Пятница, 20 Сентября 04:59:50
Главная » Новости » Общество » Как в Талдыкоргане решается "базарная" проблема

Как в Талдыкоргане решается "базарная" проблема

27.01.2024 17:27:25 Талдыкорганский центральный рынок вызывает много нареканий у жителей города. Он небезопасен, неудобен для покупателей и создает пробки на дорогах.
Как в Талдыкоргане решается Источник фото: Анна Руденко

Дважды под занавес прошлого года на крупных мероприятиях с участием акима области Жетiсу Бейбита Исабаева поднимался вопрос существования рынка в Талдыкоргане.Того самого единственного крупного рынка в центре города (многие обыватели так и зовут его центральным), который давно уже стал притчей во языцех у пользователей соцсетей, и на котором, действительно, трудно и небезопасно делать покупки, сообщает корреспондент Vestnik19.kz

В том сегменте этого базара, где торгуют вещами «контейнерным способом», контейнеры поставлены слишком тесно, под ногами у покупателей ухабистые проходы, зимой обледеневшие, весной и осенью залитые водой. Ни карета скорой помощи, ни пожарная машина в эти контейнерные ряды при надобности не заедут, они слишком для этого узкие. Если кому-то станет плохо где-нибудь в этих дебрях, врач скорой будет бежать к человеку от центральной дороги. Про гипотетический пожар уже не говорим, сгорит все синим пламенем, если вспыхнет.

В торговых домах, наводнивших почти квартал окрест, конечно, тепло и сухо, но к ним никогда не подъедешь, уже рано утром все обочины на всех дорогах, ведущих к базару, уставлены автомобилями. Состояние этих дорог отвратительное, а по улице Даирова так вообще удручающее: колдобина на колдобине.

И, конечно, отдельная тема – торговые палатки на тротуаре у автобусной остановки «Фиалка». Подчеркнем – на тротуаре, что в принципе не совсем законно. Его загромоздили мелкими прилавками: у кого-то из торговцев это будка, у других - просто нагромождение ящиков, а иные торгуют с земли. Неприглядно, санитарии ноль, прохожим, для коих тротуар и предназначен, остается только лавировать между торговцами, чтобы пройти.

Не раз уже писали жители Талдыкоргана в соцсетях о том, что надо бы, наконец, некрасивый и опасный базар «разгрести», навести там порядок, начиная с «тротуарного бизнеса» у автобусной остановки и до контейнеров, проверить, все ли торгующие платят налоги, какого качества продукцией торгуют граждане с личных подсобных хозяйств. Кстати, торговля домашней консервированной продукцией в Казахстане запрещена, а у нас в городе ее продают открыто в огромном ассортименте.

Нет сомнения, что существование огромного неудобного рынка в центре Талдыкоргана – это вопрос времени. Быть ему снесенным или модифицированным в любом случае. Ибо мораторий на проверки бизнеса, на который бесконечно ссылались чиновники, коих люди просят навести порядок в базарных рядах и постройках, закончился, а бардак остался. Да и многолетние проблемы – они, как мыльный пузырь, однажды лопаются, и обычно после каких-либо чрезвычайных происшествий. Так не раз уже было и в Казахстане. То автомобиль снесет ряд «самостийных» палаток на обочине дороге вместе с людьми; то граждане потравятся «дикой самсой» из киоска метр на метр, где сразу и готовят, и посуду моют, и хранят ингредиенты; то загорится контейнер в центре непролазного старого рынка, и пойдет гулять «красный петух» на тысячи метров вокруг, ибо пожарным с их оборудованием никак к огню-то и не пробраться... Вспомнили наши читатели эти случаи в разных городах страны – Алматы, Туркестан, Шымкент?

Руководство города Талдыкоргана, области Жетiсу, конечно, думает, как решить «базарную» проблему. В ходе встречи с населением областного центра Бейбит Исабаев даже разъяснил по просьбе жителей, почему нельзя так сразу взяться и снести все на рыночной территории к матери одного библейского персонажа. Да, покупателям, потребителям города, региона сильно не нравится коммунальное и санитарное состояние центрального рынка, и конечно, автомобилисты возмущены вечными пробками на дорогах окрест него. И снести все, чтобы построить цивилизованную рыночную площадь, конечно, можно. Но давайте будем откровенными: рынок дает работу сотням, если не тысячам людей. Согнать с торговых мест их легко, просто выставив полицейское оцепление, а куда они пойдут дальше? Чем займутся, как будут зарабатывать деньги на пропитание своих детей?

- Другое дело, если наше население создаст, например, петицию с требованием снести определенные рыночные сооружения, - отметил Бейбит Исабаев. – То есть, мы будем уверены, что об определенных мерах официально просят люди. И даже в этом случае важно, сколько человек ее подпишут, о чем конкретно будут ратовать. Будет изучена законность их требований.

Другой раз вопрос существования пресловутого рынка в центре Талдыкоргана поднимался в самом конце прошлого декабря во время встречи Бейбита Исабаева с членами общественных советов региона. Тогда один из участников мероприятия предложил большой базар из центра Талдыкоргана вынести за город, как говорится, в недалекие окрестности.

Здесь Бейбит Исабаев сказал, что он не против такого предложения.

- Но опять же вопрос необходимости принять именно эту меру нужно изучить, провести мониторинг общественного мнения. Предлагаю общественному совету Талдыкоргана этим заняться, а затем составить документ с уже конкретными выводами и письменными предложениями.

Очень, кстати, импонирующая позиция у Исабаева в «рыночном» вопросе – никакой спонтанности и непродуманных решений. Семь раз отмерь, и уж потом один раз отрежь.

Думается, стоит рассказать и об опыте тех крупных городов страны, где с такими рынками, как талдыкорганский, а также со стихийной торговлей продуктами домашних хозяйств успешно справляются. Это, к примеру, такие города, как Астана, Алматы, Кызылорда, Туркестан, Шымкент.

Здесь было применено несколько методов.

Первый: коммунальные, или, как их называют люди, «колхозные» рынки перевели на пятидневный режим работы. В Талдыкоргане такой рынок тоже есть, и работает он по субботам, давая возможность населению купить продукты от производителей по низким ценам. И, что важно, бабушки со своими двумя десятками яиц и тушками курочек, сушеными яблоками и вишней тоже торгуют на коммунальном рынке по субботам. А в будние дни, получается, сидят на Арбате или тротуаре у «Фиалки», продавая продукты с дач и подворий. Почему бы и в Талдыкоргане не изменить режим работы коммунального рынка, увеличив число его рабочих дней? Только важно, наверное, следить, чтобы на этом рынке на льготных условиях не продавали свои товары перекупщики, да что там говорить, просто спекулянты. Коммунальный рынок же для фермеров и владельцев домохозяйств? Это разве они по субботам продают аргентинские ананасы, эквадорские бананы, китайскую зелень, вьетнамские фрукты?

Второй метод решения вопроса с неперспективными рынками: в Шымкенте, Туркестане, Кызылорде, Алматы такие «поднимают» в крытые помещения. Проще говоря, строят в микрорайонах крытые рынки и переселяют туда торговцев с улиц. Здесь, конечно, нужна и земля под строительство торгового дома, и инвестор под проект нужен. Но у других регионов же получается.

И третий метод – приведение существующих объектов торговли в соответствие при помощи общественного мониторинга. Инициативные группы из числа членов различных неправительственных организаций посещают рыночные объекты, по каждому делают отчет и фотоотчет с указанием недостатков и нарушений закона. И все эти отчеты уходят в контролирующие органы для принятия мер. Кстати, перед тем, как общественники начнут свою акцию в местах торговли, их обязательно знакомят с теми нормами законодательства, которые им понадобится знать и цитировать, на специальном семинаре. И обычно инициативную группу сопровождает участковый полицейский во избежание мелких инцидентов.

Порой общественный мониторинг заставляет владельцев торговых точек на ходу, как говорится, «переобуваться»: чистить тротуары перед магазинами, менять вывески, устанавливать пандусы, наводить санитарную чистоту внутри помещений.

Как бы то ни было, «рыночный вопрос» в Талдыкоргане не исчезнет с повестки дня, пока исполнительная власть его не решит. Мы постараемся быть в курсе новостей по этой теме и объективно преподносить их читателю. Если у кого-то из наших читателей есть предложения по теме, просим изложить их в письме в редакцию.

Автор: Наталья Денисова

Источник: Фото Анны Руденко

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика