Коксуского района области Жетiсу.

Вернувшись домой, этот сильный, мудрый человек стал для земляков не только примером воина-освободителя, человека чести, но и образцом трудолюбия и активной жизненной позиции. Сарсенбай Кантарбай всегда много работал, сначала почтальоном, потом учителем. Создал образцовую семью, вырастил детей, внуков, сейчас растит правнуков.

Несмотря на почтенный возраст, этот замечательный человек старается быть в строю, поддерживать здоровье, приветствует посильный труд, готов напутствовать молодежь, помогать ей добрыми советами.

Идут годы, с той войны прошло их столько, что сменили друг друга несколько поколений, но остается неизменной благодарность потомков людям, принесшим мир на нашу землю. Авторы, творцы Победы! Примите самые искренние пожелания крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, силы духа, надежды и оптимизма! Мы вами гордимся!

Автор: Наталья ДЕНИСОВА.
Вы можете поделиться этой статьей: