Четверг, 19 Сентября 21:56:41
Главная » Новости » Общество » Уездный город Лепсинск

Уездный город Лепсинск

20.03.2023 16:32:13
Уездный город Лепсинск

  Мы не раз писали на страницах нашей газеты о селе Лепсинск, бывшем когда-то уездным городом. Но сегодня повод особенный. Ровно 110 лет назад был утвержден герб города.
История нашего края уходит в глубь веков. Прекрасные природные условия и богатый животный и растительный мир издревле привлекали сюда людей. Между ними шла постоянная борьба за владение благодатной землей Ой-Жайлау и Чубар-Агачскими горами. Саки, гунны, уйсуни, ханьцы и джунгары стремились установить здесь свое господство. С середины 19 века территория Жетісу, ранее имевшая зависимость от Коканда и Цинской империи, была присоединена к России. Для подписания договора в Чубар-Агач прибыли дипломатические делегации: Россию представлял генерал Николай Францевич Вишневский, а в казахской миссии были султаны Суюк, Али, Рустем Аблайхановы, ага-султан из Аягуза Булень, бий Кунанбай Ускенбаев, султан Барак, Кушбек-торе, Бексултан-торе и другие. Подписание договора проходило у большого кургана, стреляли пушки и играл духовой оркестр. Для охраны делегатов в апреле 1846 года был основан Чубар-Агачский пикет с двумя пушками. Командовал пикетом обер-офицер Козачинин (Бозачинин).
Как и все азиатские городки, Лепсинск делился на собственно город (где располагались казенные учреждения, храм и была сосредоточена вся торговля), казачью станицу, хутор и татарскую слободку. Абсолютное большинство горожан и станичников составляло славянское население -  в основном этнические русские и украинцы, встречались также калмыки, евреи, немцы, поляки.
Всегда принято давать сведения о 1913 годе. В.Е.Недзвецкий - секретарь статистического комитета Семиреченской области - приводит такие сведения (как раз в 1913 году он вышел на пенсию): в Лепсинске имеются: контора уездной управы, собор, три училища, две школы, казначейство, почтово-телеграфная контора, камера мирового судьи с тюрьмой, нотариус, канцелярия налогового инспектора и уездного лесничего, военный лазарет, участковый приемный покой (больница), аптека. Есть заводы: спирто-водочный (принадлежал компании «Пугасов и сыновья»), 2 пивоваренных (Пугасова и Портных), 2 кирпичных (Пугасова и Кульбаева), 3 мыловаренных, 6 кожевенных, 1 кишкоочистительный, 9 мельниц, 3 маслобойки, 1 гончарный и 1 каменотесный, воскотопочные мастерские. Была развита торговля - в городе работают 174 торговых точки, имеются кабаки. Кроме этого, было развито пчеловодство и охота. Это были годы наибольшего расцвета города. Даже в городе Верном (Алматы) была улица Лепсинская (в советское время улица Фурманова, сейчас проспект Назарбаева).
Тогда был разработан и утвержден герб города, вместе с другими гербами Семиреченской области: «В золотом щите голова марала (местный благородный олень) натурального вида. В червленой оконечности три золотых пчелиных улья в ряд. В вольной части герб Семиреченской области. Щит увенчан серебряною о трех зубцах башенною короною и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».
 Население города составляло 8764 человека, в станице проживало 6017 душ (всего 15,5 тысяч считались горожанами, остальные были причислены к крестьянам и казакам). Вместе с 6 заимками и многочисленными аулами население Ой-Жайляу превышало 30000 человек. В самом уезде в 1913 году насчитывалось 196886 человек. В годы Гражданской войны, по решению Верховного правителя Александра Колчака, в Лепсинске располагался штаб Семиреченского губернатора, атамана Дутова Александра Ильича (с 1919 по март 1920 гг). После ликвидации Семиреченской области в 1924 году (была передана из Туркестанской АССР в Казахскую АССР) уезд вошел в состав Джетысуйской губернии. Лепсинский уезд был упразднен 17 января 1928 года. Восстановлен в 1930 году как Лепсинский район Алма-Атинского округа (с 1932 – Алма-Атинской области). Окончательно ликвидирован с преобразованием КАССР в союзную республику в 1936 году. В это же время станица и город были объединены в село Лепсинск.
Так Лепсинск потерял статус города и районного центра. И все же он до сих пор сохраняет свое влияние на развитие культуры и экономики нашего региона. Первыми в Казахстане перешли на контрактную основу военнослужащие Лепсинской пограничной комендатуры. В 2010 году открыт национальный парк, разводят зубров, в 2015 году открыли спортивную школу, выпускает свою сладкую и полезную продукцию медовый завод, строится спортивный комплекс, развивается сельское хозяйство, принимают гостей три туристические базы. В 2021 году торжественно открыл свои двери Лепсинский исторический музей, где как раз и собраны материалы, отражающие богатую историю и культуру нашего края.

          Мухарам ХАЙБУЛИН,
научный сотрудник
Лепсинского исторического музея.

Источник:

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика