Пятница, 20 Сентября 03:03:00
Главная » Новости » Общество » Поездка к мемориалу в Мурманск

Поездка к мемориалу в Мурманск

17.07.2023 11:00:00 «Атадан пұл қалғанша, ұл қалсын».
Поездка к мемориалу в Мурманск

Мы не видели войны... Но храним память о тех мрачных годах, которые вошли в историю человечества. Мы помним наших фронтовиков, ветеранов тыла, исполнявших свой долг перед Родиной, преданно служивших своей земле, проливая кровь за свой народ.

Из истории известно, что Великая Отечественная война, оставившая вдовами молодых женщин и сиротами детей, является результатом кровожадных действий нацистской Германии и стоявших во главе ее гитлеровцев.

По статистическим данным, приведенным группой Г. Кривошеева, численность людей, погибших в СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, составляла 26,6 млн человек. Это лишь нижний предел, а верхний предел показывает около 43 миллионов (в статистических данных Г. Кривошеева говорится о 26,6 - 43 миллионах людей). Следовательно, истинная статистика, скорее всего, находится между этими двумя числами. Среди них около 1,8 миллионов человек, пропавших без вести из Советского Союза.

Что касается Казахстана, то по официальным данным военных учреждений за годы войны в стране было сформировано 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 полков и батальонов. А на фронт отправилось от 1млн 200 тыс. до 1 млн 400 тысяч человек. Около 600 тысяч наших соотечественников не вернулись с войны (из них более 125 тысяч пропали без вести). По российским военным данным в Великую Отечественную погибло около 126 тысяч казахстанских солдат. Это составляет 2 процента от общих военных потерь Красной Армии.

После окончания войны многие люди продолжают искать своих пропавших без вести родственников, некоторые из которых найдены живыми, но чаще устанавливались места захоронений, где размещены памятные таблички с их именами. Немало и исчезнувших бесследно.

В последние годы развитие сетей информационных систем значительно облегчило работу поисковиков. И я хочу рассказать об одном гражданине, который, не теряя надежды, проявив упорство и самоотверженность в поиске, справился с таким непростым делом и добился положительных результатов. Это уроженец железнодорожной станции Айнабулак – Асхат Кайымбаев. Разыскивая через Военный комиссариат еще со времен Советского Союза пропавшего без вести в годы Великой Отечественной войны своего деда Саржана Дуйсебаева - он не добился никаких результатов.

В последующие годы, в период развития информационных сетей, он отправлял запросы в архивы Министерства обороны РФ в Плисецке, Нижнем Осколе, а также через общество «Мемориал», телепрограмму «Жди меня». В 2016 году на электронную почту А. Кайымбаева пришло письмо от «Мемориала». В нем соообщалось о том, что на высоте 220 метров (у мест захоронений высокие холмы отмечены номерами) находится могила погибшего солдата 10-й Гвардейской дивизии Саржана Дуйсебаева в Мурманской области. Не найдя на карте, где находится высота 220 метров, А. Кайымбаев вновь позвонил и уточнил детали. Затем выяснилось, что в том районе расположен город под названием Манчегурск, где есть улица имени 10-й Гвардейской дивизии.

Он связался с директором музея города Манчегурска и тот передал телефон человека по имени Андрей Функов из группы поисковиков. Спустя полтора года Асхат получил от А.Функова точную информацию о том, что Саржан Дуйсебаев проходил воинскую службу в 24-м полку 10-й Гвардейской дивизии, и что его останки вместе с более чем 300-ми погибшими там бойцами захоронены в братской могиле на высоте 220 метров.

- Конечно, в тот момент можно было бы сразу же поехать на место, - говорит Асхат Кемелбайулы, - но помешала эпидемия «Ковида». Летом 2022 года он не смог выехать в Мурманск из-за ранее не проводившихся работ по изготовлению и установке мемориальных досок участникам Великой Отечественной войны на станции Айнабулак. В начале июня 2023 года А. Кайымбаев вновь связался с Андреем Функовым и тот пригласил его приехать на 22 июня.

19 июня Асхат с женой Шарбат, двумя сыновьями и двумя внуками сели в самолет из Алматы до Санкт-Петербурга и далее через Карелию, пролетев более тысячи километров, добрались до города Манчегурска на Кольском полуострове. Андрей Функов встретил и отвез его на братскую могилу на высоте 220 метров, что в 50-60 километрах от Манчегурска, и, сказав о том, что вот здесь похоронены погибшие бойцы 24-го полка 10-й Гвардейской дивизии, показал место. 

«Конечно, рельеф той местности состоит из оврагов, сопок и скал. Природа очень суровая, Северный полюс, тундра — белые ночи, солнечного света нет, 22 июня на холмах лежал снег», - рассказывает Асхат. - Причина, по которой не было траншей в том, что в той местности на земле нет песка, почва в большинстве состоит из камней, поэтому окопы просто так не выкопаешь. На поверхности камня растут мох и лишайник, которыми питаются олени.

Во время войны оборонительные сооружения возводились в этой местности лишь из камней. Советским войскам не создавалось никаких условий, сложенные камни сверху накрывали брезентовой палаткой и, таким образом, устраивали укрытие от холода и ветра, дождя и снега. Большинство солдат погибли от ран, многие из них замерзли и умерли от холода. Об этом говорилось в информационных сводках госпиталя.

Из-за нехватки медицинских бинтов для перевязывания ран бойцы использовали разорванные на тряпки одежду, снятую с убитых солдат. Условия содержания в немецких войсках были намного лучше, у них имелись двуспальные кровати, толстые одеяла и железные печи, чтобы согреться. 

На кладбище, сохранившемся как музей, можно увидеть солдатское оружие (разумеется, ныне непригодное), дырявые пробитые каски, разбросанные патроны, резиновые каблуки сапог. Даже после окончания войны в 1945 году, по словам Андрея Функова, были найдены разбросанные останки костей и документы погибших людей. В 1991 году в одном овраге были похоронены останки человека, разбросанные по земле (там обозначено братское захоронение 215, 220, 230 и так дальше).

Хотя Асхат со своей семьей и не определили точного местоположения захоронения останков деда Саржана Дуйсебаева, они узнали, что он был среди 300 человек, погребенных на высоте 220 мет-ров того холма.
Асхат соорудил небольшой холмик из камней у изголовья и отметил то место знаком. Посыпая его землей и полынью, привезенными из Айнабулака, после зачитал Коран и, закрепил специально приготовленный и привезенный из Алматы черный мраморный камень с именем деда. 

Несмотря на то, что с момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже почти 80 лет, народы до сих пор видят ее последствия. А сколько людей, которые также не теряли надежду и, несмотря на свои отчаянные поиски, уже сами ушли из жизни, не добившись результатов!

Думаю, не зря говорили наши предки «Атадан пұл қалғанша, ұл қалсын», смысл которых означает – «не богатства, но сыновья пусть останутся пос-ле отца», и передавали эту мудрость из поколения в поколение.

Если поколения будут расти такими, как Асхат Кайымбаев - храня в сердце тепло и любовь к родной земле, к родителям, к стране - то наше будущее, без сомнения, будет светлым. Этот поступок Асхата можно оценить как подвиг. Думаю, это заставит задуматься многих граждан.

Автор: Сембек Абдрахманов, станция Айнабулак, Коксуский район.

Источник:

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика