Пятница, 20 Сентября 14:29:32
Главная » Новости » Общество » Уникальный природный памятник Жетісу Аккумкалкан: почему поет бархан

Уникальный природный памятник Жетісу Аккумкалкан: почему поет бархан

08.04.2024 14:51:41 Этим вопросом задавались и продолжают задаваться и ученые, и туристы, и путешественники, и краеведы. Но ответ по сей день остается загадкой.
Уникальный природный памятник Жетісу Аккумкалкан: почему поет барханИсточник фото: Александр Склабовский.

На прошедшем в городе Атырау третьем заседании Национального курултая Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении затронул и такую тему, как неповторимый потенциал природных и исторических объектов нашей страны, отметив: «Мы должны бережно хранить и продвигать на мировом уровне свои уникальные природные ландшафты и наше историко-культурное наследие», рассказывает корреспондент Vestnik19.kz 

Да, в Казахстане действительно много таких мест, каких не встретишь в других странах Евразии и на других континентах земного шара. Есть они и в нашем регионе. Самый уникальный природный памятник Жетісу - Аккумкалкан, больше известный всем как «Поющий бархан». Расположено это чудо природы на территории Кербулакского района нашей области, на землях, входящих в состав государственного национального природного парка «Алтынемель». На протяжении нескольких столетий известных путешественников, местных краеведов, простых туристов, а затем и ученых интересовало, как и почему бархан поет…

Аккумкалкан – очень редкое ландшафтное явление, название которого состоит из сочетания слов «ак» - сыпучий (хотя есть трактовка как «белый»), «кум» - песок, «калкан» - щит, заслон. Знаменитый бархан расположен между гор, называемых Калканы. Издали, со стороны реки Или, он похож на гигантского дракона, улегшегося между гор. Миллионы лет назад на этом месте было громадное озеро. Оно исчезло, оставив после себя разноцветные фантастические нагромождения глин, перемешанных с галькой. Позже поднялась складка и обнажились материнские породы, а вода, ветер и время довершили творение природы, создав две горы – Малый и Большой Калканы.

В долине реки Или, между Калканами и горами Богуты и Сюгеты, часто дуют сильные ветры, поднимающие с речных отмелей тучи песчаной пыли. У Большого и Малого Калканов, расположенных под небольшим углом друг к другу, ветры, встретив это препятствие, ослабевают и теряют песок. Возможно, что так и растет эта песчаная гора, размеры которой составляют по высоте около 150 метров и по длине около двух километров. 

Гора-бархан светло-серого с коричневым оттенком песка обычно молчит, испытывая путника на прочность, давя на него всей своей мощью, и если это не помогает, то вдруг подает голос. Но случается такое не слишком часто, ведь Аккумкалкану надо взять в союзники солнце и ветер. Бархан «запоет» при сухой солнечной погоде с температурой не ниже 24 С и западном ветре. Однако при желании каждый из нас может заставить чудо природы подать «голос» - нужно забраться на его вершину, а затем, часто перебирая ногами, спускаться вниз, чтобы вызвать искусственное движение песка. И тогда гора запоет, причем звучание будет напоминать гул реактивного самолета.

Есть несколько теорий, объясняющих это звучание. Первая базируется на том, что в промежутках между песчинками существует движение воздуха: когда песок осыпается, промежутки между песчинками то увеличиваются, то уменьшаются, а воздух то проникает в них, то выдавливается, создавая звуковые колебания. Другая теория связывает появление звуков с электризацией песка, возникающей при трении песчинок, которые заряжаются разноименными электрическими зарядами и начинают отталкиваться друг от друга, что вызывает звуки как при обычном электрическом разряде. Ученый Я. Рыжко искусственно получил звучащий песок, очистив обычный песок от пыли и примесей, а затем наэлектризовав его. Песок стал издавать скрипящие звуки при нажатии на него рукой. В целом многочисленные исследования показали: звучат пески только при определенных условиях. Способен на это лишь очень чистый кварцевый песок с зернами диаметром 0,3-0,5 мм. В сырую погоду или после дождя он молчит.

Ленинградский ученый Б. Русанов изучал на нашем бархане в прошлом веке разность электрических потенциалов между землей и воздухом. После искусственно созданного движения песка звуковые колебания вызвали чувство страха у участников эксперимента, а также острую боль в области солнечного сплетения. Есть предположение, что подобное состояние вызывается инфразвуковыми колебаниями большой мощности, когда частота волн совпадает с так называемым £-ритмом головного мозга. Тогда становится понятным, что не зря в старину путники старались проскочить такие «гиблые» места, а некоторые из тех, кто попадал на бархан в момент его «пения», сходили с ума.

Цивилизованного человека трудно сейчас чем-то удивить, но представьте себя на месте средневекового странника, полагавшегося лишь на волю Аллаха и вдруг услышавшего «зов» бархана! В старину звуки «поющих» песков рождали легенды о песнях прекрасных дев и злых духах, зазывающих путников на погибель в безводные пески, или об огромном змее, живущем под барханом и убивающем свои жертвы страшными звуками. Несчастного, услышавшего эти звуки, якобы настигала смерть или болезнь, либо всю жизнь преследовали несчастья.

Автор: Александр СКЛАБОВСКИЙ.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика