Вторник, 17 Сентября 00:53:25
Главная » Новости » Общество » Свежайшая выпечка от мастерицы Айгуль Нурбалысовой из Алакольского района

Свежайшая выпечка от мастерицы Айгуль Нурбалысовой из Алакольского района

12.11.2023 12:07:42 «Хлеб - всему голова».
Свежайшая выпечка от мастерицы Айгуль Нурбалысовой из Алакольского района

Народная мудрость гласит: «Хлеб - всему голова», и с этим не поспоришь. Четвертый год в Казахстане отмечают, пожалуй, самый молодой и почетный праздник - День хлеба, приходящийся на 16 октября. Эта дата была утверждена Правительством страны в целях укрепления высокого статуса зерновой и хлебной продукции, а также в знак уважения и признательности к непростому труду казахстанских хлеборобов, мукомолов и пекарей, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.

Непростой путь проделывает свежий хлеб или ароматная выпечка до нас, покупателей. Хлебороб вырастит и уберет пшеницу; работники элеватора примут зерно и сохранят; мукомолы сделают белейшую муку высшего и первого сортов. А затем наступает черед хлебопеков. Это на 99 процентов женщины, чьими умениями и выпекается все то разноообразие, что ожидает ежедневно покупателей на витринах и прилавках наших магазинов.

Каждый день уже с раннего утра встречает торговцев и первых покупателей центрального рынка Ушарала аромат свежей выпечки. Заходи хоть с восточного, хоть с западного входа, он чувствуется буквально повсюду, пробуждая аппетит у «ранних пташек». «Уже постаралась для нас Айгуль тате. Наверное, полночи не спала: месила и раскатывала тесто, готовила начинку, пекла. И когда только все успевает человек?!», - примерно так рассуждают бойкие на язык продавцы всевозможного товара.

А как тут не успеть? За 30 лет (да-да, уже 30!) у хозяйки небольшого ИП «Асхана» Айгуль Нурбалысовой все отработано до мелочей. Впрочем, мелочи в ее работе напрочь отсутствуют. Ведь изо дня в день она готовит выпечку для своих коллег, предпринимателей по рынку, с которыми проработала бок о бок многие десятилетия. И как будешь смотреть соседке в глаза завтра, если сегодня продашь ей подгоревший пирожок или невкусную самсу?! Поэтому все от души и высочайшего качества, что подтверждают ее коллеги по работе Сандугаш Аргинова, Толкын Байжуманова и постоянная покупательница Зинаида Суслова: «Трудяга, каких свет не видел. Покупаем все свежее, с пылу с жару, ароматное, вкусное, просто домашнее. Такое в обычной пекарне вам не испекут, тут тонкий подход к покупателю, и мы это ценим. К слову, только у нее заказываем сдобу на праздники и дни рождения».

Ну а теперь об ассортименте выпечки нашей мастерицы. Она предлагает на выбор 22 вида своей продукции! Шесть видов булочек, столько же видов жареного и печеного (чебуреки, пирожки, самса). Четыре вида пиццы, хот-доги, гамбургеры. Весь товар ходовой. И домой взять можно, и школьникам соседней школы можно на ходу перекусить.

Открою небольшой секрет. Айгуль Нурбалысова - действительно мастер на все руки. Нередко по просьбе самых близких подруг, готовит им вкусный обед на 8-10 человек, не больше. Опять же, по заказу, с учетом вкусов каждой. Это и лагман, и котлетки с пюре, и сырне, и даже ... коктал.

В основном работает наша героиня сама. Перед праздниками – Пасхой, Наурызом, Днем района заказов много. Дня мало, прихватывает и ночь. Но вот уже месяц вместе с ней трудится помощница Жанна Сыдыханова, такая же работящая и старательная женщина. Хочется пожелать им здоровья и успехов в непростой работе, которую многие ушаральцы давно оценили на «отлично». 

Автор: Василий ВОРОБЬЕВ, Алакольский район.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика