Вторник, 17 Сентября 00:50:44
Главная » Новости » Общество » Как жительница села Алмалы добилась успеха в хлебопекарном бизнесе

Как жительница села Алмалы добилась успеха в хлебопекарном бизнесе

14.01.2024 14:13:36 Асем Калабаева, в одиночку воспитывающая троих детей, в 2021 году открыла пекарню. Сегодня ее предприятие производит 1500 буханок хлеба в день и обеспечивает работой семь семей.
Как жительница села Алмалы добилась успеха в хлебопекарном бизнесе

Одним из лидеров по производству продуктов питания является хлебопекарное производство. Ведь сдоба - наиболее востребована и спрос на нее всегда велик. О «хлебе насущном» мы заговорили неслучайно, ведь речь ниже пойдет о жительнице села Алмалы Асем Калабаевой, которая добилась успеха благодаря своему делу, решительности, настойчивости и вере, сообщает корреспондент Vestnik19.kz.

По основной специальности Асем технолог молочной продукции, а ныне она заведующая хлебопекарней. Старт своего бизнеса запустила в тот период, когда была безработной. Пришла в эту профессию она неслучайно: когда-то испекла свою первую партию кыргызского тандыра, начав поставлять его своим покупателям в Саркан и с.Жансугуров. И вот набралось как-то от реализации лепешек 16 тысяч тенге. Асем, в одиночку поднимавшая троих детей, вспоминает, как задумалась тогда, стоя перед выбором: купить ли на эту сумму еды для семьи или же приобрести муки? И именно в тот момент зародилась цель - открыть большую пекарню. В тот же день Асем приобрела два мешка муки и с благословения старших начала свое дело. И с той поры бизнес нашей героини начал развиваться. А нынче ее пекарня производит 1500 буханок в день.

На самом деле, есть очень много профессий, которые дают возможность работать и обеспечивать свою семью, были бы только желание да энтузиазм. По мере роста производства Асем обзавелась домом, купила автомобиль «Тойота Превия» для перевозки хлебобулочных изделий. В дальнейшем, когда заказы стали увеличиваться, запланировала расширение пекарни. На сегодняшний день на небольшом производстве, запущенном три года назад, работают 7 человек: шестеро поочередно выпекают свежий хлеб, а развозит продукцию один водитель. Своими изделиями пекари обеспечивают не только жителей Сарканского района, но и соседнего Аксуского.

- Начала я свой бизнес с двух мешков муки. Из одного мешка получается около 130 буханок. Мы сняли в аренду помещение под пекарню и начали готовить 5 видов выпечки: булочки, лепешки, хот-доги и разновидности лакомки. Сейчас помимо Сарканского мы снабжаем села Каракемер, Кызылту, Кызылтан, Сагабуйен, Карашилик Аксуского района. Нуржамал Даутова, Раушан Касымбекова, Светлана Кизилова, Татьяна Михайлова, Марлан Марат, Максим Сывович, выпекающие хлебобулочные изделия, стали настоящими мастерами своего дела. Невзирая на летнюю жару и лютую зиму, наш водитель Ерденбек Ильясов доставляет потребителям горячий хлеб, — рассказывает Асем Тынысбеккызы.

Качество выпекаемого хлеба зависит от замешиваемой муки, поэтому закупают ее специально из города Усть-Каменогорска. И для того, чтобы удовлетворить вкусы покупателей, Асем Тынысбеккызы делает упор не на количество, а на качество продукции. Помогают ей в этом ее сестры Нуржамал и Раушан - люди, еще с советского периода времени наработавшие большой опыт в этой области. Как и их мама, они дают необходимые и важные советы, раскрывая тонкости производства.

Мы думаем, что благодаря пекарне, обеспечивающей пропитанием вместе со своей еще целых семь семей, нашей героиней и ее коллективом будет покорена еще не одна вершина в этом важном и нужном бизнесе, благодаря которому каждое утро на столах их потребителей лежит душистый и румяный хлеб! Пожелаем им удачи и дальнейшего развития!

Автор: Маржан ОМИРЖАНОВА, Сарканский район.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика