Пятница, 20 Сентября 07:38:00
Главная » Новости » Общество » Почему мы все чаще говорим слово "развод"

Почему мы все чаще говорим слово "развод"

14.04.2024 11:45:44 Институт семьи в современном Казахстане претерпевает изменения. Рост числа разводов и увеличение количества пар, предпочитающих жить в гражданском браке, свидетельствуют о трансформации традиционных ценностей и взглядов на семейную жизнь.
Почему мы все чаще говорим слово Источник фото: hr-portal.ru

«Люди встречаются, люди влюбляются, женятся…» – это всем известные слова из песни, продолжить которые хочется словами «и, к сожалению, разводятся». А ведь, стоя перед алтарем и скрепляя свои узы  кольцами, обычно супруги клянутся: «Любить, хранить верность, уважать и защищать друг друга в богатстве и бедности, в болезни и здравии, пока смерть не разлучит нас». И как же так выходит, что спустя несколько, а то десятков лет семейной жизни люди принимают решение развестись? Корреспондент  Vestnik19.kz побеседовал с людьми, которые столкнулись с проблемой развода.

Частые разводы стали проблемой и для нашей страны. На торжественной церемонии закрытия Года молодежи Глава государства Касым-Жомарт Токаев выразил обеспокоенность по поводу растущего числа распадающихся молодых семей: «Говоря о молодежной политике, мы не должны забывать про институт семьи. Это очень важно для сохранения традиций, национальных ценностей и преемственности поколений. К сожалению, на сегодня факты разводов стали одной из проблем в этой сфере. Этому вопросу до сих пор не уделялось должного внимания. Есть крылатая фраза: «Родина начинается с семьи». Сохранение каждой семьи - залог стабильности нашей Родины. Шанырак молодой семьи должен стать колыбелью счастья». Так почему же сегодня обесценивается институт семьи? В чем корень зла? И почему все больше молодых людей принимают решение не скреплять свои отношения узами брака? 

Говорит статистика

Конечно, картина, которую рисует нам статистика, должна обнадеживать, потому как сегодня наметилась тенденция к снижению бракоразводных процессов. Но вместе с тем сократилось и число желающих узаконить отношения. По данным Бюро национальной статистики, за последние пять лет число браков уменьшилось на 6,8%, а разводов – на 7,7%. Так, если в 2022 году органами РАГС зарегистрировано 128,4 тыс. браков, то в 2018 году - 137,8 тыс., что в сравнении меньше на 6,8%. Так, если в 2018 году число разводов составляло 54797, то в 2022 году показатель снизился до 44517 ед., или на 18,7%.

А в сравнении с 2021 годом число зарегистрированных разводов уменьшилось на 7,7%. Как отмечают в Министерстве культуры и информации РК, одна из главных причин уменьшения числа заключенных браков – это демографический фактор. Сейчас в бракоспособный возраст вступило малочисленное поколение, родившееся в 1995-2000 годах, у которых наблюдаются иные репродуктивные и брачные установки, нежели у поколения 1980-х и начала 1990-х годов. 

Говоря о статданных по нашему региону, предоставленных филиалом НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по области Жетісу отметим, что в прошлом году было зарегистрировано 3536 браков, вместе с тем зарегистрировано 574 развода. Средний возраст брачующихся приходится на возраст 20 лет, разводящихся – 38. 

В чем корень зла?

На брифинге в Правительстве министр культуры и информации Аида Балаева озвучила основные причины разводов в Казахстане. 

По ее словам, на первом месте – алкоголизм и наркомания. Второе – когда один из супругов страдает лудоманией. Третье – это бытовое насилие. Четвертое – супружеская измена. Пятое – несовместимость характеров, в прочем практически все пары, подающие заявление на расторжение брака, указывают именно эту причину. Но, как говорится в пословице «В каждой избушке – свои погремушки», так и у каждой семьи разные ситуации для обоюдного принятия решения оформить развод. 

«Мне 33 года, замужем была почти восемь лет, до этого шесть встречались. До брака постоянно ругались, часто расходились. Я так сильно любила своего молодого человека, что окружающие говорили, что меня, наверное, приворожили: ну как такого человека можно любить, и, главное, за что? Каждый раз по итогу таких расставаний он возвращался, мол, люблю - не могу без тебя, прости. И я каждый раз прощала. Вышла за него замуж, родилась дочка. Пока была в декрете, начались ад и кошмар. Постоянные унижения и оскорбления по поводу и без. Придирки ко всему. То не работала, потому что дочка была еще маленькая или, когда пошла в садик, но часто болела. К постоянным унижениям и оскорблениям добавлялись и постоянные гулянки. Отношения ухудшались.  Я была настолько опустошена таким отношением к себе - унижения, оскорбления, вечные «ты - никто», «посмотри на себя!», «да чего ты в жизни добилась?» привели к тому, что я просто подала на развод и уехала к родителям в другой город. Он донимал как во время бракоразводного процесса, так и после. Со временем оставил меня в покое, чему я очень рада. Самое главное, дочь растет в окружении заботы и любви, дома царит атмосфера спокойствия. Ни разу не пожалела, что разорвала все связи с бывшим супругом, ведь этот человек в приступах гнева не контролировал ни свои слова, ни действия. Прожитые годы вспоминаю как страшный сон и не хочу их повторения», - поделилась своей историей Надежда.

Так и Гульмира стала инициатором развода после 10 лет семейной жизни. Причина - муж стал игроманом. 

«Никогда не думала, что в нашу семью придет беда. Мы с мужем оба работали, своими силами собрали деньги на квартиру, машину, позже могли позволить себе съездить на отдых. Но тут неожиданно стала замечать дома пропажу денег, сначала молчала, потом начала интересоваться у супруга: куда деваются наши сбережения. Говорил, то друг попал в неприятную ситуацию, срочно попросил одолжить на недолгий срок, то якобы постоянно ломается машина, необходимо было на ремонт, то еще какие-то бесконечные причины. Позже стал говорить, что на работе задерживают заработную плату. Тут я почувствовала неладное. Со временем узнала, мой родной человек стал лудоманом. Советовалась с психологом, ничего не помогло. Становилось все хуже. Дальше выяснилось, что он должен практически всем друзьям и родственникам. Дома начались скандалы, ссоры, упреки, причем с его стороны, он постоянно требовал деньги. В один день я не выдержала и подала на развод. Суд разделил наше имущество пополам, на что я купила себе небольшую квартиру, продолжаю работать, а он, как и ожидалось, всю сумму «спустил» на ставки. Вот так взамен счастливой семейной жизни он выбрал «автоматы» в надежде, что когда-нибудь станет сказочно богатым, а пока остается в долговой яме и с каждым днем все глубже», - с сожалением рассказывает Гульмира. 

Супруги или сожители?

Можно ли сказать, что в современном мире обесценивается понятие семьи и брака? Никто не готов идти на компромисс ради сохранения семьи, чем-то жертвовать. Развод в нашей жизни стал совершенно обыденным мероприятием. Поженились – не заладилось – развелись. Все просто. Может поэтому сегодня молодые люди предпочитают жить в так называемом гражданском браке без обязательств? Такой путь выбирают люди в возрасте в среднем от 20 до 25 лет. Но и браком подобные отношения сложно назвать, ведь гражданские союзы тоже официально заключаются. Тенденция не вступать в брак, а сожительствовать друг с другом - это такой ход, связанный с желанием проверить «получится – не получится». 

Дамир три года живет с девушкой в гражданском браке и признается, что их обоих это устраивает. Однако если возлюбленная станет настаивать на женитьбе, он не будет против. Дамиру 28 лет, а его девушке – 25. 

«Мы оба считаем, что еще молоды и всегда успеем пожениться. Да, у обоих бывают сомнения, но мы не из тех, кто говорит, что жениться надо по молодости и по глупости. Все-таки хочется хорошо узнать человека. Штамп в паспорте удерживает от расставания, не зря в загсе дают еще месяц на обдумывание. Но если есть настоящие чувства, то и без штампа люди будут держаться друг за друга», – говорит Дамир. Со временем пара планирует оформить брак, но не считает, что в этом случае что-то сильно поменяется. 

«Конечно, три года уже достаточно для того, чтобы сделать предложение. Но мне не так важно, официальные отношения или нет, главное, быть счастливыми вместе. Когда мужчина любит, женщина видит поддержку, чувствует, что он дорожит ею и без штампа. Что касается раздела имущества в неоформленных отношениях, это легко решить с помощью юридического договора», – добавляет Дамир.

- Многие мои друзья, знакомые живут вместе без штампа в паспорте. А зачем он, это лишняя ответственность и вероятность получения статуса «разведенка». А если люди не женаты, то они, по сути, никто друг другу. И если расстанутся, то никаких последствий и проблем не будет, - говорит Алена. 

Жизнь прожить – не поле перейти

Совсем недавно в областном центре прошло торжественное мероприятие, в ходе его проведения чествовали семьи, прожившие в браке 10, 20, 30, 40 лет, здесь же были и те, кто совсем скоро отметит золотую и бриллиантовую свадьбы. Все они делились своими секретами прочного союза, говоря, что жизнь пройти – не поле перейти: «нужно уважать свою вторую половину, ценить чувства и решать проблемы сообща, только тогда два человека смогут создать крепкую и счастливую семью». 

