Пятница, 20 Сентября 12:24:48
Главная » Новости » Общество » Просветителя бесценный вклад

Просветителя бесценный вклад

10.08.2023 09:34:22 10 августа - День Абая.
Просветителя бесценный вкладИсточник фото: из архива музея.

Абай Кунанбаев. Поэт, мыслитель, основоположник казахского литературного языка. Великое имя не только в казахской, но во всей мировой литературе и передовой философской мысли. Память о нем увековечена не только в названиях улиц и городов, не только в произведениях классиков литературы, она сохраняется и бережно передается из века в век, в том числе благодаря музейным экспонатам, рассказывает корреспондент Vestnik19.kz.

1 апреля 1940 года вышло Постановление СНК КазССР об открытии музея в городе Семипалатинске. Сразу после этого началась работа по сбору экспонатов. Работники бережно собирали все, что было связано с поэтом. До этого многие предметы хранились на руках у родственников и потомков сподвижников Абая. Наряду с экспонатами в музей приняты на хранение рукописи произведений, воспоминания современников. За короткое время организована экспозиция, и 16 октября того же года музей принял первых посетителей. В 1990 году накануне 150-летия мыслителя культурное учреждение обретает статус музея-заповедника.

Ныне Государственный историко-культурный и литературно-мемориальный музей Абая «Жідебай-Бөрілі» один из 15 музеев-заповедников, подчиненных непосредственно Министерству культуры и спорта РК, однако это еще и единственный в стране литературно-мемориальный музей-заповедник. В настоящее время это большая структура, которая объединяет 10 музейных экспозиций. Украшением города Семея является головной комплекс музея Абая, есть также музей «Алаш Арыстары-М.Әуезов». В Абайском районе находится заповедник «Жідебай» площадью 6400 га, где несколько экспозиций: дом-музей Абая, музей «Шәкәрімнің Саят қорасы» (охотничий домик Шакарима), мавзолейный комплекс «Абай-Шакарим». 

В 2020 году в комплексе «Абай-Шәкәрім» была открыта «Шежірелі  Шыңғыстау», которая рассказывает о памятных и исторических местах Шынгыстау, связанных с Абаем, Шакаримом и М. Ауэзовым. В том же году музей претерпел значительные изменения. Несмотря на ковидные ограничения, он был отреставрирован. 15 октября 2020 года открывал новую экспозицию сам президент Касым-Жомарт Токаев. Кроме этого, был презентован новый памятник Абаю и его сыновьям. Он сделан по фотографии 1896 года, где поэт запечатлен вместе с Акылбаем и Турагулом. Автором памятника является Нурбол Калиев, известность к которому пришла именно после того, как спроектировал данный монумент. Головной музей расположен в трех корпусах. В основном корпусе - экспонаты, посвященные творчеству Абая, во втором - все, что касается абаеведения, а третий корпус – это мечеть-медресе, где учился мальчик Абай. Все залы оснащены по последнему слову техники, здесь встречаются не только стенды на трех языках: казахском, русском и английском, но и татч-экраны, проведя по которым можно узнать много полезной информации. По желанию посетитель может взять с собой аудиогид. Это специальная система, которая будет озвучивать информацию согласно путеводителю по музею. 

Обо всем этом рассказала нам заместитель директора Государственного историко-культурного и литературно-мемориального заповедника-музея Абая «Жідебай-Бөрілі» Мейрамгуль Кайрамбаева.
- Мало кто из поэтов в мировой литературе посвящал произведения всем четырем временам года, как Абай. Вспомним хотя бы Пушкина, любимым временем года у которого была осень. Абай же уделяет равное внимание всем четырем временам года. Обратите внимание на то, что при входе посетителей встречает стилизованный шанырак, а витрины самого зала посвящены весне, лету, осени и зиме. Основу этого музея, к слову, заложил сам Абай, передав значительную часть экспонатов в 1885 году в краеведческий музей, - отмечает Мейрамгуль  Сеитжапаровна.

Оригинальна экспозиция «Музыка степи». Здесь представлены казахские национальные инструменты. Самое интересное, что услышать каждый инструмент и оценить неповторимое звучание можно, просто встав под купол перед определенным экспонатом. В зале «Детство Абая» есть проектор и татч-экран. И здесь можно услышать те сказки, которыми заслушивался маленький Ибрагим. Далее следуют залы «Становление Абая» и «Творчество Абая». Широко представлена и поэтическая школа основоположника казахского литературного языка. Большой раздел посвящен Шакариму Кудайбердыулы. Здесь можно увидеть чемодан, в котором сын Шакарима Ахат перенес останки отца, вытащив их из глубокого колодца, на дне которого они пролежали на протяжении нескольких десятилетий. 

Много еще интересного ждет посетителей музейного комплекса. Это и зал слова «Қара сөздер» и стойка «Бата», где достаточно протянуть руки и получить благословение мыслителя. Причем, текст бата проецируется на ладони посетителя на одном из трех языков по его желанию. Есть зал «Наследие Абая», где представлена карта мира с памятниками и международными центрами изучения наследия Абая. Можно услышать переводы песен на разные языки нашей планеты. По состоянию на август 2020 года произведения Абая переведены на 44 языка мира.

Что касается посетителей, то их поток не иссякает. Только за один выходной день мая прошлого года музей поэта в Жидебае посетили туристы на 28 автобусах, а это более тысячи человек. Хотите присоединиться к ним? Ведь недаром говорят в народе, что лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать.

 -Тогда Вам в Абайскую область, - приглашает всех наша собеседница Мейрамгуль Кайрамбаева.

Автор: Мурат ТУГАНБАЕВ.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика