Пятница, 20 Сентября 06:01:23
Главная » Новости » Общество » Кiwi: легенда талдыкорганского велоспорта

Кiwi: легенда талдыкорганского велоспорта

27.11.2023 10:35:59 Память о нем жива и будет жить всегда.
Кiwi: легенда талдыкорганского велоспорта

Двадцать с лишним лет назад - 12 марта 2003 года, на втором этапе престижной весенней многодневки «Париж-Ницца» погиб Андрей Кивилев, гонщик экстра-класса из Талдыкоргана. Случилось непостижимое. Казалось бы, рядовое падение, причем спортсмен дорогу знал едва ли не наизусть и скорость была невысокой, и помощь подоспела сразу же, но... Андрея Кивилева оплакивала не только Европа и не только велогонщики всех стран мира. Каким он парнем был, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz

Андрей родился 21 сентября 1973 года в Талды-Кургане. Его мама – Нина Илларионовна - специалист молочного производства. В связи с образованием Талды-Курганского СПТУ-103 (ТУ-50), она перешла на преподавательскую работу и читала курс спецтехнологии в группах аппаратчиков первичной обработки молока. Проработав продолжительное время в системе профтехобразования, Нина Илларионовна заслуженно стала ветераном системы подготовки молодых рабочих кадров.

Отец Андрея Кивилева – Михаил Григорьевич - кадровый работник УВД. Это благодаря непосредственному влиянию отца Андрей с раннего детства начал приобщаться к спорту. Кивилев-старший - сам неоднократный победитель соревнований среди работников милиции, отличный легкоатлет, пятиборец. Случалось, что на старты выходили вместе и отец, и сын. И побеждали.

Родная средняя школа №6 имени Макаренко, где Андрей закончил восемь классов, хорошо помнит его как самого активного участника школьных спартакиад, традиционных осенне-весенних кроссов, соревнований «А ну-ка, парни!». С братом Мишей их связывала не только привязанность. Андрей трогательно относился к Мише, а тот просто-напросто боготворил старшего брата. 

Вспоминает Нина Кивилева: «Андрюша рос крепким, совершенно не доставляющим родителям беспокойства ребенком. Он с детства был самостоятельным и всегда стремился все делать сам, отказывался от помощи взрослых. И о том, что станет профессиональным спортсменом, заговорил уже где-то в тринадцать лет. Конечно, я, как мать, думала, что это обычная детская фантазия, с возрастом у сына появятся другие интересы, и он будет мечтать о чем-то другом. Однако Андрюша никогда не менял своих решений и мечте своей не изменял». 

В 1987 году Андрей впервые сел на гоночный велосипед. Пройдет каких-то семь лет, и он уже заслуженный мастер спорта Республики Казахстан по велоспорту на шоссе, неоднократный чемпион страны, а затем как вехи, как этапы его роста: «участник ХII Азиатских игр (1994 г.)», «участник Олимпийских игр 1996 года в Атланте (США)», «участник Олимпийских игр 2000 года в Сиднее (Австралия)». 

Как отмечают сегодняшние ветераны спорта, четверть века назад видевшие самоотверженную работу Андрея на тренировках в окрестностях Талдыкоргана, Кивилева отличало от всех других спортсменов: целеустремленность – раз, а два – это спортсмен, которому любые задачи были по плечу. Его серьезность и преданность велоспорту не только удивляла, но и завораживала. Он прекрасно разбирался в технике, свободно владел английским, потом самостоятельно выучил испанский, французский, итальянский. 

Весьма примечательным стал для Казахстана и для Андрея Кивилева 1994 год – год проведения ХII летних Азиатских игр в Токио. Для казахстанской команды это был дебют на соревнованиях подобного ранга, и, надо сказать, наши ребята не посрамили ни Отечества, ни своих тренеров. Сборная молодого суверенного государства на Азиатских играх завоевала 77 комплектов наград (среди которых были 25 золотых медалей), заняв в общекомандном зачете 4-ое место среди команд 43 стран. Казахстан уступил лишь таким грандам мирового спорта, как Китай, Япония и Корея. Своим успешным выступлением в Японии спортсмены из края семи рек - борец вольного стиля Маулен Мамыров и велосипедист Андрей Кивилев, ставшие чемпионами Азиатских игр, преподнесли стране прекрасный подарок не только ко Дню Республики, но и к 50-летию орденоносной Талдыкорганской области.

А наш чемпион после первой зарубежной победы получил приглашение в команду России. Однако для Андрея было неприемлемым то, что от него потребовали смену гражданства. В 1997 году талдыкорганский велопрофи, имеющий опыт участия в Олимпийских играх «Атланта-96» и титул «Горного короля – 96» международной профессиональной велогонки, завоеванный в Китае, переезжает во Францию. Сначала Андрей выступал за любительский клуб «Сент-Этьен», затем, в конце 1997 года, - за профессиональную «Фестину», сменив ее в 2000-м году на клуб высшего дивизиона «Превоянс», а после перешел в одну из звездных «велоконюшен» Франции - «Кофидис». Кiwi, как его называют в Европе, успешно выступает в самом престижном виде велосипедной программы – групповой шоссейной гонке. А 2001 год в жизни Андрея становится удивительным периодом радостных и важных событий.

В этом году о спортсмене из Талдыкоргана узнал и заговорил весь мир. В самой престижной велогонке планеты «Тур де Франс», которая проводится среди профессионалов, Кiwi бросил вызов мировым звездам велоспорта. На протяжении всей гонки он занимал одну из лидирующих позиций и сенсационно финишировал четвертым. Это стало не только его лучшим личным достижением, но и настоящим триумфом как казахстанского, так и всего постсоветского спорта. До старта «Тур де Франс-2001» мало кто предполагал, что Кивилев сможет взлететь так высоко. Но после все специалисты были единодушны в том, что Андрей заработал эту победу своей отчаянной борьбой на серии самых сложных горных этапов.

Это – что касается спорта, а в личной жизни в этом году у Кивилева тоже произошел своеобразный «Тур де Франс». После нескольких лет знакомства, ухаживаний и взаимной любви алматинская девушка ответила согласием на предложение нашего земляка и стала Натальей Кивилевой. 20 сентября 2001 года молодые сыграли свадьбу в южной столице, на которую собрался весь спортивный бомонд страны.
А 29 октября, перед отлетом во Францию, супруги буквально на шесть часов прибыли в Талдыкорган. Нет, этот визит не являлся частью свадебного путешествия, просто Андрей давно не был в родном городе, сильно соскучился по нему, хотел взглянуть на обновляющийся областной центр. И хотя поездка носила частный характер, наставник Кивилева - директор Жетысуского филиала дирекции штатных национальных команд и спортивного резерва Республики Казахстан Мирхаят Сембеков не утерпел и организовал пресс-конференцию для местных СМИ.

...Этот день выдался с утра дождливым. Противно свинцовело небо. Печально падали листья. Мокро, серо, неуютно. А еще дул холодный ветер, который, казалось, проникал через стены даже в дома. 
И тут вошли Кивилевы в сопровождении Сембекова. В одних свитерах, без верхней одежды, с сияющими лицами, улыбающиеся, счастливые. В глазах – задор молодости. И все сразу обратили внимание на Наталью – очи большие, чистые и такие пронзительно голубые, как небо в ясный полдень.

А по промерзшему залу мгновенно прошла волна. Волна тепла. И все ожило. Заработали авторучки, диктофоны, фотоаппараты, видеокамеры. Андрей отвечал на вопросы четко, конкретно и улыбаясь. Не стал скрывать от земляков свои планы – участие в Азиатских играх и Олимпийских играх 2004 года. На пару вопросов ответила Наталья.

- Я буду выступать в составе национальной сборной команды Республики Казахстан, - заявил Kiwi на пресс-конференции. – Хотя я заключил контракт с французским клубом «Кофидис» и живу во Франции, но я был, остаюсь и буду гражданином Казахстана. Это моя Родина, мой край, Талдыкорган для меня - самый лучший город мира. Я хочу, чтобы весь мир узнал про Казахстан.

Казалось, что этим заявлением Кивилев ответил на все неприятные выпады, прозвучавшие из уст скептиков и радетелей за отечественный спорт, что, мол, Кивилев погнался за «капустой», начхал на страну, вскормившую его. «Наш Кiwi», как с любовью его называли всюду, в том числе у нас, в Казахстане, оказался большим патриотом, чем кто-либо. Нет, успех не вскружил ему голову и великий спортсмен не подхватил «звездную болезнь».

На пресс-конференции он правдиво рассказал, как труден путь к победе, какие ему видятся перспективы, в том числе в развитии мирового профессионального спорта. В его словах и голосе угадывалось сожаление о том, что ему не хватило каких-то 49 секунд до заветного третьего места в супергонке. Он не предъявлял претензий, прежде всего строго судил себя - дескать, где-то допустил просчет, чего-то не учел.
Они уехали тоже в дождь. Город словно заранее оплакивал своего сына... Больше Андрей в Талдыкорган не приезжал.

...Во Франции талдыкорганский велогонщик вместе с женой жил в тихом и уютном Сент-Этьене. Здесь 12 сентября 2002 года у молодой четы Кивилевых родился первенец. Сына назвали Леонардо. Андрей счастлив, заботлив, горд. Но не бросает тренировок, готовит себя к большим соревнованиям.

...Гонку Париж-Ницца называют «малым Тур де Франсом». Лучшие команды мира выставляют на эту велотрассу своих сильнейших гонщиков и среди победителей многодневки самые что ни на есть легендарные велосипедисты, элита мирового велоспорта. Два амбициозных казахстанца – Андрей Кивилев, представляющий «Кофидис», и его друг Александр Винокуров, выступающий за немецкий «Телеком», решают покорить весной 2003 года «малый Тур де Франс». Планы – наполеоновские. И ничего не предвещает трагедии...

Судя по письмам родным, по звонкам друзьям, Андрей Кивилев, даже живя за границей, постоянно думал и говорил о своей малой родине, интересовался здоровьем и жизнью своих наставников по школе, спорту, для каждого находил проникновенное слово, одобрял и подбадривал, вселял веру в силы и возможности, хотя, положа руку на сердце, иногда именно он нуждался в теплом слове, понимании и поддержке. Но так устроены необыкновенные люди, живущие с нами рядом и кажущиеся нам самыми простыми и незаурядными, что больше и чаще живут чужими заботами. Андрей был именно из таких людей.

Он принял участие в гонке Париж-Ницца. Наступил роковой день 11 марта 2003 года. Десятки тележурналистов спортивных каналов ведут репортаж о соревнованиях в прямом эфире. Внимание спортивной общественности приковано к разворачивающемуся на трассе соперничеству. Тысячи телезрителей видят кадры, фиксирующие неожиданное столкновение двух спортсменов и падение на дорогу одного из гонщиков. Упавшим оказался Андрей Кивилев. Многие думали – он поднимется, сядет на велосипед и продолжит борьбу. Однако обморок Kiwi был продолжительным. Титулованного велосипедиста быстро доставили в нейрохирургическое отделение исследовательского центра в Сент-Этьене. Врачи диагностировали у него перелом лобной кости, отек мозга и субарахноидальное кровоизлияние. На следующий день медики констатировали, что мозг Андрея Кивилева умер, а сердце продолжает биться. 12 марта 2003 года в 10 часов утра 29-летнего велосипедиста отключили от аппарата жизнеобеспечения... Легенду талдыкорганского велоспорта с почестями похоронили в городе Сорбье.

Прошло уже 20 лет со дня трагической смерти нашего земляка, а мир до сих пор скорбит по Андрею Кивилеву. Во Франции, в окрестностях Сорбье, ежегодно проводится мемориальная многодневная гонка - состязания между профессионалами и обыкновенными любителями велоспорта в честь Андрея Кивилева. Заметим, что место для соревнований выбрано неслучайно. Именно здесь предпочитал тренироваться Андрей, выступавший во французском клубе «Кофидис» и показывавший великолепные спринтерские скорости. На трассе мемориальной велогонки имеется очень крутой подъем, которому французы присвоили имя А. Кивилева, о чем красноречиво напоминают мраморная доска и обрамляющие ее красивые цветочные клумбы. 

Наталья и Леонардо Кивилевы со дня смерти мужа и отца так и живут во Франции. Они переехали из города Сорбье в Ниццу и там перезахоронили прах Андрея Кивилева. Леонардо пытался стать спортсменом, занимался большим теннисом и легкой атлетикой, но потом увлекся кинематографом и в 15 лет снял документальный фильм про своего отца. Подтолкнуло его к этому следующее обстоятельство. Спустя годы все три призера гонки «Тур де Франс-2001» - американец Лэнс Армстронг, немец Ян Ульрих, испанец Хосеба Белоки - погрязли в допинговых скандалах. И в 2014 году 11-летний Леонардо Кивилев обратился к директору гонки «Тур де Франс» Кристиану Прюдому с просьбой пересмотреть результаты соревнований, как это делают на Олимпийских играх после положительных допинг-проб атлетов, и присудить его отцу посмертно победу в гонке 2001 года. Об этой просьбе сына написали все мировые СМИ, но реакции от руководства «Тур де Франс» почему-то не последовало никакой. Сейчас парень учится в Париже на ассистента режиссера и не оставляет надежды на пересмотр итогов той веломногодневки.

В Казахстане об Андрее Кивилеве тоже помнят все эти годы. При поддержке Федерации велоспорта РК осенью 2004 года в Алматы была организована «Международная велогонка памяти Андрея Кивилева». Следом в Талдыкоргане той же осенью 2004 года провели республиканские соревнования по велоспорту среди юношей и девушек, посвященные памяти Андрея Кивилева. С тех пор они проводятся ежегодно во второй-третьей декаде сентября и получили официальный статус чемпионата Республики Казахстан. Кроме того, память спортсмена была увековечена следующим образом. В ранее единой Алматинской области двум специализированным спортивным школам по велоспорту, расположенным в городах Талгаре и Талдыкоргане, присвоили имя Андрея Кивилева. В Талдыкоргане в 2004 году улицу Володарского, где жила семья Кивилевых, переименовали в улицу А. Кивилева. В 2007 году на этой улице установлен обелиск и разбит небольшой сквер в честь Андрея Кивилева. И с сентября 2007 года церемония открытия чемпионата РК по велоспорту памяти Андрея Кивилева всегда проходит в этом сквере с возложением цветов к обелиску. Легенда по имени Кiwi не умирает! 

Автор: Александр СКЛАБОВСКИЙ.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика