Четверг, 19 Сентября 21:38:35
Главная » Новости » Общество » Лепсинск - край зерна и меда

Лепсинск - край зерна и меда

24.09.2023 14:00:04 «Настоящий человек труда – это человек дела и ответственный гражданин».
Лепсинск - край зерна и меда

В десятый раз в Казахстане отмечается замечательный праздник – День труда. Он призван напомнить всем, какое значение в современном обществе имеет труд всех граждан. О них хорошо сказал наш Президент: «Настоящий человек труда – это человек дела и ответственный гражданин».

Пчелы были завезены в Лепсинск, который Ч.Валиханов (1856г.) и П.Семенов-Тянь-Шанский(1857г.) описывали, как «… край зерна и меда», жителями Тобольской губернии и казаками 9 и 10 полков Сибирского казачьего войска. Известны фамилии крупных пчеловодов 19 века из Лепсинска – это Мироненко, Клеменко, Милушевы, Аблиевы. Жители аула Бас-Таучи Лепсинского уезда Ахмат-бабай Хайбулин, Жусуп Бекмурзин, Ибрагим Абузяров, Рахимовы имели в своем хозяйстве пасеки. В год 300-летия династии Романовых в России лепсинские пчеловоды поставили в Санкт-Петербург 300 пудов меда, получили оценку лучшего меда Российской империи и привезли оттуда сувенирные тульские самовары с клеймом дома Романовых. Один из таких самоваров (самовар «Эгоист») хранится сейчас в Лепсинском историческом музее.

Массовое пчеловодство сыграло свою роль при утверждении герба уездного города Лепсинск: на нем изображены три золотых (из пугасовского кирпича) улья. Он был утвержден 19 марта 1908 года (ПСЗ № 30174) вместе с другими гербами Семиреченской области. Вот его описание: «В золотом щите голова марала натурального вида. В червленой оконечности три золотые пчелиные улья в ряд. В вольной части герб Семиреченской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».

Интересный факт. В 1910 году жители Лепсинска содержали 25 пасек, где было колодочных ульев 1900, рамочных - 1761; в станице Лепсинской в том году содержали 27 пасек, в которых было колодочных ульев 1685, а рамочных - 1237 ульев. В этом году медосбор в Лепсинске был 7 фунтов с улья, у некоторых пасечников с одного улья собрали более 50 фунтов товарного меда. В уездном городе один пуд меда стоил 8 рублей, один пуд воска - 23 рубля. (В 1 российском фунте было 410 граммов, в 1 пуде -16 кг.). Всего в Лепсинском уезде в 1910 году насчитывалось 297 пасек. 

В советское время в совхозе «Лепсинский» в 80-х годах ХХ века было 33 пасеки, которые ежегодно поставляли 50-60 тонн качественного меда. Его ценили за неповторимый вкус и изумительный аромат. Лепсинский мед экспонировался на ВДНХ СССР в Москве. Участницей выставки начала 60-х была Фарзинур Букеева. Пчеловод Михаил Куликов в 1985 году был премирован автомобилем. На ферме №4 совхоза «Лепсинский» работали известные потомственные пчеловоды братья Кудеевы: Иван, Борис и Владимир. Еще два брата - Дмитрий и Николай - тоже были пчеловодами. К примеру, Иван Иванович Кудеев при плане 1500 кг собрал за 1986 год 7530 кг товарного меда. За три года пасечник поставил государству 20 тонн меда. Его продукция получила медаль и диплом Почета на ВДНХ СССР в 1987 году. Пасечник был премирован автомобилем «Москвич-412». Известными пчеловодами стали Хамза Тыныбаев, Бекен Касымбаев, Макан Отунчинов. Пасечник Мухаммед-Карим Жолдасбаев был отмечен знаком «СССР – страна развитого пчеловодства».Эта награда хранится у его внука, тоже пчеловода. 

Сегодня успешно продолжают дело своих предков Ринат Букеев, Геннадий Родионов, Марат Вишняков, Виктор Ковешников, Абдлахат Абдулвагапов, Радмир Абузяров, Зуфар Ахунов, Муслим Михалев, Акрам Атчабаров, Алибек Тушкенов, Нурлан Иманжанов и другие. Уже подрастает поколение ХХI века, поколение, родившееся в независимом Казахстане, среди них много желающих заняться знакомым им с детства пчеловодством. У них в этом плане большие перспективы. Можно профессионально обучиться, есть куда сбывать товар. Потомок пчеловодов Аблиевых, учитель Лепсинской СШ Ришат Токпаев разработал учебную программу и получил сертификат на подготовку юных пчеловодов. 

В 2014 году открыт и успешно работает под руководством потомственного пчеловода Фархата Абузярова завод по расфасовке лепсинского меда «Лепсинск Өнімі». Его продукция завоевала сертификаты лучшего меда и является неоднократным победителем международных конкурсов. А поставляется наш мед и в Японию, и в Объединенные Арабские Эмираты.

Одним из продуктов пчеловодства в Лепсинске является медовуха. Медовый хмельной напиток производили примерно таким образом: мед из сот добавляли в теплую прокипяченную воду, хорошо перемешивали и процеживали. Затем в полученный сироп добавляли немного хмеля. Раствор охлаждали, к нему добавляли закваску с дрожжами и отрубями. Некоторые пчеловоды добавляют пергу. Выжидали, пока смесь начнет бродить, затем сливали ее в специальные бочонки из дерева – 2-3-ведерные лагушки и опускали в холодные подвалы, где и выдерживали долгий срок. Хранили медовуху и в омшаниках. Рецепт у каждого пасечника свой. Крепкая медовуха получалась почему-то у пасечников-женщин – Фарзинур Букеевой и Нургайши Бекмурзиной. Медовуха, приготовленная ими, имела приятный бархатистый вкус и тонкий аромат. Пасечник Тауфик Калимулин изготавливал медовуху, добавляя мед в березовый сок. Гакиф Вишняков всегда добавлял в напиток рис или чуть проросшие зерна пшеницы. 

Ученые давно доказали ценность самого меда. Сейчас на поток поставлен сбор перги, маточного молочка и пчелиного яда. Как говорили древние мудрецы: пока будут пчелы – будет и жизнь на Земле. И пока будут те, кто ухаживает за ними - люди труда, пчеловоды, по-простому - пасечники.
 

Автор: М. ХАЙБУЛИН, научный сотрудник Лепсинского исторического музея.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика