Пятница, 20 Сентября 03:06:40
Главная » Новости » Экономика » Бренду Жетісу нужен простор

Бренду Жетісу нужен простор

24.05.2023 17:10:32
Бренду Жетісу нужен простор

Известный в области селекционер-любитель Александр Софин вывел новую породу лошадей. Их поголовье уже почти достигло 200. Но редким голубоглазым лошадям как воздух необходимы горные пастбищные угодья в условиях жайлау. Вопрос селекционер не может решить уже около восьми лет. 
История выведения новой породы началась еще в 2000 году. Тогда еще молодой Александр Софин решил заняться коневодством. И не просто коневодством, а загорелся идеей вывести новую породу как бренд Жетісу, а может, и бренд Казахстана. «Рабочее», скажем так, название его проекта - «Жетісу асылы», что в переводе означает «Сокровище Жетісу». 
Необычна эта порода в первую очередь окрасом. Это исключительно белые лошади, сохраняющие свою масть на протяжении всей своей жизни. В природе существуют лошади белой масти, но встречаются они крайне редко. Да и те все с карими глазами. Жетісу асылы отличается от них необычным цветом глаз – они голубые, как безоблачное летнее небо. 
Первую репродукцию именно белого цвета и с голубыми глазами удалось получить только на пятое поколение. В качестве рабочего материала коневод брал кобыл бурой или пегой масти и скрещивал их с белым жеребцом. Эта кропотливая работа продолжалась несколько лет. И только на пятый год удалось получить исключительно белых жеребят. С необычными голубыми глазами. 
Разводит Александр Софин именно казахских лошадей – жабе. Его проектом уже неоднократно интересовались ученые из разных стран. Предлагали провести селекционные работы по эстетическому улучшению породы.
- Селекционеры предлагали скрестить нашу белую казахскую лошадь с другими породами: английскими, арабскими, ахалтекинскими. Но я не хочу мешать кровь. Хочу, чтобы это было нашим достоянием, чистокровной казахской лошадью. Они рождаются белыми и на протяжении всей жизни цвет не меняется, глаза остаются голубыми. По характеру более спокойные и подходят для использования в развитии туристического кластера. Они красивые, покладистые, здоровьем не уступают другим лошадям. Я, конечно, не испытывал их на скоростные бега, потому что на это нужно время и тренировки. Может, среди них и есть скакуны, но для этого нужно очень много работы, - говорит Александр Софин. 
- Чтобы в дальнейшем подтвердить, что белые, голубоглазые лошади являются именно плодом Вашего труда и являются породой, выведенной именно в Жетісу, нужен ведь патент. Как обстоят дела с петентом на редкую породу?
- Патентовать эту породу лошадей я пытался, с научными сотрудниками разговаривали на эту тему. Но для этого нужны большие деньги, чтобы обосновать, провести научную работу. По расчетам научных сотрудников на  2016 год, когда я пытался запатентовать породу, это было около 200 миллионов тенге.  У меня таких средств нет, но я дело не бросил. Решил продолжать как селекционер-любитель. Это мое хобби. Сам, как могу, их содержу, корма заготавливаю, развожу дальше, чтобы по области их больше растиражировать. Чтобы лошадь эта была узнаваема в Жетысуском крае, чтобы любой иностранец мог приехать, увидеть эту лошадь и сказать, что эта лошадь из Жетісу. 
Сейчас общее поголовье лошадей в крестьянском хозяйстве – около 500. Порядка 200 из них – Жетісу асылы. Для содержания их в зимнее время коневод закупает 250 тонн сена и сенажа и 100 тонн ячменя в качестве дополнительного корма. Это не проблема, говорит он. Однако проблематичным для руководителя крестьянского хозяйства становится период с середины июня до осени.
Пастбища Акой, где сейчас и выпасают лошадей, к середине июня выгорают до основания. В поиске корма лошади нередко забредают на поля окрестных фермеров. Это порождает не только недоразумения и выяснение отношений, но и к падежу скота. Все дело в том, что владельцы полей закрывают лошадей до того времени, пока найдется хозяин. Иногда проходит по несколько дней, пока выяснится, где их содержат. Все эти дни их никто не кормит, и лошади, кусая друг другу гривы и хвосты, погибают от попадания в их кишечник жестких конских волос. В прошлом году погибло около ста голов, сетует А. Софин. В их числе были и белые голубоглазки. 
Проблему может решить только выделение пастбищных угодий на высокогорье – жайлау. Селекционер-любитель ранее обращался в областной акимат с просьбой о выделении земель в окрестностях  водопада Бурхан Булак. Не против коневод и предоставлять лошадей для верховой езды туристам, а также создания за свой счет автомобильной парковки, чтобы машины не подъезжали к окрестностям водопада и не вредили окружающей природе.
В 2019 году акимат не выразил протеста и отправил документы для дальнейшего согласования с Талдыкорганским лесхозом, в чьем ведомстве эти территории. Однако в период пандемии этот вопрос так и завис. Теперь Александр Анатольевич направил новый запрос. И в талдыкорганский лесхоз и в Союз фермеров Казахстана. Однако предоставить пастбища в районе реки Кора ему не могут. Как объяснил директор КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство», часть земель - туристического направления, другая часть относится к «зоне покоя» охотничьих хозяйств.
- В ведении Талдыкорганского лесхоза имеется 185 тысяч гектаров земель. 70 тысяч гектаров из них – пастбищные угодья. К нам уже поступили заявки от 170 крестьянских хозяйств Ескельдинского, Коксуского, Каратальского и Кербулакского районов. Мы произвели необходимые расчеты. На одну лошадь по нормативам отводится до 1 гектара площади, на мелкий рогатый скот – 0,75 и на крупный рогатый скот до полутора гектаров. Руководитель крестьянского хозяйства «Софин» тоже делал нам запрос о предоставлении участка для жайлау в окрестностях водопада Бурхан Булак. Но поскольку это земли туристического назначения и ведения работы охотничьих хозяйств, там угодья мы предоставить не можем. Можем предоставить высокогорье на территории Коксуского района. Если он обратится к нам через портал «Е-лицензирование» и предоставит расчет на точное поголовье, мы можем предоставить пастбища. Но не в районе Коринских гор, а в районе Коксуских, - комментирует ситуацию директор КГУ «Талдыкорганское лесное хозяйство» Мади Оханов. 
На ближайшие несколько лет представители госоргана предлагают такое решение проблемы обеспечения выпасом белых голубоглазых красавиц. Однако, как объясняет животновод, до Коринских гор из урочища Акой, где сейчас пасутся лошади, ему идти максимум два дня. А до Сары Төр в Коксуских горах, что предложили представители лесхоза, перегонять скот нужно больше недели. Во время переходов кобылы жеребятся в пути, и неокрепшие жеребята могут попросту не перенести трудностей такого перехода. К тому же в силу климатических особенностей пасти скот на жайлау Сары Төр можно лишь больше месяца. В августе там уже настолько холодно, что приплод крайне сложно переносит низкие ночные температуры. Словом, такой жайлау – нерентабельный, говорит Александр Софин. Потому вопрос предоставления хороших угодий для Жетісу асылы пока так и остается нерешенным. 

 

Назгуль БОШАН.

Источник:

Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика