Четверг, 19 Сентября 21:54:01
Главная » Новости » Общество » Комсомолка, активистка, красавица

Комсомолка, активистка, красавица

16.03.2023 11:33:55

Валентина Васильевна Ин хорошо известна жителям Каратальского района разных поколений. Она родилась в 1944 году в городе Текели Талды-Курганской области в семье потомственного   педагога.
Отец Ин Сен Дек - студент  IV курса Дальневосточного  педагогического института в сентябре 1937 года вместе с семьей был депортирован в Казахстан. Сначала семья была направлена на рудник города Текели, где глава семейства работал учителем начальных классов в местной школе. Затем они переехали в с. Алга Каратальского района, где проживали родители и братья Ин Сен Дека. Несколько лет он работал бригадиром в хозяйстве, затем его направили учителем начальных классов в семилетнюю школу села Тельман.
Еще учась в начальной школе, Валентина мечтала стать учителем, как отец. И поэтому, окончив среднюю школу в г.Талды-Кургане, наша героиня поехала поступать в Томский государственный педагогический институт. Поступила и успешно окончила его в 1965 году, получив диплом преподавателя математики, черчения и немецкого языка, так как факультативно в институте закончила курсы иностранного языка.
По направлению поехала работать учителем в Чердатскую среднюю школу Зыряновского района Томской области, где проработала два года. И здесь проявились у нее организаторские способности, вела среди учителей политкружок, а еще кружок художественной самодеятельности для учителей и учащихся. Коллектив школы занимал призовые места на смотрах в районе.
Через два года по семейным обстоятельствам пришлось вернуться домой в город Уштобе (семья переехала в город) Каратальского района Талды-Курганской области. В августе 1967 года она была направлена учителем в СШ им. М.Горького.
В феврале 1968 года нашу героиню избирают вторым секретарем Каратальского райкома комсомола, затем в 1970 году – первым секретарем. За годы работы в комсомоле была делегатом съезда ВЛКСМ и Всесоюзного семинара комсомольских вожаков, делегатом Съезда комсомола области и республики. Награждена грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР (1971 год), Почетными грамотами ВЛКСМ и ЛКСМ Казахстана, Почетным знаком ВЛКСМ. В 1973 году Валентину Васильевну направляют учиться в Алматинскую высшую партийную школу, которую она заканчивает с отличием в 1975 году.
По окончании партшколы В.В.Ин назначают заведующей отделом пропаганды и агитации Каратальского райкома партии. Затем ее избирают секретарем райкома партии по идеологии, впоследствии заместителем председателя райсовета депутатов, заместителем акима района по социальным вопросам. В эти годы она неднократно избиралась депутатом Уштобинского городского и районного советов депутатов.
В 1991-2002 годы работает председателем Талдыкорганского областного корейского культурного центра, в 1994 году становится членом Ассамблеи народов Казахстана, в течение восьми лет принимает участие в работе ее сессий. Награждена грамотами Верховного Совета КазССР, председателя Ассамблеи, акима области и района, медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», юбилейными медалями «10 лет независимости Казахстана» и «20 лет Ассамблеи народа Казахстана». За огромный вклад в укрепление дружбы между Республикой Корея и Казахстаном награждена медалью Республики Корея.
После выхода на пенсию в 2002 году создает неправительственную организацию «Каратальский районный центр поддержки женщин», проводит широкую разъяснительную и пропагандистскую работу среди учащихся, молодежи, женщин против насилия. Организовывает различные семинары, тренинги, встречи с работниками прокуратуры, правоохранительных органов, создает в городе и сельских округах дворовые клубы для детей, кружки по интересам, реабилитационный центр для детей-инвалидов, Школу женского лидерства, Центр по оказанию социальной помощи одиноким престарелым гражданам. За два года центр выигрывает один международный, один республиканский и два областных гранта. На базе центра проведено два областных семинара для руководителей неправительственных организаций.
В декабре 2004 года Валентину Васильевну пригласили в город Алматы на должность ответственного секретаря Ассоциации корейцев Казахстана, на которой она работала до марта 2008 года. За это время налажены связи со всеми областными филиалами АКК, Советами старейшин и молодежными центрами регионов. Проведены масштабные мероприятия по празднованию 70-летия проживания корейцев в Казахстане (2007 год).
Муж М.Н.Тян по профессии горный инженер, закончил Московский горный институт по направлению руководства шахты в городе Шахтинск, работал мастером-инженером на шахте в г. Кок-Янгаке в Кыргызстане, затем в городе Уштобе Каратальского района экологом, экономистом, рыбинспектором, сейчас на пенсии. У них две дочери. Старшая Елена – директор компании «USKO» в г. Астане, младшая Татьяна – менеджер компании «КазГофроТрейд» в г. Алматы. Обе замужем, зятья – казахи. У них три внучки и один внук.
В 2011 году решением районного маслихата Валентине Васильевне Ин присвоено звание Почетного гражданина Каратальского района. В настоящее время она - активный член Совета ветеранов района и корейского культурного центра, принимает активное участие в общественной жизни района.
В район часто приезжают туристы из Республики Корея, так как в город Уштобе прибыл первый состав с депортированными корейцами из Дальнего Востока в октябре 1937 года. В.В.Ин рассказывает гостям на корейском языке об истории корейцев и об истории района, показывает исторические места – железнодорожный вокзал, бывшее здание Корейского театра (бывший районный Дом культуры), музей истории корейцев, а также парк дружбы Республики Казахстан и Республики Корея.
Наш корр.,
Каратальский район.