Впервые в Казахстане, точнее в Жетісу, внедрили современную генетическую технологию в селекции пшеницы
26.06.2024 09:46:57 Для этого ученые ЖУ им. И. Жансугурова использовали новейший метод "Speed Breeding".На базе Жетысуского университета им. И. Жансугурова получили первый урожай пшеницы за 60 дней с помощью новейшего метода селекции растений как «Speed Breeding» и «молекулярная селекция». Об этом стало известно на двухдневном Среднеазиатском семинаре «Генетика и геномика пшеницы», передает корреспондент Vestnik19.kz
Его организаторами выступили Канат Ермекбаев, заведующий лабораторией молекулярной генетики и геномики ЖГУ, совместно с коллегами из ведущих научных кругов мира, работающих в аграрном направлении.
- Для получения одного сорта пшеницы может потребоваться 14 лет. Технология «Speed Breeding» способна ускорить селекционные процессы в 6 раз. То есть, если раньше для подготовки гибридных популяций требовалось 8 лет, то в настоящее время данный длительный процесс можно сделать за два года с помощью данной технологии. Самое главное, что Жетысуский университет стал первой не только по всей стране, но и среди стран дальнего и ближнего зарубежья, установив платформу «Speed Breeding» и успешно используя ее в научных целях, - отметил в своем выступлении Канат Ермекбаев.
На семинаре также присутствовал Zahid Mahmood, доктор Пакистанского национального сельскохозяйственного исследовательского центра NARC. Он первый, кто внедрил технологию «Speed Breeding» в Пакистане.
- Я рад, что в Казахстане успешно внедряется данная технология. Уже есть положительные результаты, получили первый урожай и это здорово. Сейчас мы совместно с вашим университетом работаем над данным масштабным проектом. Лучшие открытия еще впереди, - сказал он.
- Мы хотим вывести лучший ген казахстанской пшеницы, приспособленный к разным климатическим условиям. Пока ведутся работы. Как я повторился для выведения лучшего сорта пшеницы потребуется 14 лет. А с помощью новых технологий намного меньше времени, - резюмировал Канат Ермекбаев.
В ходе семинара участникам продемонстрировали работу по использованию современных генетических технологий в селекции пшеницы. Новая технология значительно сокращает время выращивания за счет использования оптимальной длины дня, интенсивности и качества света, а также температуры для стимуляции цветения и получения семян.
Автор: Диана КАНАПЬЯНОВА.