Пятница, 20 Сентября 06:02:10
Главная » Новости » Общество » Правительство обсудило последствия землетрясения в Алматы, вопросы экологии и ко...

Правительство обсудило последствия землетрясения в Алматы, вопросы экологии и коммерциализации науки

23.01.2024 16:50:41 Аким области Жетiсу принял участие в совещании с Премьером посредством селекторной связи.
Правительство обсудило последствия землетрясения в Алматы, вопросы экологии и коммерциализации наукиИсточник фото: пресс-служба Правительства Казахстана.

Ситуация с землетрясением в Алматы вне повестки рассмотрена на заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова. Также обсуждены вопросы соблюдения экологических требований на предприятиях и коммерциализация науки. Участие в совещании посредством селекторной связи принял аким области Жетісу Бейбит Исабаев, передает корреспондент Vestnik19.kz

Министр по чрезвычайным ситуациям Сырым Шарипханов доложил, что в 00:09 часов 23 января в 264 км от Алматы на границе Кыргызстана и Китая зафиксировано землетрясение. В результате зарегистрирован ряд сейсмических событий с максимальной ощутимостью в Алматы – 5 баллов, Шымкенте – 2 балла, Жамбылской области – 2-3 балла и области Жетісу – 4 балла. По предварительным данным, разрушений зданий и сооружений не наблюдается.

В МЧС был незамедлительно развернут республиканский оперативный штаб, аналогичные штабы работали на территориальном уровне. Организованы телефоны «горячих линий» с привлечением психологов МЧС.

Силы и средства государственной системы гражданской защиты регионов приведены в повышенную готовность, развернуты командно-штабные машины, группировки спасательных подразделений и система оповещения населения находятся в полной готовности.

Сейсмопрогнозной комиссией на территории Алматы сильных и разрушительных землетрясений не ожидается. В этой связи МЧС просит жителей регионов не поддаваться панике и доверять лишь официальным источникам информации. 

Премьер-министр отметил, что все службы от МЧС до акимата и других госорганов отреагировали на произошедшее.

«К счастью, погибших и серьезного ущерба нет. Но есть пострадавшие. Люди без своевременной информации и четких действий подверглись панике. Они пострадали, когда выпрыгивали со 2, 3 этажей. Это свидетельствует о том, что надо было своевременно включить системы оповещения, как можно раньше объявить населению и рассылать сообщения», - сказал Алихан Смаилов.

Премьер-министр указал, что учения во всех сейсмоопасных регионах надо проводить чаще.

«Население должно на практике знать алгоритм действий», - подчеркнул он.  Глава Правительства поручил акиматам регионов совместно с заинтересованными госорганами откорректировать планы действий по ликвидации подобных ЧС.

«В ближайшее время для оперативного реагирования ввести дежурство руководителей и ответственных лиц органов управления и сил гражданской защиты в пунктах управления. Это касается всех организаций жизнеобеспечения», - сказал Алихан Смаилов.

Он также обозначил необходимость принять все меры для обеспечения лечения пострадавших.

«Службам МЧС держать ситуацию на постоянном контроле. Нужно наладить четкое взаимодействие между всеми необходимыми службами, в том числе в соседних государствах, где находились эпицентры землетрясения», - заключил Премьер. 

По второму вопросу повестки дня было отмечено, что основная доля выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на промышленные производства.

«Для обеспечения постоянного контроля за выбросами в атмосферу на предприятиях внедряется механизм автоматизированной системы мониторинга. Она позволяет в режиме реального времени отслеживать выбросы и оперативно реагировать в случаях превышения установленных норм», - сказал Алихан Смаилов.  

По его словам, вместе с тем имеются актуальные вопросы, которые требуют решения. К примеру, факты загрязнения не только атмосферы, но и водных ресурсов.

«Некоторыми предприятиями проводится несанкционированный сброс отходов в реки и озера. Поступают многочисленные жалобы населения на такие неправомерные действия компаний. Вода – это ценнейший ресурс, который мы обязаны беречь», - отметил Алихан Смаилов.

Вместе с тем он добавил, что практическая реализация экологических мероприятий требует времени.

«Эффект мгновенным не будет. Это большой и долгосрочный процесс, в который должны быть вовлечены предприятия, госорганы, экологи, научное сообщество и общественность. Именно такая эффективная и конструктивная работа позволит улучшить текущую экологическую ситуацию в стране», — отметил Премьер-министр.

Говоря о коммерциализации науки министр науки и высшего образования Саясат Нурбек доложил, что общий бюджет науки на 2023-2025 годы в сравнении с предыдущим трехлетним периодом вырос в 3,3 раза до 643 млрд. При этом на 2024-2026 годы предусмотренный бюджет составляет уже около 730 млрд тенге с ростом еще на 13%. В рамках проводимой работы научным институтам, осуществляющим фундаментальные исследования, выделено дополнительное финансирование. Кроме того, значительно усилена поддержка молодых ученых – на сегодня ими реализуются 727 научных проектов. Одной из мер стимулирования коммерциализации научной и научно-технической деятельности является предоставление грантового финансирования.

Как отметил Премьер-министр, внедрение научных разработок – ключевое условие модернизации производств и инновационного развития экономики в целом.

«Для качественного роста промышленности необходима тесная интеграция науки и индустрии. Мы принимаем системные меры по расширению потенциала и увеличению конкурентоспособности отечественной науки. Соответствующий комплекс мер предусмотрен Концепцией развития высшего образования и науки до 2029 года», - сказал Алихан Смаилов. По его словам, акцент сделан на развитии прикладной науки, стимулировании бизнеса для активного софинансирования научных проектов, создании научно-технологических парков и инжиниринговых центров.

«Ожидается, что реализация концепции позволит увеличить до 50% долю коммерциализации и софинансирования научных проектов», - подчеркнул глава Правительства. Он добавил, что наряду с этим в республике предполагается внедрять технологическое брокерство и венчурное финансирование. Это повысит вовлеченность бизнеса в сферу науки и солидарную ответственность за конкретные результаты научных проектов.

«Для стимулирования частных инвестиций в науку будут предусмотрены налоговые льготы и преференции. Впервые появится возможность финансирования науки из местного бюджета. В целом расходы республиканского бюджета на научные цели за последние три года выросли в 3,3 раза до 643 млрд тенге. На 2024-2026 годы предусмотрено уже порядка 730 млрд тенге», акцентировал Алихан Смаилов.

Автор: Татьяна ДЕМИДОВА.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика