Воскресенье, 08 Сентября 07:06:27
Главная » Новости » Здоровье » Сезон на арбузы и дыни еще не открыт в Жетісу

Сезон на арбузы и дыни еще не открыт в Жетісу

13.07.2024 18:03:46 Старайтесь ориентироваться на сезонность продуктов, каждому овощу и фрукту свой период созревания в определенный период, предупреждают специалисты.
Сезон на арбузы и дыни еще не открыт в ЖетісуИсточник фото: funnyart.club.

Летом в нашем питании появляется больше овощей и фруктов, и это хорошо. Однако они иногда могут таить и скрытую угрозу. К примеру, нитраты.

Нитраты – это соли и эфиры азотной кислоты, которые присутствуют абсолютно во всех живых организмах и продуктах, ведь азот является важным компонентом для их активного роста и развития. В допустимой концентрации нитраты безвредны для организма. Если для выращивания сельскохозяйственной продукции использовались значительные дозы нитратов выше необходимого, то в дальнейшем при употреблении продуктов, содержащих нитраты выше нормы, может быть причинен вред организму человека. 

Нужно помнить, что нитраты в большом количестве содержатся в так называемых ранних овощах и фруктах. Поскольку период их созревания значительно короче положенного, из растения не успевают вывестись все удобрения.

Сейчас мы уже видим на прилавках реализацию бахчевой культуры (арбузы и дыни). Естественное созревание арбузов без применения нитратов и пестицидов зависит в большей мере от климатических условий. И в основном в нашей области оно приходится на конец июля и начала августа. Поэтому рекомендуем употреблять арбузы где-то с середины августа до октября.

В текущем году, как и в предыдущие годы, фактов отравлений нитратами в области не зарегистрировано. Тем не менее, при выборе арбузов обращайте внимание на все моменты, которые могут свидетельствовать о качестве и безопасности продукции. Не следует приобретать бахчевые культуры у случайных лиц, на стихийных рынках, остановках транспорта, вдоль автотрасс, во дворах домов. Как правило, на таких торговых точках продается продукция без документов, подтверждающих ее происхождение и качество, не проводится лабораторный ветеринарно-санитарный контроль по показателям безопасности. 

Арбузы и дыни, реализуемые вдоль дорог, легко впитывают токсины из воздуха и в них накапливается большое количество тяжелых металлов, которые содержатся в выхлопных газах автомобилей. Также не следует проверять плод на зрелость и вкус, делая на нем разрез при покупке. С поверхности арбуза или с ножа в мякоть могут попасть различные болезнетворные бактерии. При их выборе обращайте внимание, чтобы на них не было трещин, царапин, вмятин, подозрительных пятен. Также советуем: перед употреблением бахчевые культуры необходимо тщательно вымыть под проточной водой. И если арбуз или дыню разрезали уже к употреблению, то лучше употребить сразу в течение нескольких часов, не оставляя на хранение, тем более на следующий день. 

Потребитель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию о соответствии, результаты лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов). 

В период мая и июня текущего года по области проведены акции на тему: «Осторожно, нитраты!». Во время проведения акций по области экспресс-методом исследовано 403 пробы овощей и фруктов, из них 15 проб показали превышение содержания нитратов (13 проб из других стран и 2 пробы - РК). Превышение нитратов было выявлено в овощах (лук), фруктах и бахчевых культурах (слива, арбуз, черешня, персик, груша, банан, клубника). Основное количество проб (14) выше нормы были выявлены в городе Талдыкоргане. Например, норма содержания нитратов в арбузе 80 мг/кг, а при исследовании результат показал 120 мг/кг.

По положительным результатам в целях недопущения вреда здоровью населения направлены письма в заинтересованные органы о необходимости усиления контроля за безопасностью поступающей растениеводческой продукции на территорию области.

Также в период массовой реализации бахчевой культуры повторно планируется проведение аналогичных акций в конце июля и начале августа текущего 2024 года.

Уважаемые жители и гости области Жетісу, старайтесь ориентироваться на сезонность продуктов, каждому овощу и фрукту свой период созревания в определенный период.
 

Автор: Департамент санитарно-эпидемиологического контроля по области Жетiсу.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика