Пятница, 20 Сентября 02:28:51
Главная » Новости » Общество » Сагадат Нурмагамбетов: Герой, полководец, первый министр обороны Казахстана

Сагадат Нурмагамбетов: Герой, полководец, первый министр обороны Казахстана

09.05.2024 10:48:28 25 мая исполняется 100 лет со дня рождения Сагадата Нурмагамбетова – легендарного полководца, Героя Советского Союза, первого министра обороны независимого Казахстана. Его жизнь и служение стали образцом мужества, патриотизма и верности воинской присяге.

25 мая исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, Народного Героя и первого министра обороны Казахстана, генерала армии Сагадата Нурмагамбетова. Его выдающийся вклад в защиту Родины, мужество и преданность принципам воинской доблести оставили неизгладимый след в истории. Этого замечательного человека знают и помнят не только в Казахстане, но и в странах СНГ.

Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов родился 25 мая 1924 года в с.Трудовое, ныне это село Енбек Аккольского района Акмолинской области. Он рано остался сиротой, родителей ему и сестрам заменил старший брат Сагит, который в первые дни начала Великой Отечественной войны ушел воевать и вскоре погиб в ходе обороны г. Пскова.

Сагадат Нурмагамбетов учился в интернате, затем поступил в училище клубных работников. Работал заведующим избой-читальней в колхозе. Когда грянула Вторая мировая война, он с первых дней рвался на фронт, но в 17 лет его оставили работать писарем в военкомате, а в 1942 году С. Нурмагамбетов был направлен в военное училище в Туркменистан. После окончания обучения с апреля 1943 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны до мая 1945 года в качестве командира пулеметного взвода, командира пулеметной роты, командира стрелкового батальона в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Участвовал в освобождении Краснодарского края, Украины, Молдавии, Западной Белоруссии, Польши.

27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство, ему в возрасте 20 лет было присвоено звание Героя Советского Союза и вручена «Золотая звезда».

Батальон Сагадата Нурмагамбетова участвовал в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера. После Победы личный состав батальона выполнял задачи по охране важных объектов государственной значимости. За героизм и мужество Сагадат Нурмагамбетов в апреле 1945 года был представлен ко второй медали «Золотая Звезда». Но вместо нее майор Нурмагамбетов был награжден орденом Красного Знамени.

О значении Великой Победы он напишет потом в книге «А в памяти нет тишины»: «Уроки минувшей войны научили нас многому. Главное, надо ценить то, что завоевано старшим поколением. Нынешней молодежи – беречь и приумножать его боевые традиции, идти вперед, дальше и дальше по мирным дорогам. Об этом я, как и все фронтовики, все честные люди, не перестаю думать с мая 1945 года…». Из-под пера С. Нурмагамбетова также вышли книги-воспоминания «Лицом к огню», «Мой передний край», «От огненных лет до суверенной армии». В них автор доносит до нас всю правду, как было там, на войне, размышляет об уроках истории, которая учит быть всегда начеку.

Все эти издания можно найти в книжных фондах Библиотеки Елбасы.

С июня 1946 по ноябрь 1949 года проходил обучение в Военной академии имени М.И. Фрунзе. После ее окончания проходил службу на различных штабных и командных должностях: старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа, командиром мотострелкового полка, начальником штаба мотострелковой дивизии, начальником штаба Гражданской обороны Казахской ССР, вновь заместителем командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первым заместителем командующего войсками Южной группы войск (Венгрия).

За это время дважды обучался на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. В Советской Армии ему были присвоены воинские звания «генерал-майор» (1964) и «генерал-лейтенант» (1972).

В 1989 году после расформирования округа стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил и одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных Сил. В октябре 1991 года указом Президента Республики Казахстан назначен председателем Государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года — министром обороны Республики Казахстан. В Вооруженных силах Республики Казахстан ему были присвоены воинские звания генерал-полковник (1992) и генерал армии (1993).

23 мая 1994 года указом Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева ему присвоено звание «Халык Каhарманы» с вручением «Золотой Звезды» №1.

В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии, после чего являлся советником Президента Республики. В 1971-1994 годах неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Казахстана.

В 1999 году Республиканской школе «Жас ұлан», созданной по личному указанию Президента Республики Казахстан, было присвоено имя Сагадата Нурмагамбетова.

Умер Сагадат Кожахметович на 90 году жизни 24 сентября 2013 года.

Награды СССР: Герой Советского Союза, орден Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны I и II степеней, два ордена Трудового Красного Знамени, два ордена Красной звезды, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орден «Знак Почета», медаль «За боевые заслуги», медаль «За воинскую доблесть, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «Ветеран Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу» I, II степеней.
Награды Российской Федерации: орден Дружбы - за заслуги в укреплении военного сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан и в связи с 50-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов; медаль Жукова.

Награды Украины: орден Богдана Хмельницкого III степени - за участие в освобождении Украины от фашистских захватчиков, орден «9 сентября 1944 года» 1 степени с мечами (Болгария), Золотой Крест Заслуги (Польша), медаль Pro Memoria (Польша), медаль «30 лет Победы над милитаристской Японией» (Монголия) и другие.

Почетные звания: почетный гражданин Астаны, Алматы, Донецка.

Его именем названы улицы во многих городах страны. Посвященные ему мемориалы созданы в Астане, Таразе, поселке Гвардейском и на его родине – в Акколе, где также открыт музей его имени. Памятник С.Нурмагамбетову есть в Военном институте сухопутных войск в Алматы, бюст Сагадата Кожахметовича также есть в Москве, в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе.

Фильм «Сагадат Нурмагамбетов. Последнее интервью» производства АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова получил приз за лучший портретный очерк на XІІ МКФ документальных фильмов и телепрограмм «Победили вместе», который прошел в 2016 году в Севастополе.

Вы можете поделиться этой статьей: