Пятница, 20 Сентября 07:33:50
Главная » Новости » Экономика » Путь к сильной экономике лежит через культ труда

Путь к сильной экономике лежит через культ труда

18.01.2024 17:21:17 Президент особо отметил, что речь идет о прорыве в экономике, разработке новой модели ее развития, а, следовательно, здесь не допустимы некомпетентность, близорукость, однобокость и легкомыслие. Должен быть всесторонний, комплексный подход.
Путь к сильной экономике лежит через культ трудаИсточник фото: Telegram

В своем объемном интервью газете «Егемен Қазақстан» в первых числах нового года Глава государства Касым-Жомарт Токаев дал исчерпывающие ответы на многие вопросы, волнующие наших граждан. По сути, он изложил свою четкую концепцию по всем направлениям общественно-политической жизни страны, обозначил цели и задачи в экономической сфере. Если систематизировать все сказанное, то можно сказать, что Президент просто и доступно озвучил позицию, свое видение процессов, происходящих в Казахстане, сообщает корреспондент Vestnik19.kz

Отвечая на вопросы журналиста, подвел итоги минувшего года, остановился на задачах на ближайшую перспективу, еще раз вернулся к январским событиям, дав им объективную оценку и развеяв многие сомнения. Рассказал о внешнеполитической деятельности государства и взаимоотношениях с ближайшими соседями - Россией и Китаем. Подробно ответил на вопросы, касающиеся функционирования топливно-энергетического комплекса, работы Правительства, кадровой политики, строительства АЭС и т.д. Но при всем этом центральное место в этой беседе было отведено экономическому блоку. И это неслучайно.

Давайте вспомним, что прошлогоднее послание Президента народу Казахстана также полностью было посвящено этому направлению. Оно так и называлось «Экономический курс Справедливого Казахстана». В нем ставилась архисложная задача – сформировать новую экономическую модель и за счет этого увеличить до 2029 года объем национальной экономики в два раза. Еще тогда, в процессе изучения данного программного документа, у меня, честно говоря, закрались сомнения: а реально ли все это, если учесть слабость нашей экономики и ее сырьевую направленность? Хотя в конце Послания Глава государства подчеркнул, что все эти прорывные проекты и инициативы не выдуманы, а основаны на детальных расчетах и исследованиях ученых и специалистов.

Но в любом случае, думаю, есть определенная логика в том, что представитель газеты «Егемен Қазақстан» во время интервью задал вопрос по этому поводу. А прозвучал он дословно так: «В Послании 2023 года Вы провозгласили новый экономический курс Справедливого Казахстана и поставили цель удвоить объем национальной экономики к 2029 году, доведя его до 450 миллиардов долларов. Между тем, по прогнозам Международного валютного фонда и Всемирного банка, в 2023-2024 годах рост экономики в Казахстане составит не более 3-4%. Насколько реалистично при такой динамике достичь поставленной цели?».

На это Глава государства еще раз уточнил, что такая цель вполне достижима. В качестве аргумента привел динамику роста объема ВВП как по текущим ценам, так и на душу населения. Если по первому показателю этот самый рост в 2023 году, по сравнению с предыдущим, составит 15%, то по второму – увеличится на треть. Другими словами, потенциал есть, только надо использовать его сполна. Особо подчеркнул, что благоприятные прогнозы станут реальностью при условии использования Правительством новых подходов к управлению экономикой.

При этом поделился своим видением двух основных направлений. Первое – это решение ряда точечных задач, способных стимулировать страновое развитие. Здесь, конечно же, он имел ввиду реализацию ряда крупных промышленных проектов с привлечением больших инвестиций, в том числе и путем приватизации и возврата активов. Второе направление включает в себя меры по реализации системных реформ, предусматривающих закрепление новых «правил игры» в экономической сфере. Еще раз уточнил, что это включает разработку новых налогового и бюджетного кодексов, законов о государственных закупках, совершенствование налоговой системы.

Резюмируя все сказанное, Президент особо отметил, что речь идет о прорыве в экономике, разработке новой модели ее развития, а, следовательно, здесь не допустимы некомпетентность, близорукость, однобокость и легкомыслие. Должен быть всесторонний, комплексный подход. А Правительству необходимо позаботиться о том, чтобы иметь детально просчитанный план действия с учетом всех возможных вариантов развития событий. Очень важно, чтобы все меры по стимулированию экономического роста сопровождались структурными реформами, направленными на развитие предпринимательства и конкуренции, защиту частной собственности, обеспечение справедливости  и правосудия. И уже конкретизируя свой ответ на вопрос журналиста, Глава государства сказал: «При таком подходе мы добьемся всех поставленных целей, в том числе и по удвоению объема национальной экономики в намеченные сроки».

Безусловно, мы разделяем оптимизм лидера государства, который в своем интервью еще раз подтвердил неизменность курса на модернизацию общества, политические и экономические реформы. Верим мы и в то, что у нас есть и потенциал, и возможности для выполнения масштабных задач. Но в то же время убежден в том, что будет весьма проблематичным совершить рывок в той же экономике, если не сумеем добиться перелома в нашем сознании, менталитете, отношении к жизненным ценностям. В данном случае имею в виду, что если не сумеем отойти от лени, иждивенчества, праздного образа жизни и сформировать в обществе культ труда. Кстати, Касым-Жомарт Токаев тоже сказал об этом в своем интервью: «Для нового подъема нашей нации мы должны постоянно впитывать в себя все прогрессивное и избавляться от всего, что тянет страну назад. В нашем обществе должен укорениться культ труда и продуктивного творчества, торжествовать сила знаний и креативного мышления… Единство, солидарность, трудолюбие, культ знаний, профессионализм. Взаимная поддержка, предприимчивость, инициативность, честность, скромность, бережливость – вот набор ценностей и качеств настоящих граждан и патриотов».
 
К сожалению, со многими перечисленными Президентом качествами у нас сегодня большие проблемы. Инертность, леность, равнодушие, иждивенчество и потребительское отношение, которыми поражено наше общество, являются тяжелым наследием последних десятилетий. И этот фактор задвигает на второй план созидательный труд, движение вперед к прогрессу, к достойной жизни. Общеизвестно, что именно эта идеология потребления и праздного образа жизни породила массовое социальное иждивенчество даже в развитых странах мира и стала одной из главных причин глобального кризиса.

Из-за лености мышления, иждивенчества, стремления хорошо жить, особо не напрягаясь, у нас на очень низком уровне трудовая активность людей, их стремление преодолевать трудности, созидать, изменять окружающую жизнь в лучшую сторону. Леность мышления затормаживает нас, лишает энергичности, креативности, мобильности, способности гибко адаптироваться в постоянно меняющейся среде. Одним словом, идем по течению, особо не стараясь что-то изменить. Наверное, именно поэтому у нас мужчины предпочитают «таксовать», а женщины целыми днями сиднем сидеть в душных бутиках в ожидании редких покупателей. И это при том, что повсеместно ощущается дефицит рабочих профессий.

И Президент, и Правительство нацелены на то, чтобы поднять нашу экономику и за счет этого усилить мощь государства, улучшить благосостояние граждан. Цели и задачи на этом пути четко обозначены в прошлогоднем Послании Главы государства народу Казахстана. Но у всех у нас должно быть понимание, что одно Правительство ничего не сделает. В этом сложном процессе обязан участвовать весь народ. А это значит, что всем нам следует поменять ориентиры, перестроиться, обновить базовые ценности, отказаться от застарелых стереотипов и привычек, мыслить и действовать по-новому в интересах народа и государства. Словом, надо сделать перезагрузку в наших головах с тем, чтобы сформировать тот самый культ труда. В конце концов, пора уже понять, что все ценности создаются  человеческим трудом. Поэтому реальный производительный труд должен стать нормой в нашей повседневной жизни. Давайте помнить, что именно благодаря культу труда стали богатыми и процветающими такие государства, как Япония, Китай, Сингапур.

Хочу затронуть еще одну проблему или даже, можно сказать, явление, которое журналист газеты «Егемен Қазақстан», к сожалению, обошел вниманием, задавая вопросы Главе государства. Речь идет о тотальной коррупции, которая пронизала наше общество сверху донизу. О взяточничестве, казнокрадстве, хищениях бюджетных денег, непотизме и компрадорстве. Коррупция стала для нас, можно сказать, вселенской бедой. Она, как ржавчина, разъедает несущие конструкции «каркаса государства», делает страну уязвимой, угрожает целостности и независимости, разлагает общество изнутри. К чему я все это? Сможем ли мы, не покончив с этим злом, рассчитывать на строительство экономически развитого процветающего, сильного государства?  Есть над чем задуматься.

Автор: Атсалим ИДИГОВ, журналист, общественный деятель.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика