Четверг, 19 Сентября 22:12:22
Главная » Новости » Общество » Эта нужная профессия - ментор

Эта нужная профессия - ментор

21.10.2023 17:00:37 Это специальные люди, которые будут работать при каждой школе областного центра.
Эта нужная профессия - ментор

В нашем детстве дети дразнили друг друга во дворе. Назавтра уже мирились, забывая обо всем. А сейчас преследование зачастую идет в социальных сетях и в интернете. Подобная травля называется новомодным термином «буллинг». Как противодействовать подобному явлению? На этот вопрос, да и не только на этот, знают ответы менторы, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.

В нашей области недавно был открыт проектный офис «Ментор по нравственно-правовой работе». Сама идея принадлежит акиму области Бейбиту Исабаеву. Дело в том, что в последнее время в подростковой среде буйным цветом расцвели такие негативные явления как суициды, ранняя беременность, рост правонарушений, причем наблюдается увеличение числа преступлений не только среди несовершеннолетних, но и по отношению к ним. 

Подробнее о проекте мы попросили рассказать его куратора Мадину Атайбаеву. Она нам поведала, что с начала лета нынешнего года прошел предварительный отбор менторов. Кто это такие? Проще говоря, менторы – это не учителя, не кураторы и не психологи. У некоторых из них даже нет педагогического образования. Однако эти люди обязаны владеть компетенциями и набором навыков и умений истинных учителей-наставников, тонких психологов. Это специальные люди, которые будут работать при каждой школе областного центра. Далеко не всегда можно поведать свои тайны, то, что тебя тревожит, родителям, или учителям, классному руководителю, даже школьному психологу, особенно в подростковом возрасте. Вот в таких ситуациях и нужен ментор. Получается, что ментор сочетает в себе функции всех перечисленных выше людей. Но прежде всего, это друг, старший товарищ, который готов прийти на помощь по первому зову. Естественно, менторы будут работать в тесной связи с учителями, классными руководителями, завучами по воспитательной работе, родителями и совместными усилиями будут стараться искать выход из любой ситуации. Для нашего общества это ново. Вообще институт менторства хорошо развит за рубежом, прежде всего, в США. Правда там, эта должность не оплачивается, а считается общественно-полезной нагрузкой на благо социума. У нас в недалеком прошлом аналогом ментора были пионервожатые. 

- В свое время мне самой очень бы помог совет такого друга. Но, увы, в те времена о менторстве мы не знали, - размышляет Мадина Дауленовна. – Дело в том, что я поступила в вуз, только уступив настойчивому желанию родителей.

Как оказалось, девушка в свое время мечтала о карьере военнослужащей, участвовала в спортивных мероприятиях, готовилась к поступлению. Однако по настоянию родителей о мечтах пришлось забыть. Мадина поступила на платное отделение ЖГУ имени И.Жансугурова на отделение химии и биологии, но особого рвения к учебе не проявляла.

- Это был настоящий бойкот с моей стороны. Но… Постепенно мне стала интересна студенческая жизнь, я начала участвовать в общественной жизни вуза. Особенно интересно было работать в отряде «Жасыл ел», а еще помогать бабушкам и дедушкам в их повседневных делах. В итоге, к выпускному курсу я уже совмещала учебу и работу в штабе «Жасылелевцев», - вспоминает Мадина.

Может быть, поэтому, спустя годы и даже поработав несколько лет в столице республики, наша героиня вернулась в Талдыкорган, чтобы возглавить проектный офис «Ментор по нравственно-правовой работе» при управлении общественного развития области Жетісу. 

Сначала был объявлен отбор на должность ментора. По конкурсу туда записались около 200 человек. Это были разные люди: молодые и в возрасте, с опытом работы и без, но всех их должны были объединить любовь к детям и стремление принести пользу обществу. Постепенно многие отсеялись, кто-то пополнил кадровый резерв, а 30 самых достойных кандидатов успешно прошли отбор. Они до сих пор проходят различные курсы, пополняя свой багаж знаний. Не стоит думать, что должность ментора лишь для галочки, ведь он – один, а детей в школе может быть намного более 1000. И прийти вовремя на помощь, помочь дельным советом, подсказать, как правильно, или говоря словами пролетарского поэта В. Маяковского: «Что такое хорошо, что такое плохо», далеко не так просто. 

Кроме решения как глобальных, так и повседневных подростковых проблем менторы займутся такими вопросами, как обеспечение финансовой грамотности молодежи, профилактикой наркомании, лудомании (привычка постоянно делать денежные ставки, игромания) и многими другими. Пропаганда здорового образа жизни, ранняя профессиональная ориентация, азы предпринимательства – все эти вопросы будут также в поле деятельности менторов.

Пока, по мнению Мадины, прогнозировать результаты сложно. В данное время проект рассчитан до конца учебного года. Думается, если, будучи на самой грани, хотя бы один молодой человек изменит свое решение в пользу жизни, это все будет не зря. Если кто-то, находясь в компании «друзей», скажет «нет» первой пробе наркотиков – это тоже будет не зря. Если молодые люди, вспомнив наставления ментора, не вступят в случайные половые связи – значит, проект, инициированный областными властями, тоже затеян не зря. Время покажет. 

Мы почему-то уверены в положительных результатах института менторства. А пока пожелаем участникам проекта удачи в их нелегком начинании! Дорогу осилит идущий!

Автор: Мурат ТУГАНБАЕВ.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика