Пятница, 20 Сентября 10:32:36
Главная » Новости » Общество » Бьет, значит, любит… бить

Бьет, значит, любит… бить

29.11.2023 17:51:09 На снижение уровня бытового насилия должны прямо влиять эффективная социальная работа с пострадавшими и достаточное финансирование со стороны местных исполнительных органов.
Бьет, значит, любит… битьИсточник фото: freepik.

Область Жетісу активно поддержала традиционную республиканскую акцию «16 дней без насилия в отношении женщин». Акция продлится до 19 декабря, и проводится она для профилактики и пресечения бытового насилия, повышения уровня доверия граждан к органам полиции, укрепления роли семьи в обществе, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.

В ходе акции сотрудники местной полицейской службы проверяют по месту жительства людей, склонных к совершению правонарушений в быту, а также лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками. Особое внимание полицейские уделят соблюдению установленных ограничений лицами, в отношении которых вынесены защитные предписания, либо установлены определенные требования к их поведению. Кроме того, на площадках неправительственных организаций идут встречи с лицами, ставшими жертвами бытового насилия, им оказывают помощь юристы, психологи, кризисные центры. Во время проведения акции повсеместно запланирован и ряд мероприятий по правознанию, направленных на профилактику бытового насилия.

Все это, конечно, хорошо, но акция эта ежегодная, и кардинально она ситуации с бытовым насилием, 840 фактов которого зарегистрированы за последние четыре месяца только в нашем регионе, не меняет. Ведь проблема насилия в быту связана с дискриминацией женщин (среди мужчин жертв домашнего насилия крайне мало), и настораживает то, что эту дискриминацию как нормальное явление воспринимает большой процент женщин. Издавна ведь известны пословицы: «Бьет, значит, любит», «Бей бабу молотом, будет баба золотом», «Не надо жалеть кнута, ни для осла, ни для жены». И традиционно в культурах многих этносов считается зазорным разводиться, даже если семейная жизнь оказалась несчастливой, и родители бывают морально не готовыми принять дочь, которую прилюдно выдавали замуж, обратно домой, даже если знают, что ее в семье мужа бьют.

Женщины настроены терпеть и прощать домашних тиранов, оправдывая свою слабую волю избитым выражением: «А куда деваться?». И очень много в казахстанских судах процессов о бытовом насилии, моральном и физическом, закончившихся «ничем». При этом с большой долей вероятности домашний тиран, оставшийся безнаказанным, продолжит оскорблять «любимую» жену, третировать детей, применять к домочадцам физические меры воздействия, а к женщине, возможно, сексуальное насилие. А о последнем в Казахстане почти сто процентов замужних жертв не заявляют, срабатывает пресловутый «уят».

Приведем примеры из судебной хроники.

Одним из районных судов нашей области рассмотрено дело в отношении мужчины по факту нанесения побоев жене. Медики констатировали в этом случае нанесение легкого вреда здоровью.

«В судебном заседании гражданин вину в совершении административного правонарушения признал полностью и просил прощения у супруги, - говорится в официальном сообщении об этом процессе. - Потерпевшая, несмотря на перенесенную физическую боль и стресс, поставила свою семью выше всего, дала прощение мужу. Она просила прекратить производство по делу».

Еще одним районным судом нашей области было рассмотрено административное дело в отношении гражданина, прилюдно выражавшегося нецензурно в адрес жены. Санкция административной статьи здесь предусматривает для морального тирана предупреждение, либо административный арест на 5 суток.

И опять же:

«В ходе судебного заседания гражданин вину в совершении правонарушения признал полностью и попросил прощения у супруги. Потерпевшая просила прекратить дело в связи с примирением».

Что изменилось в жизни этих женщин, решивших простить своих мужей? В хорошую сторону что-то вряд ли…

На уровне страны картина семейно-бытового насилия становится угрожающей. Это с одной стороны. С другой – она начинает динамично меняться.

На днях в Генеральной прокуратуре РК под председательством генпрокурора страны Берика Асылова прошло заседание Координационного совета по вопросам профилактики семейно-бытового насилия и правонарушений в общественных местах. В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента, депутаты Парламента, Уполномоченный по правам ребенка в Республике Казахстан, а также руководители государственных органов.

Берик Асылов, выступая, подчеркнул, что в рамках поручения Главы государства принимается комплекс мер по снижению уровня бытового насилия.

- Сегодня необходимо бескомпромиссное противодействие всем видам преступлений, от уличного бескультурья до похищений, грабежей и убийств, - сказал Берик Асылов.

Озвучена и статистика. С начала года в Казахстане 80 домашних тиранов осуждены к длительным срокам лишения свободы за убийства, нанесение тяжких повреждений, повлекших смерть.

Только в третьем квартале 2023 года привлечено к административной ответственности 27 тысяч семейных дебоширов, так как с 1 июля нынешнего года полиция получила право инициативно выявлять таких лиц. Тогда как в предыдущем квартале по заявлениям потерпевших привлечено только 7 тысяч административных нарушителей.

Отмечено, что наряду с этим сохраняется ряд факторов, которые негативно влияют на ситуацию.

По-прежнему высокая доля правонарушений в семейно-бытовой сфере остается латентной, поскольку жертвы скрывают информацию о совершенном насилии, опасаясь расправы.

На снижение уровня бытового насилия должны прямо влиять эффективная социальная работа с пострадавшими и достаточное финансирование со стороны местных исполнительных органов.

Однако 85 процентов регионов страны не охвачены кризисными центрами. В 2022 году социальные услуги (оказание бытовых услуг, доврачебной медицинской, психологической, юридической помощи, в том числе по восстановлению документов, помощь в оформлении льгот и пособий, профессиональная ориентация и трудоустройство) оказаны 2749 жертвам бытового насилия, в то время, как их, этих жертв, только официально было в 13 раз больше – 38 тысяч.

Помимо этого, способствуют совершению правонарушений алкоголизм, наркомания, аморальный образ жизни. По искоренению этих пороков общества тоже в стране предстоит огромный пласт работы.

Как отметил Берик Асылов, важным направлением в работе по совершенствованию профилактики является необходимость продвижения принципа «нулевой терпимости».

При этом, неотвратимость наказания должна сопровождаться повышением правовой культуры населения, воспитанием у граждан уважения к законам страны и друг к другу. Непримиримое отношение ко всем видам правонарушений необходимо прививать с раннего возраста, а также учить ему молодежь.

По итогам мероприятия, наряду с организационно-практическими мерами, запланировано проработать внесение законодательных изменений, направленных на совершенствование механизмов борьбы с любыми формами насилия.

Автор: Наталья ДЕНИСОВА.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика