Пятница, 20 Сентября 05:52:47
Главная » Новости » Общество » Производственный контроль в объектах образования: что нужно знать

Производственный контроль в объектах образования: что нужно знать

23.01.2024 15:14:49 Производственный контроль является обязательным для объектов образования и воспитания. Он включает в себя лабораторные исследования, учетно-отчетную документацию и другие мероприятия.
Производственный контроль в объектах образования: что нужно знатьИсточник фото: ecostandardgroup.ru

Согласно действующему законодательству Республики Казахстан в объектах образования и воспитания (объекты воспитания и образования детей и подростков, дошкольного воспитания и обучения детей, интернатные организации) проведение производственного контроля является обязательным. Требования к осуществлению производственного контроля установлены в санитарных правилах «Санитарно-эпидемиологические требования к осуществлению производственного контроля», утвержденных приказом министра здравоохранения Республики Казахстан от 07.05.2023 года №62 (далее – Санитарные правила №62). В данных санитарных правилах отражены все необходимые требования касательно проведения производственного контроля на различных объектах независимо от форм собственности, в том числе и для объектов образования и воспитания.

Физические и юридические лица, деятельность которых входит в перечень эпидемически значимых объектов (приказ МЗ РК от 30 ноября 2020 года №ҚР ДСМ-220/2020 «Об утверждении перечня продукции и эпидемически значимых объектов, подлежащих государственному контролю и надзору в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения») обязаны разработать, документально оформить, внедрить и поддерживать в рабочем состоянии эффективную систему производственного контроля (самоконтроля).

Производственный контроль – это комплекс мероприятий, в том числе лабораторных исследований и испытаний производимой продукции, работ и услуг, выполняемых индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, направленных на обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания.

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека продукции, работ и услуг путем организации и проведения на объекте самоконтроля за соблюдением требований нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Лабораторные исследования должны проводится на базе производственных лабораторий либо с привлечением лабораторий (испытательных центров), аккредитованными в соответствии с законодательством Республики Казахстан об аккредитации в области оценки соответствия.

Перечень видов исследований с указанием их периодичности указаны в приложении 1 Санитарных правил №62. На объектах образования и воспитания проводят исследования пищевых продуктов (сырье, готовые блюда), воды на микробиологические, санитарно-химические показатели, исследование смывов, определение остаточного хлора в дезинфицирующих средствах, исследование эффективности вентиляции, также на объектах проводят замеры шума, вибрации, микроклимата, освещенности, напряженность ЭМИ  и другие исследования.

Помимо лабораторных анализов, необходимо обеспечить наличие документаций, подтверждающих безопасность и соответствие продукции, учетно-отчетной документации по производственному контролю, по организации и проведению обязательных медицинских осмотров, а также разработать схемы оповещения об аварийных ситуациях, остановках производства, массовых (три и более случаев) инфекционных и паразитарных, профессиональных заболеваниях и отравлениях, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Информацию о результатах производственного контроля, проводимого на объектах, представляют в территориальные подразделения государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения на соответствующей территории 1 раз в полугодие к 5 числу последующего месяца.

Важно помнить, что санитарно-эпидемиологическое состояние в помещениях влияет на качество жизни ребенка и его развития. И проведение производственного контроля необходимо для создания условий формирования здорового поколения.

Важно знать!!! Непроведение производственного контроля, а также несвоевременное предоставление отчета являются одними из субъективных критериев для включения в полугодовые графики проверок и в список профилактического контроля с посещением субъектов (объектов) контроля.

Автор: Д. ШӘРІПҚЫЗЫ, руководитель отдела контроля и надзора за объектами образования и воспитания департамента санитарно-эпидемиологического контроля области Жетісу.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика