Четверг, 19 Сентября 22:06:52
Главная » Новости » Общество » Листая страницы истории...

Листая страницы истории...

20.03.2023 16:40:57
Листая страницы истории...

История очень увлекательна - особенно ее детали, так называемые «изюминки».Наши предшественники делали историю по-своему, многое получалось и складывалось на самом деле из многих причин и последствий, возникающих даже вопреки желаниям участников этих событий, но они, несомненно, сделали вклад в наше будущее. 

В первой половине 18 века казахи Младшего и части Среднего жуза, опасаясь джунгар, стали искать военного союзника. Таким союзником для хана Абулхаира и хана Самеке оказалась Российская империя. Но подданными России они пробыли лишь некоторое время. Самеке-хан умер в 1737 году, а Абулхаир-хан был убит в 1748 году. Однако пока шла борьба с джунгарами, усилилось Кокандское ханство, и Старший жуз попал под двойное налогообложение: казахи Западного Туркестана до реки Или контролировались Кокандом, остальные казахские рода, кочующие от реки Или и до Джунгарских ворот и Тарбагатая, после уничтожения Джунгарского царства в 1758 году, платили налоги Цинской империи, которая также стремилась укрепить свою власть на территории  Синь-Цзяна (Восточный Туркестан). 
Некоторые родоправители Семиречья признавали власть Российской империи. По уставу о Сибирских и Оренбургских киргизах в 1822-1824 гг. была отменена ханская власть в Средней и Младшей орде. Во Внутренней (Букеевской) орде ханская власть сохранялась до смерти Жангир-хана в 1845 году. Самостоятельным ханом Жангир стал с 1823 года и умер в расцвете лет, в 44 года. 
Кстати, «Оружейная палата» в его ханской ставке сейчас считается первым казахским музеем. Наследник Жангир-хана также неожиданно умер, и ханский титул был упразднен и во Внутренней орде, а музей постепенно растащили. Интересно, что Абылай и его потомки оставили значительный след в истории нашего края. У хана Абылая от 15 жен было 70 детей: 30 сыновей и 40 дочерей. После его смерти среди претендентов на ханский трон был его младший сын Суюк (1779-1853 гг.), кочевавший в Жетісу между Караталом и Лепсы, но наследовал ханский титул Вали (1741-1819 гг.) – сын Сайман-ханум - второй жены Абылая. Вали был ханом Среднего жуза с 1781 по 1819 год. В этой должности Вали был утвержден Цинским императором Цяньлунем и Российской императрицей Екатериной II в начале 1782 года. 
Интересной была церемония инаугурации хана. 1 ноября 1782 года хан был поднят на белой кошме султанами и биями Среднего жуза. Утром в 8 часов, в день присяги, был произведен трехкратный залп из пушек и пятикратный залп прозвучал во время начала самой церемонии. Новому хану была представлена карета с экипажем из 6 коней, конвой из 20 драгун при обер-офицере. После зачитывания указа на русском и татарском языках хан поцеловал Коран и поставил на присяге свою печать. На Вали-хана одели новую шубу и вручили саблю; соболью шапку вручил лично генерал-губернатор И.В.Якоби; муллой и переводчиком был мурза Яушев. В конце принятия присяги был произведен 30-кратный салют из 100 пушек, сопровождавшийся звуками духового оркестра и барабанным боем. Потом состоялся торжественный обед под камерную музыку. Тосты за здоровье императрицы и в честь новоутвержденного хана сопровождались пушечными выстрелами. 
Вали-хан, как и его отец Абылай-хан, вел гибкую политику между Китаем и Россией. У самого Вали-хана было 14 детей от двух жен. После смерти Вали-хана главная ставка отошла к его сыну - Губайдулле. Главой клана оставалась младшая жена Вали-хана - Айганым. Один из ее сыновей Чингиз (1811-1895 гг.) окончил Омское военное училище, избирался ага-султаном Аманкарагайского, Кушмурунского и Кокшетауского округов, вышел в отставку в звании полковника, в августе-сентябре 1856 года был среди девяти делегатов от Степного края на коронации Александра II в Санкт-Петербурге. Делегация прокатилась на празднично украшенном поезде из Царского села в столицу, их принимал сам император. Также Чингиз Валиханов привез в столичный музей этнографическую выставку казахского народа. 
Совсем по-другому складывалась судьба других наследников Абылай хана: султан Касым был убит в Коканде, султан Кенесары 10 лет сражался за свои права. Казахов, принявших российское подданство, освобождали от ясака с верблюжьего поголовья. Независимым оставался   внук Абылай-хана - Кенесары,  которого  в 1841 году избрали ханом. Чтобы братья не помогали Кенесары, весной 1847 года руководитель МИД  России граф Нессельроде подал прошение императору Николаю I о назначении жалованья султанам Суюку, Али, Хакиму и Рустему в размере 343 рублей серебром в год.
К концу своего правления Кенесары  был смещен на территорию Жетісу (кочевья были на реке Или, а разведчики-туленгуты были даже на Каратале). Поддерживали его лишь   ближайшие родственники. К слову сказать, Бексултан-торе из нашего региона призывал соплеменников не воевать с Кенесары. Потерявший поддержку и со стороны Старшего жуза, Кенесары-хан попал в плен к манапам и через три месяца был обезглавлен. 
Как раз в этом году Чингиз Валиханов отправил своего 12-летнего сына Мухаммеда-Канафию (Чокана) в Омск на учебу в кадетский корпус. Чокан окончил кадетский корпус в 1853 году в чине поручика. В ноябре умерла Айганым-ханша и 18-летний Чокан приехал на похороны любимой бабушки. Во время учебы Чокан научился в совершенстве говорить по-русски, прекрасно рисовал, писал латинским и арабским шрифтом. 
Первым его другом-тамыром стал Григорий Потанин, их кровати в казарме стояли рядом. Вместе они изучали историю казахского народа, составляли родословную казахских родов и ханов. Именно Григорий Николаевич Потанин (1835-1920 гг.) записал и перевел произведения Бухар-жырау, в одном из которых говорится, что в долине Чубар-Агача войска Абылай-хана бились с чурчитами и нашли здесь убежище и отдых.
 В апреле 1846 года в горах Чубар-Агач (отроги Джунгарского Алатау) был основан пикет, где проходили службу казаки Сибирского казачьего войска. Долина Ой-Жайлау в середине ХIХ века принадлежала султану Буленю, одному из потомков хана Абылая, и был ага-султан сказочно богат. Рассказывали, что, когда косяки его коней спускались с гор в долину, то выпивали речку, пересекающую Ой-Жайлау с юга на север, до дна. Эту речку и назвали Булень в честь ага-султана Аягузского внешнего округа Буленя. Сейчас жители Лепсинска называют ее Буленька. Название можно было еще перевести на русский язык как «Разделялка»: на левом берегу были земли казахов, а на правом сибирские казаки основали станицу.
Так, с Чубар-Агачского пикета в середине XIX века было положено начало станицы Верх-Лепсинской, а потом на левом берегу реки Лепсы был построен город Лепсинск (городом был с 1880 по 1936 гг.).
После окончания Омского кадетского училища молодой поручик становится секретарем у генерал-губернатора К.К. Гасфорта. На службе Чокан, или, как его здесь называли, «молодой султан», больше любил поездки по степи, где выполнял самые различные поручения генерал-губернатора. 
Во время своего первого путешествия в Жетісу Чокан специально посетил Чубар-Агач. В июле 1856 года тарантас, запряженный тройкой лошадей, добрался через реки Баскан, Теректы и Агны-катты в долину Ой-Жайлау. Чокан отмечает, что места эти ему очень понравились, в своем дневнике он записал: «...Чубар-Агач едва ли не лучшее место в хозяйственном отношении во всей юго-восточной половине степи». Им были исследованы местные растения, свойства почвы и воды.
Чоканом Чингисовичем было отмечено, что здесь произрастают жусан, мальва, ковыль и полевой мак, вся растительность превосходная: во множестве луковичные цветы, калмыцкое мыло; горы состоят из глинистого сланца, кварца и гранита; на берегу рек видны железные окислы. Горы обильно заросли елями, березами и тополями. Очень трудна была переправа через Агны-Катты, т.к. у этой реки очень сильное течение. В середине долины Ой-Жайлау Чокан Валиханов обнаружил каменный курган. Чокан записал, что станица Чубар-Агачская основана в 1854 году. 
Во время своих путешествий Чокан записывал различные обычаи. Например, он записал о «тогузе» и «баранте». Тогуз - распространенная в степи мера оплаты, подарка или взятки. Различались большой, средний и малый тогуз. Большой тогуз – девять голов скота, начиная с верблюда; средний тогуз - 9 голов, начиная с лошади; малый тогуз - начиная с бычка. Приводится такой пример: за уплату надгробия было отдано четыре «девятки»: первая из них раб и 8 лошадей, вторая-верблюд и 8 лошадей, третья – лошадь-бегунец и 8 лошадей, четвертая - бык и 8 коров. 
Казахи по своему обычному праву делали огромное различие между кражей, грабежом и барантой. Первые два преступления считаются позорными, и они наказывались решением биев. Баранта же имеет несколько причин: неуплату долга, ссору, родовую неприязнь. Баранта имеет место только тогда, когда суд биев не хочет или не может удовлетворить претензию потерпевшего. Совершавший баранту уплачивает только убытки, причиненные ею, однако это только в том случае, если она не была простым грабежом и не сопровождалась убийством. Отличают грабеж от баранты, потому что жители родов и волостей знают, были ли достаточные причины, оправдывающие баранту. Обычно угнанный скот баранты не резался до разрешения спора. В своих «Записках о Судебной реформе» Чокан предлагал разделить баранту на тайную, приравнивая ее к воровству, а на открытую баранту смотреть более снисходительно. 
После Лепсинска Чокан продолжил свои исследования Жетісу и Иссык-Куля. Здесь его спутником стал пристав Большой орды в 1850-1856 гг. полковник Михаил Дмитриевич Перемышельский (однокашник М.Ю. Лермонтова по Московскому университету, внебрачный сын князя Петра Дмитриевича Горчакова). 
По решению властей Чокан Валиханов должен был исследовать территорию Восточного Туркестана. Как обстоят дела в Восточном Туркестане или Стране Шести Городов (Алтышаһаре) в первой половине XIX века вообще было неизвестно. Иностранцам, особенно христианам, въезд был строго запрещен, и не один из них пропал без вести на территории  Восточного Туркестана. Заложников привязывали за руки к воротам и они висели, пока за них не заплатят выкуп. Могли и сразу казнить. Так произошло с Адольфом Шлагинтвейтом (1829-1857 гг). 
Летом 1858 года Ч. Валиханов в Копале присоединился к семипалатинскому каравану купца Мусабая. По документам он стал Алимбаем из Маргелана со своим товаром. Большой торговый караван вышел из Копала в сторону Кульджи через Киргизию. И вот среди купцов из Ташкента и Петропавловска пошел слух, что в семипалатинском караване прячется русский офицер и что он спит на железной кровати. Чокан вез с собой железную складную кровать не только из-за привычки к комфорту, а потому, что у него уже проявлялись симптомы чахотки, и простуда для него означала срыв экспедиции в Кашгар. Чтобы отвлечь подозрения, караванщики преподнесли ишик-агасы Нормагомету-датхе подарок на 225 рублей (очень большая сумма!) и железную кровать. Такая кровать хранится сейчас в Лепсинском историческом музее. Купец-разведчик пробыл в Кашгаре 5 месяцев. По обычаям Кашгара заключил временный брак.
За исследование Кашгара Чокан Чингисович Валиханов был избран в Русское Географическое общество и ему было присвоено очередное звание. Направляясь в Омск в 1864 году, из-за болезни он задерживается в ауле ага-султана Тезек-торе на джайляу Куренбель в горах Алтын-Эмеля. К тому же в ауле Тезека Нуралина (Абылайханова) его удерживало еще одно обстоятельство. У Тезек-султана гостила племянница Айсары. Молодые познакомились и осенью состоялось их бракосочетание. Совместных детей у них не было. 
Чокан прожил в этих краях всего лишь около десяти месяцев. Болезнь обострилась и 10 апреля (по новому стилю — 22 апреля) 1865 года Чокан скончался.  По казахскому обычаю Айсары перешла к его брату Жакыпу. Чокана похоронили в местечке под названием Кошентоган. С наступлением лета на его могиле построили из самана надгробие. На доске, прикрепленной к лицевой стороне мазара, было написано: «Вали сын Абылая, Чингис сын Валия, Чокан сын Чингиса». Потом по поручению Туркестанского генерал-губернатора установили памятник в виде мраморной плиты. Надпись на плите гласила: «Здесь покоится прах ротмистра Чокана Валиханова, скончавшегося в 1865 году. Во внимание ученых заслуг Валиханова положен сей памятник генерал-лейтенантом Колпаковским в 1881 г.». В 1958 году Правительством Казахстана на могиле Чокана Валиханова установлен высокий гранитный обелиск. Сейчас тут работает музей. Сюда приезжают деятели науки, литературы и искусства, туристы, чтобы почтить память великого казахского ученого.
У султана Тезека был еще один зять, троюродный брат Чокана — Гази Булатович Валиханов, получивший чин штабс-ротмистра в 1867 году. Гази Валиханов позже стал полковником лейб-гвардии Атаманского полка, впоследствии стал генералом от кавалерии. Убит в 1909 году в Санкт-Петербурге.
Интересна судьба еще одного из правнуков Абылай-хана – внука Суюка Аблайханова - Иш-Мухаммеда или, как он себя называл, Султана Аблайханова. Иш-Мухаммед родился в Жетісу, получил образование в Омском кадетском корпусе. В 1880 году Иш-Мухаммед назначается переводчиком маньчжурского и татарского языков при военном губернаторе Семиреченской области. Часто бывал в Лепсинском уезде на переговорах с Китаем из-за спорных территорий в районе Барлык-Арасана и Бахты. Переговоры закончились в пользу России, а курорт принимает желающих оздоровиться до сих пор.
С образованием Степного генерал-губернаторства Иш-Мухаммед (Султан) Аблайханов в должности губернского секретаря переводится в город Омск. С января 1885 по конец апреля 1910 года Султан Аблайханов является бессменным переводчиком казахского языка при канцелярии генерал-губернатора, работает секретарем редакции «Степной газеты». За свою многолетнюю службу прямой потомок Абылай-хана удостоился высокого должностного чина Российской империи по гражданской службе - должности статского советника, что соответствовало чину 5-го класса в «Табеле о рангах». На российской военной службе подобный чин занимал промежуточное положение между званиями полковника и генерал-майора. 
И это лишь часть истории нашего Жетісу. Герои повествования жили и не знали, что их дела сохранятся в нашей памяти. И мы мечтаем, что скоро откроются  новые секретные архивы, и нам удастся прочитать неизвестные страницы истории нашего края.

Мухарам ХАЙБУЛИН,  
научный сотрудник
Лепсинского исторического музея,
Алакольский район.

Источник:

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика