Пятница, 20 Сентября 13:42:44
Главная » Новости » Экономика » Семейная традиция животноводов Култиновых

Семейная традиция животноводов Култиновых

19.11.2023 10:00:26 В области Жетісу сложилось немало трудовых династий, учитывая аграрную направленность региона, в особенности в сельском хозяйстве.
Семейная традиция животноводов Култиновых

В области Жетісу сложилось немало трудовых династий, учитывая аграрную направленность региона, в особенности в сельском хозяйстве. Исключением не является и Коксуский район, где активно развивается не только растениеводство, но и животноводство, включая племенное. Тяжелейший кропотливый труд, передаваемый как профессия из поколения в поколение, вызывает безмерное уважение. Одна из таких династий животноводов проживает в селе Муканшы. Это семья Култиновых.

Сегодня дело родителей достойно продолжает сын Айдос. Хоть человек он в животноводстве неслучайный и, как истинный джигит, с самого детства помогал отцу по хозяйству, сначала он хотел пойти по совсем другому пути. Окончив Казахский национальный университет им. аль-Фараби по специальности «Государственное и местное управление», по профессии работал в городе Алматы, но спустя время семейное дело позвало к родным местам.

- К 25 годам я вдруг осознал, что мое призвание – заниматься сельским хозяйством, коневодством. В период работы в Алматы я, как только появлялась возможность, ехал домой. С удовольствием работал на земле, ухаживал за животными, чувствовал, что душа отдыхает. А потом окончательно решил всего себя посвятить семейному делу, и за 10 лет ни разу об этом не пожалел, - делится Айдос Ресменде.

А начиналось все в далеких 90-х. Конечно, все предки Айдоса занимались животноводством, но его отцу Муратбаю Култинову, работающему шофером, все пришлось начинать буквально с нуля. Постепенно наращивая поголовье, он параллельно занимался и растениеводством, чтобы обеспечить свой скот собственными кормами. Это сейчас в крестьянском хозяйстве «Айдос» содержится 750 голов крупного рогатого скота, включая 550  племенного, выращивается кукуруза, люцерна, ячмень и пшеница, имеется порядка 10 единиц спецтехники, и в целом вся работа поставлена на рельсы, а начинать было непросто. Но, как гласит древняя казахская пословица: «сен істі сүйсең, іс саған бас иеді», что значит «дело покоряется тому, кто его любит». Так произошло и в этот раз.

Огромная любовь к избранному делу, к животным, терпение и трудолюбие – это и есть формула успеха Муратбая Ресменденовича, который и сейчас, передав основные заботы сыну, не остается в стороне, продолжая днями и ночами пропадать на полях и пастбищах. 

«Хорошим подспорьем для нашего хозяйства является оказываемая государством сельскому хозяйству поддержка. Последние 2-3 года получаем субсидии на корма. По 20 тысяч тенге на одну голову маточного поголовья, по 10 тысяч – на одну голову беспородного. В качестве предложения от имени наших животноводов хотелось бы отметить, что было бы хорошо, если бы субсидии на корма нам выплачивали осенью, а не весной. Мы понимаем, что это тоже весьма продуманный шаг, чтобы оказать нам поддержку после прохождения зимнего периода. Но порой именно осенью мы испытываем нехватку финансовых средств, потому что нужно и уборку провести вовремя, и необходимый объем кормов заготовить, которые, кстати, осенью дешевле, чем весной. В целом же этот механизм действительно эффективный, помогает покрывать половину наших затрат на приобретаемые корма. Также солярку по льготной стоимости получаем, это тоже важно», - делится мнением фермер.

Поддержка была оказана и тогда, когда 3 года назад фермеры решили вплотную заняться племенным животноводством и построили откормочную площадку. Хозяйству было выделено 18 гектаров земли для реализации крупного ивестиционного проекта, в который фермеры вложили 210 млн тенге. 

Надо отметить, что решение выращивать племенной скот тоже не было спонтанным. До этого отец с сыном на протяжении порядка 12-13 лет разводили и выводили собственных племенных бычков и маток. Выбор пал на породу «Аулиеколь». «Примерно в 2017-2018 годах свои племенные бычки пошли. Потом прошли все необходимые процессы, чтобы наше поголовье было официально признано племенным. Есть все соответствующие документы. К 2,5 годам наши бычки в среднем весят уже 325 килограммов. Наш личный рекорд – 513 кг, это был бычок-трехлетка», - продолжает Айдос. 

Проектная мощность откормплощадки – 200 тонн. Основная часть мяса реализуется в город Алматы. Желающие могут приобрести и племенного бычка. В частности, 14 месячный бычок стоит 450 тыс. тенге. В прошлом году, к примеру, в хозяйстве реализовали 100 таких быков на племя.

«Сейчас на откорме стоят 450 бычков. Примерно такое же количество реализовали в виде мяса прошлой осенью. Годовой оборот составляет 2000-2500 голов. Постоянно занимаемся обновлением породы. Процесс не стоит на месте», - отмечает фермер, а также подчеркивает, что многие процессы на ферме автоматизированы: «Как бы я ни любил помогать отцу, уборка навоза – это то дело, которое изматывает. Поэтому в первую очередь мною было приобретено специализированное германское оборудование стоимостью 13 млн тенге. Эта автоматизированная система во многом облегчает такую работу. Сотрудники нашей фермы это сами отмечают. Несмотря на это, на селе чувствуется нехватка рабочих рук. Всего у нас в хозяйстве на разных видах работ трудятся 20 человек. Заработная плата доходит до 200 тыс. тенге».

Кроме выращивания крупного рогатого скота, на ферме занимаются разведением лошадей, поголовье уже достигло тысячи. Ведь конь – крылья джигита, а для Айдоса Ресменде коневодство – эта тема, о которой он может говорить часами. При одном взгляде на своих любимцев, у него смягчаются черты лица и появляется улыбка. 

- Как можно не любить этих благородных животных! Наши кони на протяжении многих лет участвуют в скачках. Это чистопородные английские скакуны. Один из наших скакунов - чемпион на скачках Всемирных игр кочевников, проходивших в Кыргызстане, - с гордостью отмечает Айдос Муратбайулы. – Радует, что сейчас и у моего 11-летнего сына проявилась любовь к семейному делу. Он принял участие в скачках на 140 километров. Прочувствовал всю атмосферу, участвовал в подготовке коня и стал по-другому на все смотреть. Так что я верю, что семейное дело будет продолжаться, - резюмирует он.

Действительно, династии появляются в тех семьях, в которых старшее поколение работает с удовольствием и преданностью, и этот настрой рано или поздно передается и детям. Поэтому вполне возможно, подрастут внуки и правнуки Муратбая ага и тоже свяжут свой путь с животноводством, тем более, что ручной труд все больше заменяют современные машины и компьютеры. Не зря же первым шагом его сына Айдоса стали меры, облегчающие за счет автоматизации труд по уходу за животными. 

- Глава нашей семьи научил нас многому, воспитывал так, чтобы мы выросли достойными гражданами, полезными своему обществу людьми. Так я стараюсь воспитывать и своих детей. Мы не замыкаемся в кругу своих интересов, по мере возможности стараемся, как и наш отец, помогать другим. Искренне горжусь, что пошел по стопам своих деда и отца, - заключает Айдос Муратбайулы. 
 

Автор: Залина АТАБАЕВА, пресс-служба акима области Жетісу.
Вы можете поделиться этой статьей:
Лента новостей

Создано на платформе Alison CMS © 2011-2024. Авторские права защищены законодательством Республики Казахстан.
Дизайн и разработка сайта от компании Licon.

Яндекс.Метрика