Но чем же старшее поколение отличается от нынешнего, почему им, а не сегодняшней молодежи удается сохранять свою семью на протяжении долгих лет? Мы поговорили с семейными юбилярами и выяснили, что есть ряд, скажем, правил. Многие считают, что раньше и трава была зеленее, и люди счастливее, и жизнь - лучше, и, соответственно, разводов было меньше по схожим причинам: люди были иными и не ссорились по каждому пустяку. Первый совет от старейшин – не спешите рубить с плеча. Это не лучший метод решения конфликтов в отношениях, и уж тем более в семье. Не ищите виноватых. Считается, что в любом нерадостном событии, произошедшем в семье, одинаково виноваты и муж, и жена, даже если речь идет об измене одного из супругов. Люди старшего поколения, прожившие немало времени вместе, советуют не искать виноватых вообще: ничего хорошего из этого точно не получится, вместо того, чтобы искать виноватых в случившемся, постарайтесь вместе с супругом найти решение проблемы. 

Жить или не жить?

Возвращаясь к разводам, скажем, что завершать отношения тяжело. А если вы уже женаты - особенно: ведь вы так много вложили в совместную жизнь, а развод всегда несет сложности. Как понять, когда стоит пытаться спасти брак, а когда лучше разойтись? И вот что по этому поводу говорят психологи.

Решение о разводе может висеть в воздухе годами, мешая решиться на важные перемены или найти способ пережить кризис в отношениях. Стоит ли разводиться? В моей практике с таким вопросом к психологу обращается небольшая часть семейных пар. Гораздо больше пар идут на терапию, ожидая изменений, которые помогут сохранить брак. Однако даже в процессе психотерапии супруги могут прийти к решению о разводе. Развод - это не плохо и не хорошо. И вряд ли можно оценивать его с такой позиции - хорошо-плохо, правильно-неправильно. Разводу предшествует нарушение «гомеостаза» семейной системы, в которой становится невыносимо существовать всем ее членам. 

Развод - это один из способов разрешить сложившуюся ситуацию, в некоторых случаях - единственный. Он всегда сопряжен с тяжелыми переживаниями утраты, переменами, поиском новых форм существования для всех членов семьи. Именно поэтому партнеры часто ищут способ восстановить отношения, нежели их разорвать. Особенно, если в семье есть дети. На вопрос: стоит ли разводиться, скажу: давайте посмотрим, каковы основные причины разводов: алко- или наркозависимость одного из супругов; бытовое насилие; измена; отсутствие жилья у молодой пары, проживание с родителями супругов под одной крышей, вмешательство родственников в жизнь семейной пары; финансовые трудности; психологическая незрелость супругов.

Аддиктивное поведение одного из супругов, а также бытовое насилие - самые частые факторы. И если отвечать на вопрос: «стоит ли разводиться?», то в нижеперечисленных случаях мой ответ: «да»! В этих случаях необходимо уходить незамедлительно. Сегодня - «безобидный» синяк на пол-лица, а завтра рукоприкладство может кончиться реанимацией или летальным исходом. Важно защитить свою жизнь и жизнь детей. Супруги, находящиеся внутри ситуации, не всегда ясно это осознают», - говорит психолог.

И здесь полностью можно согласиться с мнением специалиста. Многие же терпят побои годами, считая, что развод – позор, женщины боятся стать изгоем и поводом для разговоров родственников и знакомых. А зря! 

Вот мнение министра культуры и информации РК Аиды Балаевой: «…Я хочу обратиться ко всем девушкам, ко всем женщинам. Не стоит питать иллюзий, что человек, однажды поднявший на вас руку, изменится. Не изменится! Если он способен ударить женщину, унижать ее, он в принципе лишен моральных устоев и человечности. Разводиться не стыдно.

Поверьте, побои будут только учащаться и усиливаться. Безнаказанность всегда порождает беспредел. Никто не имеет права унижать человеческое достоинство и тем более, распускать руки».

Проблема общества

Распад семьи – не только личная проблема людей, но и проблема общественная. Для общества – это ухудшение демографической ситуации, обесценивание института семьи, снижение работоспособности людей, переживающих ситуацию развода, увеличение количества одиноких людей и появление неполных семей. 

В конечном счете, отношение к разводам основывается на принципе индивидуальной свободы и стремлении к счастью. Брачным парам необходимо тщательно обдумывать свое решение, обращаться за профессиональной помощью и анализировать возможные последствия до принятия окончательного решения о разводе.

Эти материалы могут быть интересны для вас:
В Казахстане наблюдается снижение количества браков

Автор: Татьяна ДЕМИДОВА
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика